ЕЩЕ РАЗ О ТАЙНЕ ХРОМОСОМНОГО НАБОРА

5 апреля, 2002, 00:00 Распечатать

Кто-то из известных поэтов замечал, что ожидание любви волнует больше, чем сама любовь. Кто-то из им...

Кто-то из известных поэтов замечал, что ожидание любви волнует больше, чем сама любовь. Кто-то из именитых фронтовиков вспоминал, что ожидание боя повышает содержание адреналина в крови гораздо интенсивнее, чем сам бой. Согласитесь, и ожидание политических перемен будоражит куда сильнее, чем сами перемены. То ли потому, что скорость мысли значительно превышает скорость преобразований. То ли потому, что полноцветные пейзажи, которые рисует нам воображение, выглядят существенно привлекательнее в сравнении с черно-белой мазней действительности.

Однако, как известно, предельно жестокое разочарование способно порождать болезненно острую надежду. С каждыми выборами все большему количеству людей часто неосознанно, но от того не менее страстно жаждется перемен. Оправдаются ли эти надежды в обозримом будущем? Допустимо ли рассматривать выборы-2002 как пролог к выборам-2004? Каковы главные итоги последней парламентской кампании? Ответы на эти и многие другие вопросы требуют времени.

Результаты мартовского волеизъявления – лишь набор кубиков, из которых можно построить дворец, храм, больницу, барак или бордель. Все зависит от мастерства конструктора и от поставленной цели. В ближайшие несколько месяцев новому законотворческому корпусу предстоит не только обустроить собственную политическую жизнь, но и перестроить центральный орган исполнительной власти, а также выстроить систему взаимоотношений с Президентом.

Для большинства ведущих политиков апрель станет месяцем ожидания любви и предчувствия схватки. Судьба каждой из шести политических структур (коим в последний день марта посчастливилось заручиться требуемой поддержкой населения) во многом будет зависеть от того, насколько тактически выгодным и стратегически важным окажется плацдарм, отвоеванный в новой ВР. Бойцы точат штыки. «Штабные» изучают карты. Командиры ведут переговоры.

Начнем с шансов «Нашей Украины». Именно с ней (если верить итогам кампании, во всяком случае, ее «списочного» среза) связывает свои надежды значительная часть населения.

Безоговорочная победа в предвыборной гонке не обеспечила «нашим» «Гран-при» в виде самой крупной парламентской фракции. Абсолютно точно вычислить, на какое количество мандатов вправе рассчитывать Виктор Ющенко, непросто. И все же предварительный подсчет позволяет надеяться, что «Нашей Украине» по силам собрать под своими знаменами от 115 до 130 народных избранников. Ее костяк должны составить семьдесят «списочников» и тридцать девять «мажоритарщиков». Серьезные шансы пополнить депутатскую ячейку «НУ» имеют также Евгений Жовтяк и Павел Сулковский, лидирующие, соответственно, в 95-м и 154-м округах, где подсчет голосов еще продолжается. Вполне возможно, что компанию им составит и Александр Жир, если результаты волеизъявления в 35-м округе будут признаны недействительными и если ему удастся добыть победу на гипотетически возможных повторных выборах.

Кроме того, есть основания считать, что как минимум 16 «мажоритарщикам», формально не имеющим к «нашим» никакого отношения, команда Ющенко помогала (или, во всяком случае, не мешала) в предвыборной борьбе. То, что все они вольются в команду «Нашей Украины», абсолютно невероятно. Причины, по которым депутаты (входящие в эту довольно условную группу «симпатиков») не станут официальными сторонниками Виктора Андреевича, самые разнообразные. Скажем, лидера УНСО Андрея Шкиля (121-й округ), скорее всего, не захочет привечать сам вождь «НУ». Константин Жеваго (150-й) и Леонид Черновецкий (212-й), вполне возможно, не станут рисковать бизнесом. Есть что терять Сергею Буряку (193-й) и Федору Шпигу (210-й), которые к тому же заангажированы властью и, насколько известно, никаких обещаний Ющенко не давали. А то, что «НУ» не препятствовала им (как и некоторым другим представителям предпринимательского цеха) одержать прогнозируемую викторию, можно объяснить достаточно просто. Едва ли Виктор Андреевич желал попусту ссориться с влиятельными и полезными людьми. Посему в тех округах, где «НУ» не имела серьезных шансов на победу, Ющенко, кажется, считал целесообразным просто подписать «пакт о ненападении» с потенциальными фаворитами предвыборного забега.

Трудно поверить и в то, что захотят «рискнуть политическим здоровьем» Иван Плющ и Степан Гавриш, практически не скрывавшие своих симпатий к Ющенко. К тому же формальная отстраненность Ивана Степановича от «наших» несколько повышает его шансы в очередной раз занять кресло председателя Верховной Рады. То, что победа в спикериаде входит в планы Плюща, очевидно. Неочевидна сама победа. Тем не менее, не исключено, что «НУ» будет поддерживать именно его. Даже если «дважды спикер» войдет в «За ЕдУ». И даже если две крупнейшие фракции не смогут договориться о создании на их базе коалиционного большинства.

Делать какие-то прогнозы бессмысленно, поскольку переговорный процесс только начался, а поствыборные споры еще не закончились. Тем не менее известно: далеко не все в «НУ» считают разумным «подпирать» Плюща. В первую очередь это относится к представителям национал-патриотического крыла «наших». Во-первых, они убеждены в том, что необходимо развивать успех и стараться выдвигать исключительно своих, причем всюду, где только можно. Во-вторых, большинство «правых ющенковцев» с плохо скрываемым недоверием относится к Плющу, считая его, в первую очередь, «человеком Президента».

Ющенко, насколько можно судить, пока еще даже «вчерне» не определился, по каким правилам «наши» станут играть в «спикериаду». Однако его симпатия к Плющу известна, потому резонно будет предположить: Виктор Андреевич расценивает Ивана Степановича как «своего игрока», даже если он будет играть в «чужой команде».

Рискнем высказать предположение: назвать Плюща «человеком Ющенко», равно как и «человеком Кучмы», было бы не совсем верно. Патриарх отечественной политики является человеком власти. Ему долгое время удается оставаться в первом эшелоне мастеров искусства возможного, и он небезосновательно хочет оставаться во власти и впредь. А потому он будет поддерживать Ющенко. До тех пор, пока тот будет представлять потенциальный интерес. И одновременно будет поддерживать Кучму. До тех пор, пока тот будет олицетворять реальную власть.

Словом, Плюща мы тоже условно отнесем к числу «несостоявшихся «наших». Наиболее вероятными новобранцами «НУ» из числа «неопределившихся» можно считать, на наш взгляд, Виктора Балогу (71-й), Юрия Оробца
(222-й) и, с некоторой натяжкой, Владимира Сивковича (93-й).

Разумеется, все эти подсчеты более чем приблизительные. Поскольку абсолютно не исключено, что в двери фракции могут постучаться и «неучтенные» депутаты. И наоборот, лица, причастившиеся к депутатству благодаря месту в списке блока либо благодаря официальной поддержке команды Ющенко, вполне способны «прописаться» в иных политических «коммуналках», например во фракции «За Єдину Україну!»

Одно ясно наверняка: «НУ» будет серьезным фигурантом переговорного процесса, в ходе которого будут обсуждаться условия формирования большинства и кадровые претензии фракций. Чего конкретно хотят «наши» – пока неясно: Виктор Андреевич, изрядно вымотавшийся в ходе кампании, взял тайм-аут и отправился на кратковременный отдых. Обрывочные сведения, поступающие из кругов, близких к руководству «НУ», позволяют предположить, что четкого плана действий, равно как и выверенного списка претендентов на конкретные посты в ВР и КМ, у команды Ющенко нет. Более того (что бы кто ни говорил и ни писал), нет исчерпывающего ответа на главный вопрос: видит лидер блока себя следующим главой государства или нет? И если да, то рассчитывает ли он на досрочную кампанию или же убежден, что у него есть два года в запасе? И на какую роль он рассчитывает – «официального преемника» Леонида Даниловича или же главного оппонента будущего ставленника власти (кто бы им ни оказался).

Если проанализировать некоторые изменения, обнаружившиеся в поведении Ющенко в последние месяцы, изучить тональность его высказываний, можно предположить: Виктор Андреевич готов стать новым президентом, он не рассчитывает на роль «любимого сына», которого благословит на царствование «благородный отец», он надеется на досрочные выборы. Возможно, высказанная гипотеза является ошибочной. Но если признать данную версию отвечающей действительности, то, скорее всего, его дальнейшие действия будут следующими.

Во-первых, Ющенко предстоит построить пусть и не самую массовую, однако максимально надежную и (обязательно) управляемую фракцию. Сделать это будет нелегко, поскольку в «НУ» три-четыре центра влияния и представители каждой из «ячеек» имеют собственные кадровые устремления и собственные представления о тактике и стратегии. Если Виктор Андреевич не сумеет с самого начала подчинить частные интересы членов команды главной командной цели – сделать лидера блока лидером страны, – ему придется туго. Если он действительно стремится стать Президентом, ему неминуемо придется приносить в жертву желания других «наших», стремящихся стать спикерами, вице-премьерами, министрами или главами комитетов.

Какой пост видится Ющенко необходимым для укрепления его позиций? Судя по всему, Виктор Андреевич не прочь вернуться в премьерское кресло. Во всяком случае нечто подобное прозвучало из уст одного их членов его команды – Николая Томенко. Пойдет ли Ющенко в премьеры? Для начала стоит оговориться, что это зависит не только и не столько от него в частности и «наших» вообще. Ибо неизвестно, войдет ли «НУ» в будущее большинство, если войдет, то с кем и на каких условиях. Неизвестно и то, что на уме у Леонида Кучмы, какие конкретные пожелания ему выскажут и какие методы воздействия применят центры влияния, находящиеся за пределами Украины. Ясно другое: возможное премьерство Ющенко будет означать практически нулевые шансы «НУ» на контроль над ведущими парламентскими комитетами. Оправдана ли будет подобная жертва? Возможно, если Виктору Андреевичу пообещают такие же полномочия, как и в прошлый раз, и если эти обещания исполнят. И то, и другое маловероятно. Кроме того, очень похоже на то, что наш ближайший стратегический партнер искренне «обрадуется» такому повороту. Почему-то кажется: если Ющенко таки станет премьером, то Россия извлечет на свет Божий все долговые обязательства Украины. Не исключено также, что высокопоставленные братья-славяне с удовольствием «организуют» нам образцово-показательную зиму. В том, чтобы политический проект «Премьер Ющенко» закончился абсолютным фиаско Виктора Андреевича, заинтересованы все понемногу: Президент, потенциальные преемники Президента, олигархи, коммунисты, россияне и даже (вполне возможно) Юлия Тимошенко. С которой бывший (и потенциальный?) премьер явно не намерен создавать коалицию и которая, кажется, сама не прочь попробовать свои силы в президентской гонке.

Стартовый расклад сил наводит на следующую мысль: если Ющенко пойдет в премьеры, будет сделано все возможное, чтобы «приговорить» его как политика. А пока он будет надрываться в Кабмине, в парламенте наверняка смогут «приговорить» его фракцию.

Логично будет предположить: если Ющенко (взвесив все «за» и «против») все-таки откажется от игр в премьерство, «Нашей Украине» предстоит отказаться от всяких претензий на кабминовские посты. В противном случае «наши» обречены лить кадровую воду на чужую карьерную мельницу.

Куда более привлекательным для Ющенко выглядит другой вариант: максимально обеспечивать парламентские тылы для будущих президентских боев. Едва ли Виктору Андреевичу сотоварищи стоит гнаться за количеством комитетов. Имело бы смысл побороться за те постоянные парламентские структуры, которые представляют реальный практический интерес с точки зрения будущих выборов главы государства. Например, комитеты по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, по вопросам свободы слова и информации. И расставить на эти посты не того, кто хочет получить кресло, а того, кто может заниматься делом. Рассматривать в качестве критериев отбора не прошлые заслуги и публичную преданность, а профессиональную пригодность и политическую надежность. Потому что выиграть главную гонку страны без поддержки регионов и прессы невозможно. И если Виктор Андреевич настроен на победу, то ему необходимо наводить связи с местной властью и наращивать медиа-мускулы. Иметь парламентский ресурс для организации необходимой работы. Устанавливать постоянные контакты с той прессой, которая его в той или иной степени поддерживала, и координировать действия с армией «наших», которых блок провел в региональные органы самоуправления. Если этого не сделать, то немногочисленные СМИ, в которые Ющенко еще имел шанс пробиться, от него отвернутся, а большинство депутатов местных советов, избравшихся благодаря «лейблу» «НУ», оперативно «скупят» более проворные.

Если подвижник создания «широкой коалиции демократических сил» в самом деле запрограммирован на глобальный успех, он должен ковать оружие победы, не отходя от избирательной урны. Уже сегодня необходимо заниматься созданием действенных оргячеек партии, аккумулированием финансовых ресурсов, расстановкой кадров, формированием медиа-сектора и т.д и т.п. Бесчисленное количество направлений должно Виктора Андреевич не столько пугать, сколько радовать. В его команде – прорва амбициозных людей, жаждущих постов. И для каждого можно найти работу по вкусу, при этом каждый будет начальником, в крайнем случае – координатором, куратором, ответственным, уполномоченным, но уж во всяком случае не рядовым. Конечно, эти начальственные стулья будут пожестче кабминовских кресел. Однако мы исходим из потенциальной приоритетной задачи «наших» – сделать Ющенко президентом. Под знаменами «НУ» собрались люди, заверяющие нас, избирателей, что Виктор Андреевич – именно тот человек, который завтра способен осчастливить нацию. А пока завтра не наступило, сегодня он вынужден будет сделать временно несчастными десяток людей из ближайшего окружения.

Стоит ли Виктору Ющенко идти в спикеры? С политической точки зрения, это был бы идеальный для него вариант. Подобную точку зрения, насколько известно, не разделяет Роман Бессмертный. Говорят, что Роман Петрович полагает: для человека, ставящего перед собой сверхвысокие цели, пост председателя потенциально нестабильного парламента будет шагом назад. Не будем спорить о ценности некоторых политических шагов с представителем Леонида Кучмы в прошлом, «стабильном» парламенте. Выскажем собственное предположение: скорее всего, Виктор Андреевич окажется крайне беспомощным спикером. А потому, наверное, в его интересах расставить на руководящие посты в ВР как можно больше надежных людей, а самому ограничиться (во всяком случае, пока) ролью лидера фракции и максимально сосредоточиться на партийном строительстве и работе над новым публичным имиджем. Что касается возможных кандидатов от «наших» на три главных поста в ВР, то пока версии выдвигать рановато. О Плюще мы упомянули чуть выше, кроме того, есть основания считать, что одним из претендентов на роль вице-спикера может оказаться Петр Порошенко. И если Петру Алексеевичу удастся сесть в кресло заместителя главы парламента, то многие во фракции, думается, вздохнут с заметным облегчением…

Почему-то многие убеждены, что именно от Порошенко исходит одна из угроз раскола ющенковской фракции. Вескими доказательствами данной гипотезы «ЗН» не располагает, однако не исключено, что и Петр Алексеевич может создать собственную фракцию. То же могут проделать и Костенко с Удовенко. Но это отнюдь не означает обязательного проигрыша Ющенко. Все будет зависеть от того, как именно произойдет гипотетически возможное «расслоение» фракции. Если разрыв будет спонтанным и конфликтным, то это, разумеется, очков Виктору Андреевичу не добавит. Если «развод» будет цивилизованным, тщательно продуманным и должным образом обставленным, то из этого можно будет даже извлечь определенную выгоду. Во-первых, гораздо эффективнее контролировать («курировать») несколько фракций («свою» и несколько союзнических), чем иметь одну, постоянно раздираемую противоречиями. Во-вторых, несколько фракций — это несколько субъектов переговорного процесса и несколько факторов влияния, это дополнительный ресурс, дополнительный аппарат, дополнительное «трибунное время». В-третьих, подобный плюрализм позволяет избегать неловкостей в ходе спорных, деликатных голосований. И, наконец, формальное дистанцирование ярко выраженных правых — в интересах Ющенко, если он действительно хочет сформировать имидж общенационального лидера.

Безусловно, единая, мощная и (желательно) самая многочисленная фракция — это солидный козырь в схватке за власть. Но если уж раскол неизбежен, то его лучше организовать и попытаться создать вместо мощной фракции не менее мощную коалицию. А, может быть, и более мощную. Не секрет, что количество людей, готовых, по разным причинам, сотрудничать с Ющенко, превышает число потенциальных членов фракции «Наша Украина». Многие бизнесмены, как мы уже писали, в силу понятных резонов, не готовы идти под его «крышу». А вот — объединиться во фракцию, формально не имеющую к лидеру «НУ» никакого отношения, но готовую оказывать ему посильную поддержку — готовы.

К чему готов сам Ющенко мы до конца не знаем. Но если вспомнить его последние жесткие заявления, если принять на веру слухи о его категорическом отказе ехать вместе с Леонидом Кучмой в Крым, то можно предположить: Виктор Андреевич обретает готовность систематически совершать мужские поступки. Надолго ли хватит духа?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно