ГОД ПЕСНИ ДЛЯ ВЕДУЩЕГО «ПЕСНИ ГОДА»

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 8 декабря-15 декабря

На встречу с Анатолием Феглюком я пришел на пять минут раньше обусловленного времени. Ровно через ...

На встречу с Анатолием Феглюком я пришел на пять минут раньше обусловленного времени. Ровно через пять минут в комнату редакции вошел Анатолий, попросил кого-то из коллег «прикрыть» его на телефоне и начал рассказывать:

- Наша передача, вернее, радиофестиваль «Песня года», существует уже пять месяцев. Первый эфир состоялся 26 апреля.

- Кому принадлежит идея передачи?

- Знаете, наверное, есть что-то такое в природе, когда добрая энергия сводит вместе людей, объединенных одной идеей. Я давно вынашивал мысль о такой передаче, потому что обидно было слышать высказывания некоторых музыкальных критиков и даже исполнителей о том, что украинская эстрадная песня себя изжила. И вдруг, как подарок судьбы - предложение руководства радиокомпании. Концепцию пришлось дорабатывать самому.

Это фестиваль традиционной украинской эстрадной песни. Конечно, время не стоит на месте, и рамки понятия «традиция» постоянно расширяются. Главное для нас, чтобы в песне оставалась канва украинского мелоса и фольклора. К каждой песне предъявляются три требования: она должна звучать на украинском языке, должна быть записана в профессиональной студии и в этом году, хотя, если песня записана раньше и по каким-то причинам широко не звучала, допускаем ее к участию в фестивале.

- На «Промине» тоже есть песенный «Хит-парад 12 - 2». В чем различия между двумя передачами?

- В «12-2» ежедневно меняются две песни, у нас же шесть песен звучат без замен две недели подряд. Считаю, что такой термин дает каждой из песен шанс запомниться, или, как сейчас говорят, «раскрутиться». Если на «Промине» слушатели голосуют за одну- единственную песню, у нас они определяют места для каждой из шести, в результате чего побеждает песня, набравшая не наибольшее, а наименьшее количество баллов - по сумме первых мест. В отличие от ведущих хит-парада, отбирающих песни в свою передачу самостоятельно, у нас этим занимается худсовет, в который входят композиторы Александр Злотник, Ирина Кириллина, Игорь Поклад, Александр Тищенко, поэты Юрий Рыбчинский и Алексей Кононенко, популярные исполнители Лидия Михайленко и Виктор Шпортько, заведующий редакцией народной и популярной музыки Юрий Боровик, и замдиректора объединения творческих программ Виктор Лифанчук. Понимая, что одновременно собрать всех очень сложно, мы договорились, что обсуждение может состояться при минимуме в четыре человека.

- Несколько раз слышал вашу передачу на разных каналах и совсем запутался.

- Мы выходим в эфир трижды в день. В будние дни в 10.30 на 1-м канале, в 16.00 - на 3-м и в 00.00 - снова на первом. По субботам в 22.30 на 1-м и в 7.30 - на 3-м по воскресеньям. При этом у нас нередко время в 10.30 забирают под трансляции сессий ВС. Звонки от радиослушателей принимаются с 11 до 12 и с 16 до 17. Ежедневно принимаем по 40 - 50 звонков.

- Но ведь есть еще и письма?

- Во-первых, не все могут дозвониться. Во-вторых, в письмах много интересных мыслей, отзывов, рецензий. Понимая, как сейчас работает почта, двоих призеров мы определяем по звонкам, а третьего - по письмам. Причем, гарантией тому, что результаты абсолютно объективны, служит журнал, в котором регистрируют адреса и телефоны всех звонивших и писавших.

- Трудностей много?

- Масса! И многие я сам на свою же голову и придумываю. Тот же журнал регистрации никто меня заводить не обязывал. Телефон у нас один. Все звонки принимает на себя Татьяна Фиалко. С письмами разбирается Татьяна Проротченко. Определяем по звонкам и письмам от 10 до 20 лучших корреспондентов и отсылаем им аудиокассеты с записями песен радиофестиваля. В студии мне помогают режиссеры Лариса Потапенко и Олесь Гимбержевский. Итоговую передачу веду вместе с Ларисой Потапенко, а музыкальную часть итогов комментирует кто-нибудь из членов худсовета. Стараюсь пригласить в студию авторов самых интересных звонков и писем и беру у них мини-интервью. По статистике нас слушает более 30 миллионов радиослушателей. Так что ответственность громадная, а забот столько, что и жениться некогда. Друзья говорят, что теперь меня только слышат, но уже не видят.

- Отдача адекватна затратам?

- Те же письма повышают настроение. Причем пишут и из России, и из Польши, даже из Англии. Как-то пришло письмо из Белоруссии на украинском языке. Его написал белорус, пользуясь украинским словарем. За пять месяцев мы получили почти две тысячи писем. Согласитесь, это о чем-то говорит.

- Ну что ж. Остается пожелать не сбавлять оборотов и спросить напоследок о дальнейших планах.

- Наша передача еще в возрасте грудного ребенка, поэтому планов много. Все раскрывать не буду. Скажу только, что если найдем спонсоров, постараемся учредить для победителей приз имени Назария Яремчука. Наверное символично, что первым нашим лауреатом стала песня в исполнении Назария. В конце года хотим сделать на радио заключительный итоговый гала-концерт.

- Каким он будет?

- Пока секрет...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно