ФИЛОСОФИЯ ГОСПОЖИ КЛИНТОН

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Тридцать лет тому назад в своей речи на торжественном выпускном собрании в колледже Уэллесли Хилл...

Тридцать лет тому назад в своей речи на торжественном выпускном собрании в колледже Уэллесли Хиллари Родэм призывала своих однокурсников «заниматься политикой как искусством превращать кажущееся невозможным в возможное». Сразу же после выступления Хиллари отправилась поплавать к ближайшему озеру Уобэн.

Сняв очки и одежду, Хиллари в купальном костюме погрузилась в прохладные воды озера. Но так как купаться в этой части водоема запрещалось, заметивший девушку охранник конфисковал ее одежду и остальные вещи. В мокром купальнике в темноте Хиллари пришлось ощупью пробираться назад к общежитию.

С того теплого весеннего дня 1969 года эти две стороны натуры Хиллари Родэм Клинтон - искренний идеализм и редкие проявления бунтарства - нашли отражение в ее общественной и личной жизни.

До того, как стать первой леди...

Хиллари Родэм выполняла обязанности по дому не за традиционное вознаграждение на мелкие расходы, а за дополнительную картофелину на ужин.

В возрасте четырех лет, в Парк Ридже, штат Иллинойс, ей приказали дать сдачи соседскому хулигану. «Трусам нет места в этом доме», - эти слова своей матери Хиллари со временем повторит своему мужу в Белом доме.

Воодушевленная призывом к молодежи помогать жителям чикагских окраин, она организует службу приходящих нянь для семей сезонных рабочих.

Задолго до того, как феминистки из «Движения за равноправие женщин» переосмыслили критерии красоты, Хиллари в шкале своих приоритетов поставила получение высоких баллов в учебных заведениях и позитивные результаты своего труда выше внешних атрибутов, таких как косметика и прическа.

Семья Родэмов была сугубо республиканской, и еще будучи подростком Хиллари не стала исключением: в 1964 году она принимала участие в кампании в поддержку Барри Голдуотера.

В годы учебы на юридическом факультете Йельского университета она вызвалась участвовать в организации, впоследствии получившей название «Фонд защиты детей», организованной другой выпускницей этого университета Мэриан Райт Эдельман.

Во время работы следственной комиссии по делу об импичменте президента Никсона она была одной из трех женщин среди 43 юристов, входивших в состав судебного комитета прокурора Джона Дора.

Противоречивость или многогранность?

Сейчас, в период подготовки Хиллари к выдвижению в Сенат США от Нью-Йорка, политические и социальные взгляды первой леди находятся под особо пристальным вниманием аналитиков и журналистов. И все ее последние публичные выступления бросают вызов укоренившемуся мнению о ней как о стороннице консервативного либерализма.

Действительно, в ее статьях и интервью просматривается образ политика с многогранной индивидуальностью. Горячо поддерживая идею установления контроля над продажей оружия, Хиллари в то же время выступает за сохранение смертной казни. Признавая право женщин на аборт, она между тем заявляет, что сама бы никогда этого не сделала. Отстаивая права и независимость женщин, она всегда была надежной опорой своему мужу в бурные и унизительные времена.

«Она определенно придерживается центристских позиций», - считает биограф первых леди Америки Карл Сферацца Энтони. «Я полагаю, что люди глубоко заблуждаются, воспринимая ее как сторонницу левой идеологии. В общественной деятельности она постоянно обращается за поддержкой и помощью к частному сектору».

На протяжении всей своей карьеры госпожа Клинтон отстаивала права женщин с позиций феминистки, твердо убежденной в важности укрепления семейных уз и защиты интересов детей. Именно ее речь во время президентской избирательной кампании 1992 года способствовала превращению республиканских семейных ценностей в идеологический конек демократов. Как юрист, борец за права детей и супруга, оказывающая политическую поддержку своему мужу-президенту, Хиллари Клинтон в своей деятельности всегда уделяла огромное внимание проблемам семьи, образования, воспитания детей и, конечно, здравоохранения.

Семейные ценности

Сегодня ее проект программы здравоохранения предполагает принятие закона о правах пациентов, предусматривающего обеспечение более широкого доступа американцев к медицинским специалистам; усиление конфиденциальности диагноза; а также внесение изменений в налоговое законодательство, которые позволили бы небольшим компаниям предоставлять услуги медицинского страхования. Хиллари также поддерживает предложение своего мужа направить излишки федерального бюджета на укрепление системы здравоохранения.

Предвыборные выступления Хиллари весной этого года в Нью-Йорке были выдержаны явно в центристском демократическом духе, при этом она делала упор на вопросы, являющиеся ее излюбленным «коньком». Клинтон призывала к перестройке разваливающейся системы государственного образования, созданию более жесткого законодательства по контролю над продажей оружия, отстаиванию прав женщин и необходимости улучшения всесторонней заботы о детях.

Оппоненты первой леди называют ее либеральной экстремисткой, и обвиняют ее в том, что такая политика создает новую угрозу для типичной американской семьи, которая и так является уже довольно хрупкой.

Сторонники госпожи Клинтон видят в ее политике стремление найти подход к решению важных социальных проблем в новых условиях развития общества, где само понятие семьи претерпевает изменения, и родители с трудом ищут правильное соотношение между воспитанием детей и собственной карьерой.

Люди, близко знакомые с первой леди, говорят о ее собственных нелегких поисках такого баланса. Бывший пресс-секретарь госпожи Клинтон Лиза Капуто вспоминает, как во время президентской предвыборной кампании 1992 года Хиллари отказалась от недельных поездок по избирательным округам, предпочтя им трехдневные визиты, стремясь выкроить время для общения со своей дочерью Челси. Уже обосновавшись в Белом доме, госпожа Клинтон, случалось, делала перерывы в своих деловых встречах, если ее звала Челси. Бывали случаи, когда весь распорядок дня первой леди перестраивался только из-за того, что ее дочь принимала участие в футбольной игре, на которой Хиллари хотела присутствовать.

Надзор и контроль

Хиллари Клинтон изо всех сил старается защитить свою семью. Она пытается сохранить созданную ей в Белом доме «зону уединения», и это не раз осложняло ее отношения с представителями журналистских кругов. «Ее нелегко быстро раскусить, так как она очень многогранна», - считает еще один бывший пресс-секретарь Хиллари Нил Лэттимор.

Однако яростный протекционизм первой леди также стал причиной неприятностей, обрушившихся на членов ее семьи, и породил вопросы о политических инстинктах самой Хиллари. Именно госпожа Клинтон воспротивилась огласке документов по Уайтуотерскому делу, что в конце концов и привело к назначению независимого прокурора Кеннета Старра для проведения специального расследования по этому вопросу.

Неуемное стремление Хиллари контролировать всю входящую и исходящую информацию попортила жизнь Клинтонам начиная с так называемого «Трэвелгейта», связанного с увольнением сотрудников службы путешествий Белого дома, и до скандала с Моникой Левински, когда она защищала своего мужа от «грандиозного заговора правого крыла». Нет сомнений, что эта негативная тенденция отразится и на борьбе госпожи Клинтон за место в Сенате США.

Оппоненты считают, что жажда госпожи Клинтон контролировать все и вся пагубно повлияет на ее деятельность в качестве сенатора, где умение идти на компромисс является необходимым условием достижения результата. Но не все разделяют это мнение.

«Она необыкновенно умна», - считает один бывший помощник Хиллари. «Я полагаю, что ей под силу стать лидером единомышленников в Сенате, и я бы не хотел оказаться по другую сторону стола на переговорах с ней».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно