Евгений Киселев: Я наблюдаю за украинскими политиками больше как ихтиолог

18 июня, 2010, 16:58 Распечатать

Ведущий программы «Большая Политика» Евгений Киселев в интервью «Зеркалу недели» признался, что следит за украинскими политиками как ихтиолог, а также назвал себя украинским журналистом с российским паспортом.

Ведущий программы «Большая Политика» Евгений Киселев в интервью «Зеркалу недели» признался, что следит за украинскими политиками как ихтиолог, а также назвал себя украинским журналистом с российским паспортом.

По словам ведущего, он спокойно относится к масштабам свой работы в России и Украине. «В основном — и везде — политикум мало чем отличается. Понимаете, я все-таки наблюдаю за украинскими политиками больше как ихтиолог. Как бы сквозь стекло аквариума. Будто бы за рыбками слежу», - признался он.

При этом Киселев считает, что он является украинским журналистом с российским паспортом. «Неоднократно говорил и снова повторю: никому не приходит в голову называть Владимира Познера, работающего на «Первом» в России, американским журналистом только потому, что у него паспорт американский. А я живу в Киеве, работаю здесь. И в Москву езжу только на побывку — один-два раза в месяц», - сказал ведущий.

Что касается украинского политики, то, как выразился Киселев, ситуация в стране проста «как пистолет».

«Если у Виктора Федоровича Януковича хватит политической воли провести задуманные реформы, если его это не напугает, если его не отговорит от последовательных шагов его же окружение и если начнется более-менее заметный экономический подъем, то есть шанс в скором будущем увидеть совершенно неожиданную политическую конфигурацию в Украине», - пояснил он.

Если же у президента не хватит такой политической воли, значит все тут же рухнет, полагает Киселев.

В этой связи он также добавил, что Янукович не является «марионеткой Москвы».

«И если в чем-то Путин и прав, то только в одном: в Украине нет пророссийских политиков. В Украине — политики украинские. Я, как правило, с Путиным не соглашаюсь никогда. Но в этом случае он прав», - сказал Киселев.

Он также высказал мнение, что нынешняя власть будет «дробить» оппозиционные силы. «Власть и будет играть то с Тягныбоком, то с Яценюком… Будет оказывать поддержку и Ющенко», - уточнил ведущий.

Киселев добавил, что оппозиция должна чувствовать электоральные ожидания и предлагать более сильный альтернативный проект. То есть, как пояснил ведущий, не впадать лишь в политическое критиканство или призывать людей на улицы.

«Очевидно, не это сегодня должно быть на «передовой»? А, повторюсь, конструктивность. То, чего и ожидает народ», - подытожил он.

Киселев также поделился своим видением «формулы успеха» Виктора Януковича по время президентской кампании. «Его успех на выборах — это трезвый расчет вовсе не на западноукраинского избирателя, который никогда не будет ему близок и никогда его особо не полюбит. Это — его прочное присутствие на юго-востоке Украины и — это главное — его заметно возросшая популярность в центральной части Украины», - полагает Киселев.

И именно эти проценты, уверен ведущий, стали «золотой акцией» Януковича и определили исход президентской гонки.

Подробнее читайте в интервью Олега Вергелиса с Евгением Киселевым в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно