ФЛАГИ НАД РАДОЙ, или СИМВОЛИКА КАК ДВИГАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В КРЫМУ

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 16 августа-23 августа

Крымские политики всегда большее внимание уделяли форме, нежели содержанию, достаточно вспомнить...

Крымские политики всегда большее внимание уделяли форме, нежели содержанию, достаточно вспомнить споры и протесты против написания с большой буквы слова «автономная» в названии республики или против переименования крымской Конституции в Устав, хотя ни то, ни другое никак не влияло на полномочия автономии. Именно поэтому до сих пор над зданием Верховного Совета Крыма не установлен Государственный флаг Украины, хотя согласно статье 7 закона Украины «Об Автономной Республике Крым» использование собственных символов Крыма «возможно только вместе с государственными символами Украины».

И все же, если бы отсутствие второго флага над местным парламентом объяснялось лишь нелюбовью к сине-желтым цветам его руководителей, то это не привело бы к, в какой-то мере, патовой ситуации, которая возникла на крымском поле политических битв на уходящей неделе.

В конце прошлого месяца ряд общественных организаций и отделений политических партий, объединенных в Крымский общественный комитет по содействию конституционному процессу в Украине, потребовали от руководства ВС автономной республики выполнить требование законодательства в части использования в Крыму государственной символики и водрузить над местным парламентом рядом с крымским и украинский флаг. На это и последующие обращения ответа не последовало, и Комитет по содействию конституционному процессу принял решение о проведении начиная с 17 августа и до победного конца пикетирования Верховного Совета Крыма. Но тут вмешался исполком Симферопольского городского Совета, который распорядился «отказать... в проведении акции народного протеста в связи с тем, что площадь у здания Верховного Совета Крыма исключена из мест проведения массовых мероприятий в соответствии с решением исполкома №1215 от 23.10.92 г.». (Здесь нелишне удивиться и вспомнить десятки митингов и пикетов сепаратистов у стен крымского парламента за последние три-четыре года при полнейшем равнодушии местной власти.) Насмешкой в решении исполкома выглядело предложение проводить пикетирование ВС автономии... в одном из парков города. Организаторы акции были предупреждены об «персональной ответственности», а правоохранительным органам поручено «в случае нарушения законодательства принять соответствующие меры».

Что же касается законодательства, то лидер крымского Руха, он же сопредседатель упомянутого комитета Леонид Пилунский, назвав решение Симферопольского горисполкома незаконным и антиконституционным, сослался на статью 39 Конституции Украины, где говорится о праве граждан «проводить митинги, шествия и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти...» А вот любые ограничения в реализации этого права, согласно Конституции, устанавливаются лишь «судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности...» По словам Л.Пилунского, заблаговременное уведомление было, а вот суда, как и угрозы национальной безопасности в этом случае - нет.

Представители городской власти, комментируя свое решение, официально ссылаются на заботу о симферопольцах, не заинтересованных в проведении пикетов у здания ВС Крыма, а неофициально - на давление со стороны руководства крымского парламента.

А руководители Верховного Совета автономии действительно оказались между молотом и наковальней - между требованиями закона, официального Киева и части общественности с одной стороны, настроениями большинства депутатов в парламенте - с другой. Известно, что в настоящее время в ВС Крыма сложилась ситуация, когда угроза смещения спикера и президиума пророссийской оппозицией весьма велика. Вполне вероятно, Евгений Супрунюк убежден в том, что распоряжение о поднятии украинского флага над парламентом автономии станет его последним решением в должности спикера. Во всяком случае, известные деятели сепаратистского движения в Крыму, председатель фракции «Республиканская партия Крыма» Сергей Цеков и лидер депутатской группы «Республика» Владимир Клычников заявили на пресс-конференции в понедельник, что вопрос о смене спикера парламента «вполне закономерно возникнет при проведении осенней очередной сессии» и «есть большая группа депутатов, которая считает, что вопрос, связанный со сменой руководства Верховного Совета Крыма, назрел...» В кулуарах уже называются фамилии претендентов на пост спикера и его замов, в частности, Леонида Грача, первого секретаря рескома Компартии Крыма, и Василия Киселева, председателя одного из крымских колхозов, представителя полумифичной Аграрной партии Крыма.

Украинское, как и крымское, руководство в какой уже раз стало перед дилеммой: добиваться выполнения Закона или руководствоваться политической Целесообразностью?

Тем временем, инициаторы водружения флага и проведения пикетирования, «учитывая сложную ситуацию на полуострове и личную просьбу председателя ВС АРК Евгения Супрунюка», приняли решение отложить свою акцию протеста «на более поздний срок или отменить ее в случае поднятия Государственного флага над зданием Верховного Совета до 5-й годовщины независимости Украины». Во вторник 20 августа они должны встретиться с Е.Супрунюком и обсудить эту проблему. В случае игнорирования их требований, члены Крымского гражданского комитета по содействию конституционному процессу в Украине намерены провести акции протеста, в День независимости поднять у стен ВС Крыма на аэрозонде украинский флаг и подать в суд на Симферопольский горисполком, чтобы «доказать существование Конституции Украины и в Крыму».

С политической наивностью как с явлением в Крыму еще можно встретиться, правда, реже, чем с политической целесообразностью, в который раз попирающей Закон.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно