ГОД БЕЗ РАБИНА

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

И БЕЗ ОТЧАЯНИЯ Ровно год назад пули из пистолета не слишком нормального 26-летнего студента Тель-Авивского университета оборвали жизнь 73-летнего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина...

И БЕЗ ОТЧАЯНИЯ

Ровно год назад пули из пистолета не слишком нормального 26-летнего студента Тель-Авивского университета оборвали жизнь 73-летнего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Нация была повергнута в шок: фанатик-убийца был евреем - этого и в мыслях своих не допускала считавшаяся доселе чуть ли не лучшей в мире израильская спецохрана (терактов ждали от камикадзе-арабов); о том, что еврей поднимет руку на еврея, не думали и ортодоксы идеи национального единства.

Мирный процесс на Ближнем Востоке, которому в последние годы посвятил всю свою энергичную политическую деятельность отставной боевой генерал, был отброшен на исходные позиции. В те дни многим казалось, что убийство Рабина и почти стопроцентно прогнозируемый приход к власти более радикального «Ликуда» перечеркнет саму возможность мира между арабскими и еврейским государствами. «Национальную идею иногда весьма полезно подчинить сугубо прагматическим целям… Это приводит к успеху», - часто повторял Рабин, разъезжая по миру. Он-то ведь знал, что победителей не судят. Но оказалось, что и бригадные генералы, сменившие хрипловатый командный бас на мягкий политический баритон, ошибаются: Рабина судили тем же безжалостным и жестоким судом, каким раньше - Кеннеди, Лютера Кинга, Пальме, мать и сына Ганди… Многие год назад поддались искушению представить в глазах общественности миротворческие усилия Ицхака Рабина, отмеченные Нобелевской премией мира, не более чем бредовыми идеями раскаявшегося в своей прошлой военной деятельности старика. Предчувствуя это, вдова Лея Рабин с отчаянием женщины-соратницы заявила о том, что готова упаковать чемоданы и уехать из страны. Из той самой страны, куда в начале века из далеких белорусских, украинских и российских земель приехали в поисках счастья для своих детей еврейские родители Леи и Ицхака…

Лея Рабин никуда не уехала из Израиля. На днях на траурном митинге-реквиеме она принимала соболезнования от извечного оппонента своего мужа и наследника премьерского кресла Беньямина Нетаньяху. На митинг пришли более 200 тысяч израильтян, которые не хотят верить, что усилия Ицхака Рабина пропали даром. Люди, которые в равной степени ненавидят войну и терроризм, фанатизм и твердолобость, политическое слабоволие и догматическое упрямство…

Несколькими месяцами ранее трагических событий в Тель-Авиве Ицхак Рабин побывал в Украине. С этой землей его связывали исторические родительские корни - как связывают они практически каждого пятого жителя Израиля. В интервью журналистам Рабин высказывал уверенность в перспективном будущем отношений обретающего мир Израиля и строящей независимость и демократию Украины. Наверное, он тоже подозревал о всех терниях и потерях на этом пути, наверное, догадывался, что судьба у первых подписанных между нашими странами соглашений будет нелегкой… Но по старой военной привычке он верил в то, что говорил…

Моя ладонь еще помнит силу и тепло его рукопожатия.

Миллионы людей в мире помнят его грустную улыбку неотчаявшегося человека и политика…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно