ФОРУМ ВТО: ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ ПОРАЖЕНИЕ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 10 декабря-17 декабря

На прошлой неделе в ухоженном и спокойном североамериканском городе Сиэтл был введен комендантск...

На прошлой неделе в ухоженном и спокойном североамериканском городе Сиэтл был введен комендантский час: очередной третий форум Всемирной торговой организации (ВТО) был ознаменован уличными боями демонстрантов с полицией. На подступах к «целевому» зданию 50 тысяч человек пытались громко сказать «нет» развитому капитализму. А в здании министры торговли и прочие делегаты со всего мира никак не могли прийти к общему знаменателю повестки дня.

Цель,

не оправдавшая средств

Всемирная торговая организация была создана в 1995 году как продолжение ГАТТ. На сегодняшний день ее членами являются 135 стран мира и еще около 30 ведут переговоры о вступлении. (Украины, России и других наших соседей по бывшему советскому лагерю там пока нет, кроме Латвии. Армения же где-то в первой группе очереди...)

Восьмой, так называемый Уругвайский, раунд GATT (General Agreement on Tariffs and Trade, или Генеральное соглашение по таможенным тарифам и торговле) был начат в 1986 году и успешно завершен в 1993-м. Считается крупнейшим в истории многосторонним переговорным процессом по торговле.

Деятельность ВТО базируется на принципах ГАТТ, которые регулируют торговлю товарами и включают в себя соглашения по таким отраслям, как сельское хозяйство, сервисные услуги, текстиль, интеллектуальная собственность, субсидии, технические барьеры торговли и межторговые инвестиционные меры. Уже после Уругвайского раунда соглашение дополнилось пунктами о финансовом сервисе, информационных технологиях и телекоммуникациях.

Эксперты утверждают, что четыре дня, потраченных на форум ВТО в Сиэтле, не принесли практических результатов. Может быть, потому, что в повестку дня было заложено много разновекторных вопросов, предварительно не согласованных между главными группами игроков, а может, действительно помешали бурные протесты, перешедшие в беспорядки. Пока нет окончательного «приговора». Однако вместо ожидавшейся «игры мускулов» торговых гигантов 135 министров пребывали в некотором замешательстве, поскольку ни к началу, ни в день открытия форума не было утвержденного перечня обсуждаемых вопросов.

Европейский союз попытался провести собственную повестку дня, которая включала бы переговоры по сельскому хозяйству, индустриальным таможенным тарифам, окружающей среде, услугам, минимальным стандартам труда, правилам инвестирования и конкуренции, а также политически напряженные вопросы безопасности продуктов питания и содержания животных. США тут же отвергли это предложение по причине слишком широкого и разнообразного набора, а развивающиеся страны опасались, что уменьшение таможенных тарифов, которое в ВТО лоббируют очень развитые страны с целью быстрой либерализации торговли, может привести к разрушению и без того хрупких национальных экономик. Япония и Южная Корея интересовались исключительно реформированием антидемпингового закона ВТО, который, по их мнению, использовался странами Америки и Европы для защиты рабочих мест в наиболее уязвимых секторах. Но администрация США обещала недовольному Конгрессу, что обсуждаться будут лишь процедуры, а не принципы антидемпингового закона, поэтому обвинила японцев в упрямстве, которое угрожало «торпедировать» весь переговорный процесс…

Руководство ВТО во главе с генеральным директором Майком Муром, бывшим премьер-министром Новой Зеландии, пыталось связать форум хотя бы процедурно, но столкнулось с ситуацией «кто в лес, кто по дрова». В коридорах встречи повеяло разговорами о том, что вообще вся организация, а не только ее форум, под угрозой коллапса.

Зачем нужна

им ВТО?

Дополнительную некомфортность создавали энергичные крики протестов извне. Не особо вникая в их смысл, министры стали обвинять руководство ВТО, власти страны и города в плохой организации встречи. А зря. Нелишне было бы прислушаться к голосам бурлящей улицы. Кроме явно бессмысленных и анархистских оттуда доносились и вполне здравые мысли.

Манифестантов было около 50 тысяч человек и представляли они два разных лагеря, которых, кроме ощущения, что ВТО - это изначально плохо, ничего практически не объединяло. Одна, меньшая, группа состояла из членов американских профсоюзов. Рабочие, в основном сталелитейной и других отраслей тяжелой промышленности, добивались установления единых стандартов труда для всех стран-членов ВТО, не особо вникая в то, что разная стоимость рабочей силы, а значит, и товаров, всегда составляла основу для торговли.

Второй лагерь протестующих, на 50 процентов студенческий, представлял собой пеструю смесь неправительственных организаций - от защитников дельфинов и окружающей среды до борцов за права человека и запрет использования детского труда в наименее развитых странах. И как бы их ни называли - «воинствующими анархистами», «зелеными бездельниками» и проч., - здравое зерно тревоги за будущее планеты в их лозунгах-призывах было. Пусть во многом иллюзорно-утопическое, не сочетающееся с жесткими реалиями современного мира. Но без такого «донкихотства», как известно, история движется вспять...

Президент Клинтон «прислушался» к протестующему народу, правильно усмотрев в молодых «зеленых» и немолодых профсоюзниках немалую часть американского электората для грядущих президентских выборов. В первый день он сочувственно сказал, что с «этими людьми» нужно вести переговоры. А через день их уже хватала полиция, и тот же президент заявил, что беспорядки недопустимы (поскольку от них страдала уже иная часть электората - мелкий бизнес на улицах Сиэтла).

…От демонстраций протеста на улицах Сиэтла и других крупных городов мира - Лондона, Женевы, Парижа - не так-то просто отмахнуться. Их следует рассматривать как реальный сигнал об уровне общественного недовольства развитием капитализма, особенно форсированием его глобализации. Группы защитников окружающей среды и прав человека считают, что свободная торговля поощряет разрушение природных ресурсов и стимулирует использование детского труда в погоне за иностранными рынками. (Объективности ради следует заметить, что навязывание социальных вопросов в повестку ВТО - принципиальная ошибка, и не только потому, что существует риск использования их для оправдания протекционизма. А потому, что социальные приоритеты почти всегда входят в противоречие с приоритетами свободной торговли.)

Протесты неправительственных организаций против свободной торговли достигли такой силы еще и потому, что международные организации в последнее время теряют свой моральный авторитет. Недавний азиатский кризис сильно поколебал доверие к МВФ и ВБ. И оппозиция свободному передвижению капиталов перерастает в недоверие ко всем формам глобализации, включая торговлю. Тем более что тон в ВТО задают наиболее развитые ее члены, навязывая остальным свое видение темпов либерализации торговли, не учитывая специфики отдельных стран.

Результаты, которых не оказалось

Еще пару недель тому, когда Шарлин Баршевски (как писала Financial Times, «дочь эмигрантов: отец - украинец, мать - полька») была названа «лучшим в мире посредником в торговых переговорах» за то, что довела до успешного конца 13-летние переговоры по вступлению Китая в ВТО, обозреватели предрекали ей нелегкое кресло председателя на съезде ВТО. Так и случилось. Форум, по многим оценкам, потерпел тотальный провал.

Не подписан ни один документ. Организация оказалась неспособной к принятию взвешенных и нужных решений. Переговоры, которые все-таки состоялись по отдельным секторам, вряд ли можно назвать успешными. Таков вывод Паскаля Лами, министра торговли Европейской комиссии, вернувшегося из Сиэтла в Брюссель. Назвав среди главных причин неудачи позицию США, несвободную в маневрах и связанную президентской избирательной кампанией, он высказался за необходимость реформ внутри ВТО. Вплоть до возможного создания ВТО-парламента. Участники печального форума разъехались с мыслью, что нужен новый раунд торговых переговоров, но он практически невозможен до окончания выборов в США в следующем ноябре.

А добились ли чего-то протестующие? Кое-чего - да. Например, дабы успокоить американские профсоюзы, Б.Клинтон настоял на внесении общих стандартов труда в торговые соглашения, вплоть до применения санкций. Что, безусловно, неприемлемо для развивающихся стран. Что же касается «молодежной» части протеста, то Бетан Брукс из Движения развития мира, раздавая в понедельник интервью всем агентствам мира, сказала: дескать, да, мы добились многого, например того, «что голос развивающихся стран был наконец услышан». Непонятно только, будут ли какие-то конкретные результаты от подобного «услышания», которое обошлось недешево, если учесть время и деньги на передислокацию протестующего народа, силы на борьбу с полицией, не говоря уже об арестованных и раненых. Правда, во время форума Международная организация труда приняла запрет на использование детского труда. Договор, хотя он и был подготовлен ранее, можно посчитать победой манифестантов.

Впрочем, выступая против ВТО и его «разрушающей и аморальной» роли в развивающемся мире, студенты, в большинстве своем не ведающие ужасов голодного детства, не особо интересовались мнением своих «подзащитных». И вряд ли понимали, что запрет на детский труд, за который они боролись, отнюдь не будет означать возвращение обездоленных детей в школы. Потребность в еде и поиски денег приведут их опять к уличным промыслам - от попрошайничества до проституции. То же касается и стандартов окружающей среды. Богатая Америка может позволить себе роскошь чистого воздуха. Но развивающиеся страны, например Индия или Китай, вполне сознательно желают дышать грязным воздухом, если это является ценой за создание рабочих мест, в которых они остро нуждаются.

Парадокс Сиэтла состоял в том, что даже протест получился глобальным. Ибо поход против капитализма вообще и против ВТО, как свидетельства его глобализации, в частности был организован при помощи Интернета - самого что ни на есть глобального средства современной связи. Просто взяли и «ударили Интернетом по глобализации»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно