ЕСТЬ ЛИ В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЕ

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 5 марта-12 марта

Президент России Борис Ельцин «один не может принимать решение об отправлении в отставку исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского»...

Президент России Борис Ельцин «один не может принимать решение об отправлении в отставку исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского». Об этом заявил в пятницу агентству «Интерфакс-Казахстан» премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев.

По его словам, «исполнительного секретаря выбирали все президенты СНГ». При этом он отметил, что это «может быть мнение только Бориса Николаевича».

Отставка исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского не может состояться, если глава хотя бы одной страны Содружества будет против. Решение об отставке может быть принято только консенсусом. Об этом заявил журналистам в пятницу спикер Госдумы Геннадий Селезнев.

Вместе с тем он выразил полное удовлетворение принятым президентом РФ Борисом Ельциным решением об отставке Б.Березовского и поручением МИДу согласовать этот вопрос с главами государств Содружества.

Г.Селезнев отметил, что Б.Березовский занимался не столько проблемами интеграции Содружества, сколько политическими интригами.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев удивлен сообщениями о снятии Бориса Березовского с поста исполнительного секретаря СНГ. Об этом он заявил в пятницу на встрече с Б.Березовским в Баку.

«Все главы государств СНГ вместе обсуждали и принимали решение о назначении Березовского на этот пост. И если возникают какие-то вопросы, надо их обсуждать только совместно», - сказал он.

Г.Алиев подчеркнул, что нельзя превращать СНГ в «одно гигантское государство». Президент Азербайджана также отметил, что намерен разобраться в ситуации, которая возникла вокруг исполнительного секретаря СНГ. Россия не совсем правильно оценивает ситуацию в СНГ, заявил президент Азербайджана.

«Вместо того, чтобы сосредоточиться на главном вопросе - укреплении экономических связей стран СНГ, дебатируется проблема участия стран в Договоре о коллективной безопасности», - подчеркнул азербайджанский лидер.

«Для нас проблема безопасности, естественно, важна, но только в том случае, если страны СНГ помогут в разрешении армяно-азербайджанского конфликта, помогут мирно вывести армянские войска с оккупированной части Азербайджана», - отметил Г.Алиев.

«Говорят, есть даже генеральный секретарь этого Договора о коллективной безопасности, но я его пять лет в глаза не видел и его даже не знаю. А сейчас нас спрашивают, будет ли Азербайджан участвовать в этом Договоре», - сказал Г. Алиев.

Президент Украины Леонид Кучма считает, что главы государств СНГ поддержат мнение президента России Бориса Ельцина в связи с его заявлением об отставке исполнительного секретаря Содружества Березовского.

«В большинстве своем мнение Бориса Николаевича его коллеги по СНГ поддержат», - сказал глава украинского государства журналистам в пятницу в ходе посещения слета солдатских матерей в пгт. Гончаровка Черниговской области.

На ближайшем совете глав государств СНГ, очевидно, этот вопрос будет рассмотрен, сказал Л.Кучма.

Президент Украины также сообщил, что говорил об этом в пятницу утром по телефону с Б.Ельциным, однако не конкретизировал подробности переговоров.

Вопросы назначения или освобождения от должности исполнительного секретаря СНГ находятся в компетенции Совета глав государств стран Содружества. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пятницу в Исполнительном секретариате СНГ.

Вместе с тем, по мнению специалистов секретариата, председатель Совета глав государств, президент России Борис Ельцин «может проявить инициативу относительно тех или иных кадровых перестановок в руководстве Исполнительного секретариата».

В этом случае, пояснили в Исполнительном секретариате Содружества, существует «практика подписания документов в рабочем порядке». Суть ее заключается в том, что Исполнительный секретариат рассылает проекты тех или иных решений одновременно 12 президентам стран-членов СНГ. После подписания указанных документов президенты их пересылают в Исполнительный секретариат СНГ.

Как отметили в Исполнительном секретариате Содружества, на данный момент никаких документов от председателя Совета глав государств не поступало, однако, ссылаясь на имеющиеся данные, проекты документов об освобождении Бориса Березовского от должности исполнительного секретаря СНГ поручено разослать президентам стран Содружества российскому Министерству иностранных дел.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно