ЕВРОПЕЙЦЫ УКРЕПЛЯЮТ СВОЙ ДОМ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Последний месяц нынешней осени отмечается небывалой активностью в двусторонних контактах между лидерами ведущих европейских государств...

Последний месяц нынешней осени отмечается небывалой активностью в двусторонних контактах между лидерами ведущих европейских государств. Особенно это касается тех стран, где в последнее время к власти пришли левые правительства, - Великобритании, Германии и Франции. Являющиеся столпами новой европейской архитектуры Лондон, Бонн и Париж начали активные консультации по поводу «переоборудования» своего европейского дома, надеясь, что в начале нового тысячелетия он получит не только новый фасад, но и существенно измененное внутреннее содержание.

Внимание наблюдателей не могли не привлечь проходившие в первые дни декабря в Потсдаме традиционные двухдневные германо-французские консультации на высшем уровне. На этот раз первые лица государств использовали свои встречи главным образом для обсуждения общеевропейских вопросов, причем не только экономических, но и военно-политических. Довольные встречей, ее участники согласились, что Германия и Франция должны быть «мотором интеграции» в Европе. Но для этого, по их мнению, необходима очень тесная координация действий.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер, его французский коллега Лионель Жоспен и президент Франции Жак Ширак с ходу попытались доказать, что достигнуть такой координации не так и сложно - консультации продемонстрировали совпадение их взглядов на многие вопросы. Например, лидеры двух стран в своем совместном заявлении предложили дополнить амстердамские соглашения 1997 года о реформах и будущем устройстве ЕС европейским «пактом о занятости». Первые решения, которые определят основные направления будущей совместной политики по борьбе с безработицей, по их мнению, должны быть приняты на предстоящей встрече стран-членов ЕС в Вене.

Участники консультаций в Потсдаме поддержали планы реформирования структуры ЕС, его финансовой и аграрной политики, высказались за более тесную интеграцию европейских финансовых рынков. При этом германский лидер заявил, что единая аграрная политика стран ЕС будет принята в период предстоящего председательства ФРГ в руководящих органах ЕС.

Оказалось, что Германия и Франция занимают единую позицию по поводу процесса расширения Европейского союза. В этой связи канцлер ФРГ на итоговой пресс-конференции указал, что Европа не должна заканчиваться восточными границами Германии. Однако, по его мнению, в процессе расширения ЕС важным является также реформирование и сокращение европейских институтов.

Было сообщено, что планы правительства ФРГ отказаться от использования ядерной энергии станут предметом обсуждения германо-французской рабочей группы. Шредер считает, что отказ от ядерной энергии может осуществляться только при учете действующих гражданских прав и иных правовых норм. По его словам, федеральное правительство намерено очень подробно обсудить этот вопрос с Францией.

Учитывая, что львиная доля электроэнергии во Франции вырабатывается именно на АЭС, французы не пришли в восторг от такой инициативы Германии. Однако президент Франции Ж.Ширак отметил, что его страна не намерена вмешиваться в сферу компетенций Германии. Вместе с тем канцлеру была высказана позиция Франции по поводу того, что отказ от использования ядерной энергии требует точной оценки всех технических проблем и вариантов их разрешения. «Без ядерной энергии ФРГ будет намного сложнее сократить выбросы вредных газов в атмосферу. Но это проблема федерального правительства», - сказал Ж.Ширак.

Германия и Франция предложили усилить Международный валютный фонд и надзор над международной финансовой системой. В частности, они предлагают обратить внимание на различные спекулятивные фонды и территории, которые считаются «налоговым раем». По мнению руководителей двух стран, в оффшорных зонах следует заставить соблюдать международные правила финансового регулирования и контроля.

Что же касается вопросов безопасности, то главы правительств ФРГ и Франции высказались за более активное участие ЕС в предотвращении и преодолении региональных конфликтов по примеру международных акций в бывшей Югославии. В этом случае ЕС, считают они, должен располагать «оперативными возможностями», которые у него пока отсутствуют. Речь идет, в частности, о формировании многонациональных миротворческих сил на базе Западноевропейского союза.

В центре внимания оказалась и позиция министра иностранных дел Германии Й.Фишера, заявившего недавно, что следует задуматься об изменении стратегии НАТО. Он предложил руководству блока отказаться от стратегии «первого ядерного удара». В США и европейских ядерных державах - Франции и Великобритании - это высказывание вызвало недоумение. На консультациях Шредер выступил в защиту своего министра иностранных дел, подчеркнув, что тот имеет право вносить в дебаты о стратегии НАТО позицию, которая следует из коалиционного соглашения нового правительства ФРГ.

Удивительно, но менее чем через неделю вопросы европейской безопасности были в центре уже франко-британской встречи на высшем уровне. Она проходила в городке Сен-Мало на берегу Ла-Манша. В саммите участвовали президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Лионель Жоспен и британской премьер Тони Блэр.

По заявлениям официальных представителей Елисейского дворца, европейская оборонная политика оказалась в центре внимания участников встречи в связи с тем, что Великобритания с недавнего времени проявляет приверженность к новым подходам в этом вопросе. Первым признаком этого была речь британского премьера Тони Блэра в Австрии в октябре этого года, в которой он впервые поддержал идею создания собственной военной структуры ЕС. Кроме того, европейские политики, похоже, отдают себе отчет в том, что сегодня, когда евро становится реальностью, одним из главных направлений, на которых будет разыгрываться будущее Европы, становится международная и оборонная политика.

В настоящее время в рамках ЕС остро обсуждается вопрос о взаимоотношениях НАТО и Западноевропейского союза (ЗЕС), который является единственной чисто европейской организацией, компетентной в сфере обороны. Великобритания, чьи атлантические устремления хорошо известны, ранее весьма скептически относилась к возможностям ЗЕС. Однако французское руководство полагает, что о роспуске ЗЕС не может быть и речи, возможен вариант, когда эта организация может постепенно интегрироваться в Европейский союз.

Разделяя эту точку зрения, британцы полагают, что Западная Европа должна играть более значительную роль в обеспечении своей собственной безопасности. Именно такую точку зрения высказал министр обороны Великобритании Джордж Робертсон, выступая на сессии Парламентской ассамблеи ЗЕС, проходившей накануне в Париже.

Как бы то ни было, городок Сен-Мало отныне войдет в историю как место, в котором министр обороны Великобритании и его французский коллега Алан Ричард объявили о создании нового тесного оборонного союза, рассчитывая, что к нему могут присоединиться в будущем и другие члены ЕС, не разрушая при этом НАТО.

Франко-британский договор в области обороны предусматривает объединение военных потенциалов двух стран для создания основы новой европейской военной структуры. В совместной декларации указывается, что цель создания новой организации - дать ЕС возможность проведения самостоятельных действий для урегулирования кризисных ситуаций, которая обеспечивалась бы совместными вооруженными силами и средствами управления ими. При этом предполагается, что новая структура будет составной частью обновленного Североатлантического союза.

Европейцы рассчитывают использовать для новой структуры те подразделения национальных вооруженных сил, которые предназначены для проведения операций в рамках НАТО. Пока что непонятно, как будет происходить управление ими, но уже ясно, что американцам тонко дают намекнуть, что их дальнейшее военное присутствие на европейском континенте является не очень желательным. Пока что страны ЕС вряд ли смогут обойтись при выполнении задач обороны без США. Ведь даже при подготовке операции сил НАТО в Косово большая часть авиационного парка сил, которые планировалось использовать для нанесения ударов по территории Сербии, составляли американские машины.

Понятно, что лидеры европейских стран отдают себе отчет в том, что дальше так продолжаться не может. И то, что основой новой европейской оборонной структуры будут являться ядерные государства Старого Света, говорит о серьезности предпринимаемых усилий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно