ФОРМУЛА КУИна

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать

В нашей жизни утверждается новая организация, способная перерасти в мощное общественное движение - Конгресс украинской интеллигенции...

В нашей жизни утверждается новая организация, способная перерасти в мощное общественное движение - Конгресс украинской интеллигенции. Созданный в ноябре 1995 года на Всеукраинском учредительном съезде, КУИн сегодня представляет собой едва ли не единственную в Украине массовую общественную организацию, которую активно поддерживают представители различных политических партий, религиозных течений и, что самое главное, - широкие слои интеллигенции. Призывая к объединению и совместной работе во имя независимого государства Украина и ее народа, Конгресс украинской интеллигенции развивается все динамичнее, пополняясь теми, для кого интеллигентность является не только признаком высшего образования, но и состоянием души. Это убедительно засвидетельствовало, в частности, первое заседание Национальной рады Конгресса, в котором приняли участие представители почти всех областей Украины и Республики Крым, избранные на учредительных конференциях местных отделений КУИна, -известные деятели науки, культуры, просвещения, врачи, инженерно-технические работники, военнослужащие, деятели искусства, литераторы, представители женских, молодежных организаций, государственных учреждений, предприниматели, финансисты, бизнесмены. Это позднее подтвердили заседания президиума Национальной рады, на которых окончательно была сформирована и утверждена организационная структура пятнадцати постоянных комиссий КУИна, намечен план их деятельности...

Чем же вызвано появление Конгресса украинской интеллигенции? Почему возникла потребность в создании именно такого объединения интеллигенции? И на какой стадии своего становления оно находится сегодня? С этих вопросов и началась наша беседа с председателем Конгресса украинской интеллигенции, известным общественным деятелем и поэтом Иваном ДРАЧЕМ.

- А вы возьмите любую сферу нашей жизни - везде работают интеллигенты, специалисты разных отраслей, которые пользуются заслуженным уважением и авторитетом среди людей, - подчеркнул он. - Без этих профессионалов сегодня не может функционировать ни одна клетка общественного и государственного организма. И наша цель, наша задача - именно объединить до сих пор рассеянный, а то и разъединенный украинский интеллект, чтобы он действительно стал могучим двигателем исторического развития нашего независимого государства...

- Какой вам видится сама организация, инициатором которой вы стали, ее место и роль, к примеру, в отношениях с украинскими партиями?

- Создавая Конгресс украинской интеллигенции, мы ни в коем случае не мыслили ее как какую-то узкокастовую или сугубо профессиональную организацию. Понятие «интеллигенция» мы трактуем шире. Формально ею называли всех тех, кто имел высшее образование. Но люди с высшим образованием - это, всего лишь, люди с высокой квалификацией умственного труда. И не всегда при этом могут быть интеллигентами. У настоящего интеллигента, на мой взгляд, на первом месте -духовное, общественное и лишь потом - материальное, личное. Конечно, в условиях нашей жизни, общественное он должен сочетать с личной заинтересованностью и наоборот...

В Конгрессе мы ни от кого не отгораживаемся, не отделяемся, не замыкаемся: кто считает себя интеллигентом, пусть приходит к нам. Это, кстати, довольно убедительно подтверждает, как мне кажется, тот же состав нашей Национальной рады - руководящего органа КУИна. Здесь люди самые разные - профессор, президент харьковского АО «Хартрон» Яков Айзенберг, например, и генерал Вооруженных Сил Украины Владимир Антонец, заместитель председателя райгосадминистрации города Здолбунов Ровенской области Степан Бабий, политический и общественный деятель из Симферополя Мустафа Джемилев, заместитель председателя Всеукраинского профсоюзного свободного объединения солидарных трудящихся Олег Пахолок, генерал-полковник, председатель Демократического объединения «Украина» Константин Морозов, председатель киевского АО «Оболонь» Александр Слободян, председатель правления АБ «Укринбанк» Ярослав Солтис, генеральный директор агрофирмы «Прут» Ивано-Франковской области Василий Ткачук, академики НАН Украины Ярослав Яцкив и Игорь Юхновский, многие другие.

Далее, по поводу партий. Речь идет о том, что мы не должны быть ни каким-то сверхпартийным образованием, ни конкурентом политическим партиям, а организацией общественной, общенациональной, которая объединяет и настраивает интеллигенцию на совместную творческую работу, на отстаивание не только своих профессиональных прав, а и прав всего украинского народа. Теперь уже понятно, что права человека, которые считаются святыней современной цивилизации, в Украине тяжелее всего защищать именно украинцам. Нужно признать, что мы не доучли, не досмотрели, как это могло случиться в последние годы в Украине - Украине формально независимой. На человеческие права украинца осуществлялось такое циничное, агрессивное давление, которого Украина не знала где-то с 30-х или 50-х годов. А произошло это потому, что последние годы были годами безвластия украинской власти. Продолжается оно и сегодня...

Далее. Всеми силами будем избегать, чтобы не преобразовался Конгресс в еще один очаг столкновений и вражды патриотических сил, потому что сегодня разрушительных генераторов разъединения украинства много как никогда, - и сознательных, и несознательных, и целенаправленных, и ослепленных эгоизмом и политическим бескультурьем. Ни в коем случае мы не должны присоединяться к таким...

Конгресс украинской интеллигенции не стремится подменять партии, но не стоит, чтобы и партии рассматривали Конгресс как пристройку к себе. Партии могут делать то, что не привлекает Конгресс, что не соответствует специфике его деятельности. Но и Конгресс способен выполнять работу, которая не дается партиям. В общем, мы за объединение в солидарную, могучую армию украинства как разные роды и виды войск. Полноценную армию творят лишь боеспособные специализированные части с разными функциями, разной тактикой, но объединенные одной стратегией: сегодня - выживание, а завтра - расцвет независимой Украины.

- А не пугают ли вас возможные обвинения, что кому-то «переступаете дорогу», вторгаетесь не в свою, так сказать, сферу влияния на массы, отбирая у той или иной партии ее реальные силы?

- Сегодня в Украине где-то около 40 партий. И те люди, которые хотели или хотят быть в какой-то из них - они там. Имеем полный спектр партий - от левых, центристских, до правых. Большинство из них не превышает несколько тысяч активистов. С каждой из них мы готовы сотрудничать ради Украины. Патриоты есть в каждой партии. Нам достаточно многовековой неприязни, которую сеяли враги Украины. Для нас существует только две партии - украинская и антиукраинская, и это, впрочем, уже очевидно для всех.

Как бы не относились классовые политики всех оттенков, как бы не упрекали нас за «интеллигентщину» (давний большевистский термин), мы не вводим в Конгрессе железной партийной дисциплины, приветствуем самодеятельность и инициативу наших региональных организаций и отделений. В каждой нашей организации столько умных, высокообразованных специалистов всех отраслей знаний, творческих людей, что их коллективная мысль имеет право быть определяющей. Наша цель - объединить их усилия, помочь им, чтобы преодолеть дефицит патриотизма на украинском рынке серьезных идей.

- Как вы смотрите на вопрос, скажем, фиксированного членства в КУИне? Вы - против?

- Нет. Но Национальная рада высказалась за гибкий подход в этом вопросе - в зависимости от регионов. Где-то обстоятельства подсказывают целесообразность фиксированного, а где-то -нефиксированного членства.

- Но не лишит ли такой подход КУИна организованной, дееспособной силы?

- Думаю, что нет. Потому что все будет зависеть от реальной работы, конкретных дел организаций Конгресса в той или иной области, вообще в Украине. Мои поездки по Украине - от Чернигова и Сум до Одессы и Волыни - показали, что существует огромный потенциал интеллигенции, которой даже в такое критическое, нищенское для нее время очень хочется делать что-то реальное и доброе для украинства, для себя. А это - самое главное.

Знаем немало примеров, когда азартные игры в «четко структуризированные организации» завершаются групповщиной и хуторянством. Организация и организованность - не всегда являются синонимами.

- И все-таки, почему организация - именно интеллигенции?

- Любое движение возникает только тогда, когда отвечает общественным потребностям. Украинское общество нуждается во многом, но уже, думаю, ясно, что самый наш большой дефицит - осмысление прошлого, настоящего и будущего украинской нации, т. е. дефицит национального самосознания. Главным образом, этот дефицит был обусловлен насильственным подавлением украинской культуры, духовности. Украинские интеллектуалы в течение многих десятилетий систематически истреблялись. Кроме того, осуществлялся постоянный «вывоз» всего способного, талантливого в метрополию еще со времен Петра I, а в последние десятилетия - особенно. Изучение и сохранение исторической памяти украинского народа угрожало смертью не только интеллигентам - вспомним многомиллионные жертвы 1932-1933 годов: Сталин, высказываясь в отношении того же украинского крестьянства, неоднократно подчеркивал, что, мол, обескровливание того навсегда ликвидирует почву для национально-освободительного движения в Украине.

Это все - известные факты и явления. Давайте поставим вопрос по-другому. Почему с восторгом вот уже полтора столетия пишут о борьбе русской интеллигенции (Ломоносов, Грибоедов, Тургенев и т. д.) против офранцуживания, онемечивания русской элиты, русской культуры? Почему всеобщую поддержку получают постоянные компании за чистоту русского языка (Лихачев, создание какой-то охранительной языковой комиссии Ельциным)? Почему никого не удивляет закон о чистоте родного языка во Франции? А вот в Украине подобные попытки защиты национальной духовности преподносятся как что-то недопустимое? Не надо лукавить: «большие глаза» по-фарисейски делают по этому поводу те, кто хотел бы завершить процесс ликвидации украинской нации.

Почему не ставится вопрос о втором государственном языке в России - украинском? Представьте, что в Госдуме кто-то выступил был на украинском или другом языке тамошних «инородцев». Представили? А ведь в России живет в процентном отношении столько же украинцев, как русских в Украине. Еще немного фантазии: Англия и США объявляют о защите англоязычного населения в других странах. За ними подобное же - Германия, Венгрия, Израиль, Франция, Украина, арабские и тюркские страны. Во что превращается мир? А Россия ничтоже сумняшеся объявляет этот абсурд своей государственной доктриной. Удивительно ли, что такая нелепость не может быть приемлемой для мирового сообщества, для других наций? Перефразируя одного ну очень большого патриота России, можно сказать, что только та нация чего-то стоит, которая умеет защищаться. Существуют ли хоть малейшие разумные доводы, что украинцы этого священного права кем-то лишены? Что они среди других наций - лишенцы? Поэтому яростные, часто до неприличия, атаки некоторых русских, живущих в Украине, против языка и культуры украинцев - вещь бесперспективная, а главное - очень опасная. Понимают ли они это? И не смущает ли их то, что, кичась принадлежностью к «великой культуре», они предстают в этом вопросе как заурядные расисты, глашатаи и носители варварства?

Очень смешно слышать, как нас хотят представить несмышленышами. Это, мол, ничего не значит, что вас преследовали и убивали только за ваш родной язык, что не стеснялись доплачивать учителям «общепонятного» в Украине. Мы ведь, мол, кое-чего добились репрессиями в языковой сфере, «так исторически сложилось», вот и давайте, дескать, закрепим нашу победную, яростную борьбу с украинством в законе о двуязычии. Не только интеллектуального превосходства, но даже простого здравого смысла я не вижу у радетелей двуязычия. Они предлагают украинцам безоговорочную капитуляцию. Очень трогательно. И - бесконечно наивно.

Что-то я не очень слышу предостережения по этому поводу со стороны русских интеллигентов, многих из которых я знаю лично и уважаю. На мой взгляд, если Россию и лишает кто-то или что-то благоприятных перспектив развития, так это именно ослепление в отношениях с другими нациями. История неумолимо наказывает и личности, и нации за чувства исключительности и превосходства.

Я говорю об этом только для того, чтобы представить точнее тот фон, тот контекст, в котором только и можно рассматривать вопрос, который вы задали, появление «Манифеста украинской интеллигенции» и самого Конгресса. Все нации - равны. Кто возьмется опровергнуть этот тезис? Бессильно в этом вопросе любое оружие. Это было известно всегда. Маленькая Чечня доказала это сегодня. Не «смирись, Кавказ, идет Ермолов», а «смирись, Россия, перед Богом и историей». К сожалению, видим, что слишком многие русские православные иерархи выступают вдохновителями этой богопротивной, губительной националистической гордыни. Но я верю, что уже где-то грядет реалист и патриот, кто спасет и честь, и будущность России. Конгресс украинской интеллигенции охотно объявит о своем самороспуске, если самораспустится, скажем, Конгресс русских общин в России, когда ее высшие руководители перестанут во всеуслышание бесцеремонно заявлять: «что нам делать с Украиной?»; когда самые солидные аналитические центры в Москве прекратят разрабатывать стратегию и тактику препятствий на пути превращения независимой Украины в сильное и богатое государство; когда устыдятся интеллектуалы России доказывать, что украинской нации «нет и не может быть». Одна из наших целей - убедить наших уважаемых соседей в этом.

Вместе с тем я настоятельно подчеркиваю всегда и везде: мы не рассматриваем украинскую интеллигенцию исключительно под этническим углом зрения. Искреннее товарищеское, благожелательное отношение ко всем гражданам Украины, независимо от их национальной принадлежности, уважение их культур и обычаев было краеугольным камнем политики еще старого Руха, и эта традиционная национальная украинская толерантность утвердилась и в политике нашего молодого государства. Я лично отрицательно отношусь к отдельным вспышкам межнациональной полемики в некоторых украинских газетах. Да, русские и русскоязычные газеты порой с нами не церемонятся, опускаются до вульгарной украинофобии. Да, отдельные представители не стесняются снова вытаскивать на свет замшелые, опровергнутые историей мифы о каком-то украинском антисемитизме. Не исключено, что делается это, чтобы спровоцировать эмоциональных украинцев на никому не нужную полемику, задеть их национальные чувства. Но в любом случае обращение к историческим взаимным счетам между нациями - вещь нецивилизованная, недальновидная и контрпродуктивная. Ни в отношениях между отдельными людьми, ни между нациями просто недостойно жить только взаимными претензиями даже в тех случаях, когда они бывают небезосновательны. Я призываю и всегда призывал именно к чувству исторической ответственности перед грядущими поколениями. Мир между различными национальностями в Украине -великое наше завоевание. Конгресс украинской интеллигенции, я уверен, никогда не позволит втянуть себя в межнациональное противостояние. Наоборот, будет делать все, чтобы представители всех этносов в Украине были ее искренними патриотами, это в наших общих жизненных интересах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно