ЕВГЕНИЙ МАРЧУК: «ШАГИ, СДЕЛАННЫЕ НАМ НАВСТРЕЧУ РУКОВОДСТВОМ США, ДАДУТ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ»

29 сентября, 1995, 00:00 Распечатать

Если киевлянам, перманентно страдающим от кортежных транспортных пробок, это принесет облегчение, то спешу сообщить им о том, что и жителям Вашингтона достается от высоких гостей...

Если киевлянам, перманентно страдающим от кортежных транспортных пробок, это принесет облегчение, то спешу сообщить им о том, что и жителям Вашингтона достается от высоких гостей. Улицы в столице супердержавы, конечно, не перекрывают, но сирены полицейских машин сопровождения воют просто жутко. В последние дни сентября обычный шум города разрывали сигналы множества кортежей, предупреждая о приближении лидера Палестины Арафата, короля Иордании Хусейна, премьера Израиля Рабина, президента Румынии Илиеску и премьера Украины Марчука.

Последовательность в перечислении избрана не случайно, ибо Ближний Восток всегда был приоритетом для американских дипломатов и бизнесменов. «Румыния» — более привычное для американского уха название, нежели «Украина», и, кроме того, президент этой страны стал первым среди лидеров государств-претендентов на членство в НАТО, который обсудил с Клинтоном разработанные Брюсселем правила приема новых членов в альянс. Украина не экспортирует нефть и террористов, ее интересы слабо лоббируются местной диаспорой, да и в двери НАТО она не стучится, а царапается. Наша страна, по словам вице-президента Альберта Гора, является просто «краеугольным камнем политики США в Европе». Похоже, что это — правда.

Основной целью рабочего визита украинской делегации, возглавляемой Евгением Марчуком, были, понятно, не политические, а экономические переговоры (замечу, что все политические встречи состоялись по инициативе принимающей стороны). И в этой части, надо сказать, визит удался. Но Украина, являющаяся правопреемницей бывшего СССР, унаследовала и проверенный десятилетиями принцип — «сами себе создаем трудности и сами же их успешно преодолеваем». Основные трудности создали Президент Украины Л.Кучма и премьер Е.Марчук, когда вслух зачитали на совещании ученых-экономистов подготовленные им доклады. Курс на реформы с человеческим лицом был воспринят акулами империализма в МВФ и Всемирном банке весьма настороженно. В результате Украина чуть было не лишилась третьего транша в 350 миллионов долларов кредита стэнд-бай. Можно предположить, что если бы накануне визита в Америку вопрос, «что мы строим», в очередной раз не был поднят, то уже сейчас могло бы быть выработано принципиальное решение о предоставлении Украине нового кредита в 3,5 миллиарда долларов, в том числе и для создания стабилизационного фонда гривны. Разъяснениям премьера Е.Марчука, вице-премьера Р.Шпека и министра внешнеэкономических связей С.Осыки представители ВБ и МВФ вняли, но с ответом решили не торопиться. Тем более, что эти организации хоть и созданы для «раздачи слонов», все же не торопятся с ними расставаться и ищут всяческие причины, чтобы этого не делать.

Иногда, правда, подобные придирки служат хорошую службу украинской экономике, поскольку подталкивают к решению проблем, о существовании которых власти страны знали, но до которых все никак руки не доходили. Так, прямо здесь, в Вашингтоне, был решен вопрос об отмене квотирования экспорта зерна. В ответ на упреки американцев в вялости процесса приватизации премьер Украины напомнил, что с начала лета после тематического заседания Кабмина было приватизировано больше предприятий, чем за полгода до того. В свою очередь председатель Госкомимущества Юрий Ехануров сообщил о том, что выдача ваучеров завершится досрочно (к 1 июля 1996 года), а в октябре этого года Юрий Иванович намерен собрать 200 директоров крупнейших предприятий и решить, каким образом вести приватизацию в этой сфере. Помимо акцента на разрешение этих проблем, американцы одним из условий дальнейшего «кредитного» сотрудничества назвали отмену обязательной продажи предприятиями валюты. Добавлю к этому только то, что в парламенте Украины подготовлен проект постановления о 100%-ой (!) продаже валюты... Словом, сколько кредитов, столько и условий, причем не только внутриукраинских, но и внутриэмвээфовских, в частности, второй стенд-бай, о котором все же шел разговор на встрече Евгения Марчука с исполнительным директором МВФ Мишелем Камдессю, не вкладывается в рамки 2 млрд. финансовой помощи, выделенной Украине на 1996 год «большой семеркой». Хвост из полутора миллиардов (стабилизационный фонд) согласно правилам МВФ должен «обрубить». Правда, для Мексики в свое время было сделано исключение, и кредит ей предоставлен был больше квоты, отведенной «G-7». Станет ли Украина таким исключением? Скорее всего, в случае, если мы не скорректируем наши реформы до неузнаваемости, вопрос о сроках и размере второго стэнд-бая будет решен на встрече Л.Кучмы и М.Камдессю.

Что же касается реального актива, наработанного за время визита, то в нем: Соглашение со Всемирным банком, в результате которого Украина получит 114 млн. долларов на реконструкцию днепровских ГЭС; 32 миллиона — кредит на развитие семеноводческой отрасли; 25-миллионный очень выгодный кредит — опять-таки на сельхознужды Украины. Кроме того, руководство «Эксимбанка» позитивно восприняло идею поставки в Украину нефти из арабских стран в счет долга этих держав США. Таким образом Украина сможет получить 2 миллиона тонн нефти, в последствии расплатившись с США.

Если ко всему этому приплюсовать еще и заверения лидера палаты представителей республиканца Гингрича о стремлении сохранить 225 миллионов помощи США Украине непорезанными и довести нашу долю в помощи странам СНГ до 25%, то вырисовывается довольно неплохая картина. А главное — взаимовыгодная...

«Теперь переговоры с Россией мы будем вести открыто»

Из всех встретившихся мне за четыре дня «простых» американцев о существовании Украины ясное представление имела только бабушка, с 1981 года проживающая в сквере у Белого дома, борющаяся таким образом с распространением ядерного оружия. Для подавляющего большинства Украина — терра инкогнита. И ничего в этом странного нет, поскольку по большому счету, закрыв вопрос ядерного разоружения, Украина почти исчезла со страниц американских газет.

Совсем другое дело — гурманы от политики. Вышедшая далеко за рамки протокола, включающая в себя и длительный тет-а-тет, встреча с вице-президентом Альбертом Гором показала, что руководством США геополитическая роль Украины осознана и проанализирована весьма тщательно. Пристальный интерес и лояльность, проявляемые к Украине, объясняются весьма просто — крахом политики США, проводимой в отношении России. Москва вышла не только за рамки контролируемости, но и предсказуемости. Чечня, противление расширению НАТО, категоричность на Балканах, декларирование намерений создать свой военный блок пугают американцев...

В то время, когда с первых полос основных газет не сходит российская тема, с лица первого русофила — заместителя госсекретаря США Строуба Тэлбота наконец сошло надменное выражение. Читатели помнят, как долгое время хозяин госдепа (коим Тэлбот и является ввиду личной дружбы с президентом США. И в Америке бывает такое) направлял Вашингтон лишь в московском направлении. Нынче он улыбался премьеру Украины чрезвычайно приветливо примерно час.

Теперь фраза Клинтона о том, что Америке нужна «сильная, независимая, суверенная, рыночная, процветающая Украина», повторяется в кабинетах Пентагона, госдепа, Конгресса. На встрече с Евгением Марчуком министр обороны США Уильям Перри говорит о 55 совместных акциях, запланированных на будущий год. Он же выступает за то, чтобы украинский батальон, вернее, его часть, остался в Сараево на время натовского мандата. Вице-президент Альберт Гор предъявляет список из 12, по мнению американцев, основных проблем Украины и предлагает посильную помощь почти по каждой из них. Среди основных условий «потенциальной независимости» Гор в первую голову отмечает необходимость наличия надежных бесперебойных источников энергоносителей. В будущем году он выражает желание приехать в Украину в связи с чернобыльскими проблемами. Между премьером Украины и вице-президентом США достигнута договоренность о создании нескольких постоянно действующих межминистерских комиссий. По мнению Евгения Марчука, подобный вариант эффективнее и мобильнее, нежели российский, где образована централизованная комиссия Гор — Черномырдин.

Словом, ситуация для Украины сложилась весьма благоприятная и сулит она не только экономические, но и политические дивиденды. В частности, переговоры, состоявшиеся по политической линии визита, очевидно, дали возможность Евгению Марчуку сказать о том, что в случае неконструктивной политики России в отношении решения проблемы ЧФ Украина не исключает возможности обращения за третейской помощью к США. Кроме того, по мнению Марчука, во вред Украине шел и закрытый ход переговоров с Россией: имея более сильные СМИ, Москва навязывала гражданам обеих стран свою точку зрения. Теперь Украина будет вести переговоры более открыто, «чтобы их предмет был ясен и понятен всем»...

Цели России ясны. Задачи США определены.
За работу, соотечественники!

Таким образом, сложилась ситуация, при которой на данный момент на востоке Украина граничит с Россией, а на Западе... со Штатами. Подобное «местонахождение» может сулить как начало возрождения, так и начало конца, ибо мера — это самая сложная философская категория и вопрос в том, хватит ли Украине кадров, выдержки и мудрости соблюсти эту меру, балансируя между двумя супердержавами? Этот вопрос я и задала на итоговой пресс-конференции Евгению Марчуку.

— Злоупотреблять балансированием не стоит, — сказал Евгений Кириллович, — поскольку это может привести либо к тому, что партнеры увидят твою слабость и применят более жесткие меры, либо такое государство само может запутаться в этом балансировании и в один прекрасный день проснуться в ином статусе. Эти страны я называть не буду, вы сами их прекрасно знаете.

Хотя, вы правы, ведь политика — это искусство возможного, и сопоставление чьих-то интересов и наших национальных приоритетов — нормальное дело. Однако любое балансирование имеет открытую части и, так сказать, подводную. Если все происходит «на публике», — это не балансирование, а непоследовательность. А это в политике — хуже нет. Страна просто теряет авторитет. Наши партнеры — Америка и Россия — должны всегда знать: тут Украина поступит так, а тут — так. Поэтому необходимость балансирования существует, но в определенных масштабах. Это высший пилотаж политики, требующей многостороннего анализа и расчетов. Только при условии, когда отработана четкая линия, стратегия державы, можно держать ситуацию под контролем. Не могу сказать, что нам достаточно подготовленных для этого людей, но с каждым годом их становится все больше. Молодые, не отягощенные комплексами прошлого, люди есть, но они еще не дошли до верхних эшелонов власти. Необходимо ускорить этот процесс, поскольку в нем — залог успеха.

Герой пьесы «Стакан воды» сэр Болинброк сказал: «Если маленькую страну хочет завоевать не одна, а две большие, то у нее появляется шанс выжить». Иван Степанович Плющ в свое время выразился насчет Украины проще: «Засватана дівка всім подобається». Не продешевить бы. Не засидеться бы в девках. Сбалансируем?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно