Еврокомиссар: Более рентабельного маршрута транзита газа в ЕС, чем через Украину, не существует

14 января, 2011, 10:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Экономически наиболее рентабельный маршрут для транзита газа в Европу проходит через Украину, заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым в среду в Киеве, сообщил пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко.

Экономически наиболее рентабельный маршрут для транзита газа в Европу проходит через Украину, заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым в среду в Киеве, сообщил пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко."Я, как комиссар по энергобезопасности, заинтересован найти решение, которое будет более удачным бизнес-проектом, чем тот же "Южный поток". И в этом отношении по определению не существует маршрута более рентабельного и надежного, чем транзит через Украину", - процитировал слова Оттингера Лукьяненко. Внести ясность в вопрос о возможности использования газопроводов юга Украины в качестве возможной альтернативы проекта "Южный поток" сможет трехсторонняя встреча (Украина, Россия, ЕС) на высшем уровне, заявил Оттингер. "Такая встреча действительно могла бы внести ясность в тот вопрос", - сказал еврокомиссар на встрече. В свою очередь премьер Украины проинформировал Оттингера о том, что Украина заинтересована в гарантированных объемах прокачки газа по своей территории соответственно с получением подтверждения этих объемов, как со стороны ЕС, так и со стороны России. Азаров также сообщил о том, что Украина видит два приоритета в своих отношениях с Европой, это заключение соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли без исключений и изъятий, в частности, относительно украинской сельхозпродукции. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина готова предложить проект расширения собственной газотранспортной системы в качестве альтернативы строительства газопровода «Южный Поток».

По материалам Интерфакс-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК