Европа: ОТ КОРОЛЕЙ —

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 26 июля-2 августа

К ПРЕЗИДЕНТАМ «Государство - это я», - заявил в 1655 году Людовик XIV, французский «король-солнце». Теперь, более трех столетий спустя, те же слова может, по мнению многих наблюдателей, произнести Жак Ширак...

К ПРЕЗИДЕНТАМ

«Государство - это я», - заявил в 1655 году Людовик XIV, французский «король-солнце». Теперь, более трех столетий спустя, те же слова может, по мнению многих наблюдателей, произнести Жак Ширак. Революция во Франции уничтожила королей, но пришедшие им на смену президенты сохранили значительную часть королевской власти и ее атрибутов.

Президент Французской Республики является главнокомандующим вооруженными силами. Он назначает премьер-министров и направляет внешнюю политику. Он живет в великолепном дворце в окружении придворных и слуг. Его воле повинуются даже архитекторы. Взгляните на современный Париж от обновленного Лувра до Большой Арки на La Defence, и вы увидите воплощенное в стекле и бетоне свидетельство четырнадцатилетнего правления покойного президента Франсуа Миттерана...

Но все ли президенты стран Европейского союза подобны французскому? Разумеется, нетрудно найти определенное сходство в отношении их стиля жизни: президентские дворцы, будь-то в Риме или Лиссабоне, отличает скорее пышность, нежели простота. Однако если говорить о сфере политических полномочий, президент Франции - не правило, а исключение. Остальные президенты должны довольствоваться полномочиями, которые обычно - хотя и не всегда - символичны. Неудивительно, что большинство немцев слышали о Жаке Шираке, в то время как очень немногие французы знают о его немецком визави Романе Герцоге.

Подчас можно услышать вопрос: целесообразно ли иметь президента, наделенного ограниченной властью. Ответ прост: всем странам нужен символ единства. Для половины стран - членов Европейского союза таким символом является монархия. Монархи лишь царствуют, но не правят в таких странах, как Великобритания, Бельгия, Голландия, Испания, Люксембург (во главе с великим герцогом), Дания и Швеция. Президентская же форма правления существует там, где в результате установления республики было уничтожено право наследования трона. Во Франции это произошло в результате революции 1789 года, в Греции - в результате военного переворота 1967 года (и окончательно закреплено на референдуме в 1974 году), в других странах монархии пали после первой и второй мировых войн.

Многим не искушенным в политике европейцам президент представляется фигурой, выходящей за рамки повседневной политической борьбы. Это, конечно, не так. Эта незаурядная фигура является, как правило, результатом именно такой борьбы. Р.Герцог, например, был стойким приверженцем ХДС до избрания президентом в июле 1994 года. Очередной президент Португалии Жорже Сампайу, бывший лидер Социалистической партии, был избран недавно, придя на смену своему соратнику по партии Марио Соарешу. Что касается Жака Ширака, то он - убежденный сторонник генерала де Голля.

Во Франции президент избирается на прямых выборах, тогда как в некоторых других странах Европейского союза - таких, как Германия, Италия или Греция, - глава государства избирается парламентом. При проведении во Франции прямых выборов крупные партии проходят через мучительную внутрипартийную борьбу с целью выявления кандидата, который получит наиболее широкую поддержку общественности. Не менее важно и то, что французская система включает два тура голосования.

Иное дело в Германии, Италии или Греции - там, где президенты избираются непрямыми выборами (парламентами, а не гражданами). Победа на выборах зависит не столько от личных качеств кандидата, сколько от внутренних потребностей его партии.

Так или иначе, президент - это всегда символ нации, ее единства. Это, кстати, особенно очевидно в странах, где президентская власть значительно ограничена конституцией. Например в Италии, где президентские полномочия сводятся, по существу, к роспуску парламента или назначению лица, формирующего правительство, президент Оскар Луиджи Скальфаро (христианский демократ) стал редким символом преемственности и единства в условиях продолжающегося политического кризиса. В Ирландии президентские полномочия настолько ограничены, что даже зарубежная поездка президента нуждается в одобрении правительства. И тем не менее Мэри Робинсон (первая женщина-президент) пользуется большой популярностью и искренним уважением в обществе, как бы цементирует его.

Очень непросто вынудить президента - неважно какого типа - подать в отставку. Так как отличительной чертой президентства является то, что оно выходит за рамки обычной политики, конституции большинства государств лишают парламент возможности добиться отставки президента путем голосования. В конечном счете парламенты характеризуются партийной принадлежностью, и любая правящая партия инстинктивно будет недовольна наличием президента от оппозиции.

Как оплачивается «должность президента», его труд? Годовая зарплата президента Франции составляет 89 000 долларов. А вот почти не обладающие властью президенты Ирландии и Германии получают ежегодно 168 000 долларов, что в свою очередь кажется незначительным по сравнению с кругленькой суммой в 507 000 долларов - годовой зарплатой итальянского президента Скальфаро.

Но деньги вряд ли можно считать целью, ради достижения которой становятся президентом. Действительной наградой является достижение либо вершины власти - как во Франции, либо вершины престижа. С учетом того, что политики заинтересованы скорее в первом, нежели в последнем, президентские выборы во Франции проходят в условиях более жесткой политической борьбы, нежели, скажем, в Австрии или Ирландии.

Роялисты, а их в Европе и сегодня не так уж мало, ратуют за то, чтобы парламенты европейских государств проголосовали за восстановление монархий. Монархии, утверждают они, обеспечивают хороших номинальных правителей, даже когда - как это происходит в последнее время в Великобритании - их популярность находится под угрозой. Церемониальные обязанности королей и королев привлекают туристов, а следовательно, и доллары. Но прежде всего они обеспечивают внепартийную преемственность политики.

У антимонархистов - своя позиция. Европа, говорят они, должна быть демократической, а, следовательно, странам и народам надлежит и впредь отдавать приоритет способностям, а не происхождению. Именно республиканская форма правления дает каждому шанс стать президентом. Становитесь же им! И живите по-королевски...

Австрия

Президент

Томас Клестиль

Родился 4 ноября 1932 года в Вене. Образование: Университет экономики, г.Вена. Доктор наук. До избрания президентом - на дипломатической службе.

Федеральный президент избирается на всеобщих выборах сроком на шесть лет. Повторное переизбрание допускается только один раз.

Президент созывает очередные сессии парламента, распускает парламент, назначает федерального канцлера и по его совету остальных министров.

Германия

Президент

Роман Герцог

Родился 5 апреля 1934 года в г. Ландсхут, Бавария. Образование: Мюнхенский университет. Профессор, доктор наук. Автор научных трудов по вопросам права. Был вице-президентом и президентом Федерального конституционного суда.

Федеральный президент избирается сроком на пять лет Федеральным собранием (оно собирается только ради этой цели и состоит из депутатов Бундестага и делегатов, определяемых земельными парламентами). Переизбрание допускается только один раз.

Греция

Президент

Костис Стефанопулос

Родился в августе 1926 года в г.Патра. Образование: Афинский университет, школа права. Занимался юридической практикой, с 1964 года семь раз избирался членом парламента, занимал ряд министерских постов.

Президент избирается парламентом сроком на пять лет (переизбрание возможно только один раз).

Президент назначает премьер-министра и по его рекомендации других членов правительства. Является главой вооруженных сил.

Ирландия

Президент

Мэри Робинсон

Родилась 21 мая 1944 года в городке Баллина, графства Майо. Образование: Тринити-колледж, Кингз Инн (Дублин), Гарвардский университет. Крупный ученый-правовед. Была членом Сената Национального парламента (1969 - 1989).

Президент избирается на всеобщих выборах сроком на семь лет (переизбрание допускается только один раз).

Президент подписывает и обнародует законы, принятые парламентом.

Италия

Президент

Оскар Луиджи Скальфаро

Родился 9 сентября 1918 года в г.Новара. Получил юридическое образование в Католическом университете «Сакро Куоре» Милана. В годы подпольной борьбы против фашизма в Италии помогал антифашистам и их семьям. С 1948 года постоянно избирался в Палату депутатов парламента. Неоднократно входил в правительство страны. Был заместителем председателя и председателем Палаты депутатов.

Президент избирается на совместном заседании Палаты депутатов и Сената сроком на семь лет.

Португалия

Президент

Жорже Фернанду Бранку

де Сампайу

Родился 19 сентября 1939 года в Лиссабоне. Окончил юридический факультет Лиссабонского университета. Неоднократно избирался в парламент, был мэром Лиссабона. Почетный кавалер Ордена инфанта дона Энрике.

Президент избирается на всеобщих выборах сроком на пять лет (переизбрание допускается только один раз).

Президент назначает премьер-министров и по его предложению министров.

Финляндия

Президент

Мартти Ахтисаари

Родился 23 июня 1937 года. По профессии - школьный преподаватель. До избрания президентом - на дипломатической работе. Занимал руководящие посты в ООН.

Президент избирается на всеобщих выборах сроком на шесть лет. Лицо может быть избрано президентом не более чем на два следующих друг за другом срока. Президент занимает главное место в системе органов государственной власти. Законодательной властью обладает парламент совместно с президентом.

Франция

Президент

Жак Ширак

Родился 29 ноября 1932 года в Париже. Образование: Институт политических наук в Париже и Summer School Гарвардского университета. Избирался депутатом парламента, много лет был мэром Парижа, занимал ряд министерских постов, был премьер-министром. Кавалер ряда орденов, в том числе Большого креста Национального ордена за заслуги.

Президент избирается на всеобщих выборах сроком на семь лет. Ему принадлежит центральное место в системе государственных органов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно