ГЛАС СПИКЕРА — ЕЩЕ НЕ ГЛАС РАДЫ

18 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Ряд депутатов парламента Украины, опрошенных агентством «Интерфакс-Украина» в пятницу, критическ...

Ряд депутатов парламента Украины, опрошенных агентством «Интерфакс-Украина» в пятницу, критически оценили сделанное в Москве заявление председателя Верховной Рады Александра Ткаченко о присоединении Украины в январе следующего года к Межпарламентской ассамблее СНГ.

А.Ткаченко находился в Москве во главе украинской парламентской делегации.

Постоянный представитель Президента Украины в парламенте, член фракции Народно-демократической партии Роман Бессмертный высказал сожаление в связи с тем, что подобные заявления «могут привести к конфликту между Президентом и Верховной Радой, поскольку последняя утверждает основы внутренней и внешней политики, а реализует ее Президент». Даже если «поверхностно читать основы внешней политики, утвержденные 2 июня 1992 года, там ни подобных тезисов, ни подобной концепции найти невозможно», добавил он.

Кроме этого, отметил он, такие высказывания допустимы, «если бы это был частный визит и разговор на тему кандидата (в президенты. - ИФ-У)». При этом, заявил Р.Бессмертный, есть полномочия председателя парламента и позиция, которая должна отражать баланс интересов в сессионном зале.

«Если не различать, что такое инфляция в 210% и в 30% и если не слышать, то звезды на Кремлевских башнях уже каркают, как орлы, тогда можно позволить инициировать процессы, которые могут стать причиной роста инфляции и привести к ухудшению социальной ситуации в стране», - сказал Р.Бессмертный.

Р.Бессмертный подчеркнул, что для него подобное является «очень болезненным симптомом». Депутат пояснил, что ему очень трудно понять такое заявление «даже с точки зрения взаимоотношений между Президентом и А.Ткаченко, поскольку, по меньшей мере, такие вещи было бы целесообразно согласовывать, искать совместную платформу не только внутри Украины, но и вне ее».

У депутата также, по его словам, «вызывает обеспокоенность» вопрос, является ли в этом случае внутренняя политика сотрудничеством, если она выливается в разные трактования внешних аспектов этой политики.

Член фракции «Громада» Александр Ельяшкевич высказал мнение, что тем самым А.Ткаченко начал президентскую предвыборную кампанию: «Дело тут не в его инициативах, которые просто нереальны, а в том, что, используя ту риторику, которая может дать максимальный процент голосов, используя внешние факторы и свою должность,

А.Ткаченко решительно идет на президентские выборы».

При этом А.Ельяшкевич с сожалением отметил, что спикер имеет значительные шансы победить на выборах. «Я думаю, что уже сейчас Леонид Кучма может отчетливо понимать, какую стратегическую ошибку он допустил, когда давал согласие на поддержку кандидатуры А.Ткаченко в качестве председателя парламента», - сказал он.

Лидер фракции ПСПУ Наталия Витренко также разделяет мнение о том, что спикер начал президентскую избирательную кампанию. «Он хочет набрать очки, резко вырвавшись вперед, проявив такие резкие инициативы», - сказала она.

Н.Витренко подтвердила, что ПСПУ поддерживает вступление Верховной Рады в межпарламентскую ассамблею СНГ, однако, она негативно охарактеризовала заявление спикера о возможности существования единого экономического пространства и единой валюты. По ее словам, объединяться можно только социалистическим экономикам, а если объединяются экономики «империалистического государства и капиталистических государств, то, по закону экономики, обязательно метрополия начнет «высасывать из колонии» дополнительные ресурсы». Украина в случае такого объединения станет колонией России, считает депутат. «Эти процессы очень опасны, и так их декларировать неправильно», - заявила лидер ПСПУ.

Один из лидеров фракции Партии зеленых Сергей Курыкин высказал мнение, что заявление А.Ткаченко является его личными пожеланиями и личным видением ситуации. При этом, отметил он, такая позиция ни в коей мере не отражает позицию большинства депутатов украинского парламента и, в частности, фракции ПЗУ.

«Любые его попытки провести подобные решения через Верховную Раду натолкнутся на очень жесткую оппозицию», - считает он. Депутат расценил заявление А.Ткаченко, как «заявление спикера, который пытается в ряде случаев подменить собой Президента».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно