ЕСЛИ СЕРДЦЕ СФОКУСИРОВАНО НА ДОБРОТУ...

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Скажу сразу - я уже давно по жизни скептик. Ну не пронять меня никакими громкими фразами, «сердечными» заверениями и душещипательными тирадами...

Скажу сразу - я уже давно по жизни скептик. Ну не пронять меня никакими громкими фразами, «сердечными» заверениями и душещипательными тирадами. Жизнь так научила - наслышались мы. Да и навиделись тоже. Поэтому за любым «волнительным» эпитетом сразу пытаешься разглядеть истинный смысл происходящего...

...Но эти детские глазенки, такие счастливые в своей взрослой «востребованности» (как же, так здорово принимали их выступление, просто «чудами» называли!), обмануть не могли. Да и «гонорар» получили вкусный - известная фитотерапевт Наталья Петровна Зубицкая, растроганная таким благотворительным праздником, угостила весь автобус прекрасными домашними пирожками, скупив их одним махом у оторопевшей уманской старушки, которая вслед только «дякувала Боговi» и желала всем счастливой дороги.

А я смотрела на притихшую в раздумьях народную художницу Валентину Чаус и пыталась угадать - о чем мысли ее? Об интернатовских детишках, буквально ошеломленных таким творческим десантом из Киева и не умеющих скрывать не только восторг, но и удивление? О новых творческих планах? Или просто о людях, которые пытаются «разорвать круг будней»?

Оживленно обсуждали происшедшее журналисты, с чувством глубокой ответственности восседали на передних местах «беркутовцы» - все-таки в дальней дороге детей надо охранять, - и вдруг над этим деловито-уставшим фоном взлетала песня. Не могли непоседы из детских ансамблей «Дай Боже» и «Спiваночка» удержать в себе творящую силу песни. И сразу стало как-то уютно и тепло на душе.

Вспомнился вчерашний день в Кобыляках Полтавской области и то волнение, которое охватило зал, когда впервые в Украине вручался орден Миколы Чудотворца с многозначительной надписью по серебру «За приумножение добра на Земле». И немного растерянную улыбку одного из первых кавалеров ордена - президента Международного благотворительного фонда Святой Марии Анны Васильевны Бубновой.

...Я не знаю, какими мерками можно измерить это великое понятие - добро на Земле. Возможно, децибелами радости от общения с искусством? Или подаренной улыбкой в переполненном транспорте? Или разделенным куском хлеба, рукой помощи на краю отчаяния? Одна древняя мудрость гласит: «Отойди от зла и сотвори благо». Сотвори - хоть на один миллиметр. И уже станет светлее и чище - на один миллиметр - вокруг тебя.

Эти люди умеют дарить свет. Каждый день дверь, на которой значится «Международный благотворительный фонд Святой Марии», буквально не закрываются. Само название организации действует притягивающе - для многих как последняя надежда, последняя пристань. И - в чем убеждалась не раз - имея скромные материальные возможности (ведь фонд не занимается коммерческой деятельностью, а проводит свою работу исключительно на средства меценатские, спонсорские), здесь умеют найти способ удержать человека от пропасти отчаяния - добрым словом, советом, поддержкой или хотя бы килограммом крупы, какой-то вещичкой (приносят добрые люди), ребенка - книжкой, конфетой...

За многочисленными, всего за год существования, культурно-благотворительными мероприятиями (вечер памяти киевлян, погибших в мирное время, дней первоклассника, праздника защиты детей, вечера-отчеты стипендиатов и лауреатов фонда «Под Покровом Святой Марии», вечеров, посвященных Дню Независимости, 50-летию Великой Победы и др.), кроме фонда, всего... четверо его основных сотрудников! За плечами у каждой из этих женщин - Генефы Мечиславовны Жорновой, Юлии Николаевны Вышинской, Анны Георгиевны Яковенко, а также у президента Анны Васильевны Бубновой - нелегкая жизнь, с потерями близких людей, трудностями одиночества, но несломимой верой в свои силы и силы таких же настроенных на добро людей. Да и трудиться приходится часто «ненормированно» - с утра и допоздна, поскольку все делают сообща - даже такую чисто мужскую работу, как отгрузить и привезти продуктовые наборы для инвалидов, разнести по адресам одиноким пенсионерам или для детей-сирот придумать какие-нибудь подарки. Но все окупается той благодарностью, с какой после очередного мероприятия выходят из зала люди. Благодарностью и еще верой, граничащей с удивлением: неужели они еще кому-то нужны, неужели не все сердца превратились в счетчики для «зеленых»? И, может быть, поддержание в их душах той веры, веры в человечность - самый главный результат?

...Порой закрадывается мысль - зачем надо было Анне Бубновой, человеку с двумя высшими образованиями - журналистским и юридическим, имеющему определенный политический вес в обществе, заниматься таким, в общем-то, не очень престижным делом?

Да и ситуация, когда нужно входить в роль просителя, согласитесь, унизительна (пойди, объясни им, сытым и «крутым», что у многодетной матери умирает ребенок, и она умоляет - нет, даже не спасти - уже надежды нет, хоть бананами побаловать малыша перед смертью!). Но не может она иначе. Работа председателем Шевченковского районного Совета народных депутатов Киева лицом к лицу поставила ее перед реалиями нашей жизни, и помочь людям звучит для нее почти как «если не я, то кто же»? Глубину такого отношения к жизни поняла, побывав с благотворительными акциями в Иршаве - родном городе президента фонда. Доброта, которую излучают ее родители, уважение, с которым относятся односельчане к Анне Бубновой-Матико, не афишные, не поддельные. Значит, любят, доверяют. И верят в дело, которым занимается их землячка. Ведь не зря первый филиал Международного благотворительного фонда Святой Марии был открыт именно там, в Иршаве. И люди, которые поддержали доброе дело, сами достойны высших слов признательности. Возглавил филиал чудесный и очень творческий человек, заведующий отделом культуры Юрий Глеба.

А в фонд продолжают поступать письма с предложениями открыть филиалы фонда и в других городах - значит, есть кому служить на ниве взращивания зерен помощи и доброты.

И все же не о мероприятиях речь - сколько их проводится везде! Думается о школе жизни, которая немногословно, но постоянно и незаметно учит нас... Чему? Тому, чему мы хотим научиться. Например, вот эти веселые девчонки из ансамбля «Спiваночка», которым руководит Наталья Алексеевна Герасименко, знают, что можно запросто забежать на улицу Герцена, 6, в фонд, и там тебя всегда приветливо встретят. И чаем угостят. И, глядя на заботливое, истинно материнское отношение Юлии Николаевны, которая буквально влюблена во всех детишек, будут учиться ценить гостеприимство и доброту. А общаясь с улыбчивой Генефой Мечиславовной, понимать, что человек может и должен еще и уметь владеть своими эмоциями, и, как бы тебе трудно ни было, нельзя выливать свои проблемы на других - их у всех хватает, а вот улыбка - это действительно сила, и от нее «каждый день светлей». Может, поэтому, и им, юным и талантливым, всегда хочется дарить другим радость своим искусством.

Художественный руководитель ансамбля «Дай Боже» Ольга Владимировна Мельник, которая со своим коллективом где только ни выступала, в том числе и за границей (причем привезли из Франции Гран-при международного фестиваля), отмечает, что на концерты (то есть работать) их многие зовут, а вот так, чтобы поддержать хоть как-то в трудное время, - то ли желания нет, то ли возможностей. И только Международный фонд Святой Марии реально заботится об их поддержке - все дети получают месячную стипендию в размере двух миллионов карбованцев. Скажем, хоть и не столь солидная сумма, но какая дорогая для каждого юного таланта.

Так же реально чувствуют материнскую заботу фонда и курсанты-сироты Киевского военного института управления и связи (бывшее КВИРТУ) - фонд нашел возможность также помогать им финансово. Несколько «спiвучих родин» тоже не обделены вниманием фонда. Скажем, семья Горбачевых, семья Стасюкив из Житомирщины и др. И все это не от избытка средств, а от желания помочь. Такое желание и дает возможность президенту находить нужное слово, чтобы убедить тех, кто сегодня уже научился «иметь».

Конечно, откликаются те, у кого сердце тоже сфокусировано на доброту, на помощь, на сострадание. Так, вот уже не первый год регулярно выплачивает стипендии и помогает во всех мероприятиях давний друг фонда управляющая Шевченковским районным отделением Укрсоцбанка Ольга Сульжик. Постоянно в делах добротворческих и соучредители фонда - Василий Шулик (предприятие «Вiдбудова»), Валентин Пучко (концерн «Юрковица»), Измаил Заславский (акционерное издательско-полиграфическое общество «Оберiг»). Часто выступают спонсорами СП «Салюте», Норд АМ ЛТД, Львовская кондитерская фирма «Свiточ», компания «Кока-кола» и др.

Главное, в фонде прекрасно понимают, что доброта - это не только продуктовый набор для инвалидов или концерт, это прежде всего забота о завтрашнем дне Украины. Поэтому программа «Дети - жизнь планеты» включает в себя всестороннюю заботу о детях, в том числе поддержку талантов, помощь в каждодневье. Так именно фонд Святой Марии помог попасть на международный конкурс пианистов талантливому мальчику Диме Ткаченко, который вернулся из Парижа с Гран-при, а в этом году - ансамблю «Дай Боже» на концерты в Бельгию.

И еще одно наблюдение. Во все времена, при всех обстоятельствах для творчества, для Красоты, для Искусства нет преград, какие бы материальные трудности не испытывали. Может, поэтому практика обмена творческими коллективами все настоятельнее входит в жизнь - лауреаты и стипендиаты фонда с большим успехом выступали не только в Киеве, но и в Борисполе, Полтавской области, Закарпатье и даже в Словакии. А в Киеве, на сцене Дома художника, с большим успехом выступали народный самодеятельный ансамбль «Иршава» и иршавский самодеятельный духовой оркестр. Воистину, не хлебом единым будет жив человек...

...Не знаю, будут ли в будущем нужны благотворительные фонды. Но если дочь Анны Бубновой, школьница Галинка, спрашивает уже сегодня: «Мама, а где надо учиться, чтобы работать в фонде?», то уверена, Добро будет жить на Земле. Как и великие божественные понятия - Милосердие, Красота и Любовь к ближнему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно