Габсбурги вернутся

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Габсбурги вернутся На днях австрийские власти приняли беспрецедентное решение - покончив с запретом, существовавшим почти 80 лет, разрешили вернуться на родину императорской семье Габсбургов...

Габсбурги вернутся

На днях австрийские власти приняли беспрецедентное решение - покончив с запретом, существовавшим почти 80 лет, разрешили вернуться на родину императорской семье Габсбургов.

При голосовании по этому вопросу в парламенте (он был внесен на рассмотрение законодателей нынешним президентом страны Томасом Клестилем) большинство политиков сошлось во мнении, что возвращение Отто фон Габсбурга, нынешнего главы рода, и его братьев - детей императора Франца Иосифа ничем не грозит местной демократии и не означает «немедленного восстановления монархии», того, чем пугали парламент противники возвращения эрцгерцогов.

За разрешением Габсбургам вернуться лежит достаточно щекотливая проблема легальности нынешней республиканской власти в стране. Дело в том, что революция и свержение монархии никогда не были признаны императорским родом, и если нынешний глава рода Отто (он уже и раньше не раз бывал на родине) отказался от своих претензий на трон, то младшие эрцгерцоги Феликс Габсбург-Лотхриген и Карл-Людвиг (78 и 79 лет) делать этого не собираются и, более того, не раз заявляли, что будут добиваться всеми легальными средствами возвращения им отцовского престола. Правда, оба пообещали не предпринимать никаких попыток добиться этого с применением силы.

Сами Габсбурги с восторгом приняли разрешение вернуться на родину, и оба эрцгерцога, проживающие сейчас в Бельгии, начали собирать чемоданы.

Надо отметить, что и австрийцы рады возвращению на родину детей последнего императора. И хотя большинство нынешних жителей страны даже не представляет себе, что такое монархия, однако многие считают, что такой древней стране, как Австрия, негоже оставаться без своих представителей голубой крови, которые могут стать самой яркой достопримечательностью города - наряду с Венским оперным театром.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно