ЕВРОПА ПОВОРАЧИВАЕТ ВПРАВО

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 18 июня-25 июня

О минувшем уикэнде вполне резонно говорят как о судьбоносных днях для объединенной Европы, которые наверняка войдут в анналы ее истории...

О минувшем уикэнде вполне резонно говорят как о судьбоносных днях для объединенной Европы, которые наверняка войдут в анналы ее истории. После объявления результатов состоявшихся 13 июня выборов в Европейский парламент стало очевидным, что от Средиземного моря до Арктики избиратели в большинстве своем отвернулись от левоцентристских партий, которые доминируют в правительствах пятнадцати стран ЕС.

В воскресенье вечером в здании Европарламента царила праздничная атмосфера: политики, журналисты и чиновники попивали коктейли в ожидании результатов выборов. Однако настроение их было изначально испорчено известием о катастрофически низкой явке избирателей на участки для голосования. Так, например, в Голландии в выборах приняла участие только треть обладающих правом голоса. Что касается Великобритании, то здесь решили проголосовать только двадцать пять процентов граждан, обладающих правом голоса, - так был поставлен печальный рекорд за всю послевоенную историю страны. Европейские аналитики, как за соломинку, схватились за наиболее простое объяснение происшедшего - во всем виновна война в Косово, вытеснившая предвыборную кампанию с первых полос газет и поставившая ее на обочину европейской политической жизни. Однако корни такого положения вещей все же связаны не только с событиями на Балканах. В частности, член Еврокомиссии Карел ван Майерт склонен рассматривать причину апатии избирателей через призму яростной антиевропейской пропагандистской кампании: «Европейские структуры слишком часто обвиняют во всех смертных грехах. Конечно, мы не безгрешны, и общественность имеет право знать о наших промахах и ошибках. Однако, если бесконечно повторять о том, как все плохо, нечего ожидать, что люди побегут на избирательные участки».

Сыграла свою негативную роль и отставка в начале года Еврокомиссии в полном составе в связи с обвинениями в коррупции и некомпетентности - это вряд ли расположило избирателей по отношению к европейским структурам. А низкая явка привела к довольно удивительным результатам. Во Франции, например, Партии зеленых впервые удалось получить больше десяти процентов голосов. Избиратели проявили особую апатию в районах, традиционно поддерживающих социалистов, - что в некоторых странах привело к существенному поправению.

В Италии, например, победу одержала партия «Вперед, Италия!» телевизионного магната и экс-премьера Сильвио Берлускони. С результатом 25,6% голосов она на восемь пунктов опередила левых демократов (17,7%) - партию председателя Совета министров Массимо Д'Алемы, являющуюся ядром правящей левоцентристской коалиции.

Выиграли выборы и правые силы Испании. Здесь победу праздновала правящая консервативная Народная партия (НП). По результатам голосования, из 64 евродепутатов от Испании 27 - являются членами консервативной партии. НП добилась большинства в девяти из 13 автономных областей и в 38 из 50 административных центров и провинций, в том числе и в испанской столице.

Как и в большинстве других европейских стран, результаты выборов в Европарламент в Финляндии привели к ослаблению в нем позиций левых партий. Социал-демократы и Левый союз потеряли по одному месту и будут представлены теперь соответственно тремя и одним парламентарием. Позиции укрепили «зеленые» - у них теперь два места вместо одного. Впервые в Европарламенте, в котором Финляндии отведено 16 мест, будет представлен одним депутатом Христианский союз.

Похожая картина наблюдается и в Греции. На первое место в предпочтениях избирателей вышла основная оппозиционная партия Новая демократия, потеснив правящую партию Всегреческое социалистическое движение.

Однако наиболее катастрофическими для правящих сил оказались выборы в Великобритании и Германии. Еще недавно пришедшие к власти в этих странах левые говорили о начале новой эпохи в Европе и значении их победы для будущего всего континента. Как быстро все меняется!

В Великобритании правящая Лейбористская партия потерпела на прошедших выборах в Европейский парламент первое крупное политическое поражение с момента прихода к власти около двух лет назад. При этом оппозиционная Консервативная партия резко упрочила свои позиции. Консерваторы провели в Европарламент 38 своих депутатов, лейбористы - 29, либеральные демократы - 11. В предыдущем составе парламента Лейбористская партия имела 61 депутата.

Все говорит о том, что в британском обществе значительно усиливаются позиции консерваторов, которые энергично провели предвыборную кампанию, призывая отказаться от введения в Великобритании евро и передачи части национального суверенитета руководящим органам Европейского союза.

Поражение на выборах в Европарламент ставит в сложное положение лидера лейбористов, премьер-министра Тони Блэра. Его курс на дальнейшую интеграцию с Европейским союзом не находит пока широкого отклика у британских избирателей, что может создать для правительства серьезные проблемы.

Крупным поражением правящей коалиции СДПГ и Союза-90 («зеленые») завершились выборы депутатов Европейского парламента в ФРГ. СДПГ получила 31 процент голосов избирателей, а «зеленые» - 6,5%. Зато существенно прибавили в популярности консерваторы. Если пять лет назад ХДС и ХСС получили вместе 38,8 процента, то на этот раз - почти 48 процентов. Наиболее ощутимые потери СДПГ потерпела в восточных землях, где за нее проголосовала лишь четверть избирателей, в то время как за ХДС - 41 процент. Канцлер ФРГ Герхард Шредер тяжело пережил сокрушительное поражение своей партии, заявив, что она допустила серьезные промахи при проведении избирательной кампании.

Таким образом, правоцентристские партии составят, вероятно, самый многочисленный блок в Европейском парламенте нового созыва - впервые за 20 лет его существования. Блок консерваторов и христианских демократов получит в новом парламенте 225 из 626 мест, а блок левоцентристов, в который входили британские лейбористы и социал-демократические партии большинства европейских стран, потеряет более 30 мандатов.

Двадцать лет большинство в Европейском парламенте составляли социалисты. И вот впервые за все это время правоцентристские партии стали доминирующей политической силой в Европе. Неудивительно, что они так ликуют по поводу своей исторической победы. Однако результаты выборов не следует переоценивать. Европейские левые убеждены, что и в новом парламенте их блок останется определяющим, потому что они - единственная группа, выступающая с единых позиций. Ведь правоцентристы расколоты - христианские демократы ФРГ выступают за федеративную Европу, а последователи Тэтчер и Берлускони - являются евроскептиками.

К тому же, депутаты Европарламента не связаны строгой партийной дисциплиной, которая характерна для большинства национальных законодательных органов. Так что характер принимаемых в Брюсселе законов вряд ли значительно изменится в результате этих выборов. Однако Европейский парламент нового созыва неизбежно будет представлять идеологическую оппозицию Совету министров стран-членов ЕС, в котором по-прежнему преобладают политики левоцентристского толка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно