ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ СЕНСУАЛИЗМ

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Чувственное восприятие (сенсуализм) избирательного процесса обострилось примерно в 10.15 вечера 31 о...

Чувственное восприятие (сенсуализм) избирательного процесса обострилось примерно в 10.15 вечера 31 октября, в момент пересечения «рентгеновского» поста парламента, где началась работа альтернативного центра подсчета голосов. В Верховной Раде были приняты усиленные меры безопасности, в результате чего, наверное, и появилась установка, просвечивающая содержимое сумок, рюкзаков и прочей ручной клади журналистов. Говорят, что высший законодательный орган посетила собака с милицией, которая искала то ли взрывчатку, то ли еще кого-нибудь. В общем, все настраивало на загадочно-таинственный лад: поиск злобных фальсификаторов, круговая оборона здания Верховной Рады, компьютерная система, тихо жужжащая на третьем этаже, непривычная ночная атмосфера кулуаров парламента и работающий буфет. Интуиция подсказывала, что все плохо закончится, а чувственное восприятие упрямо толкало в объятия электоральной ночи.

Добро пожаловать

в реальный мир!

Для разогрева пишущей и снимающей публики на большом проекционном экране, установленном прямо в сесионном зале, показали детектив о «проявляющихся подписях» на избирательных бюллетенях. Вытаскивают их, значит, на свет, а там прямо напротив фамилии Кучмы появляется то ли буква «Х», то ли крестик. Глава специальной парламентской комиссии по вопросам соблюдения избирательного законодательства Александр Ельяшкевич уже в полночь уверенно сообщил, что состоялся масштабный политический фарс и все это увидят. Он еще не знал, что 3 октября пять парламентских фракций (НДП, «Возрождение регионов», СДПУ(о), Трудовая партия, «зеленые») обратятся к спикеру Александру Ткаченко с требованием выяснить источники финансирования «альтернативного подсчета голосов» в стенах ВР. Не было также известно и предварительных результатов голосования. Первые сомнения начали закрадываться в душу где-то в первом часу, когда Леонид Данилович стал показывать удивительно высокие результаты на отдельных избирательных участках, а его конкуренты, за исключением коммуниста Петра Симоненко, безнадежно плелись в хвосте. А на телеканале «1+1» бурлила ночная электоральная жизнь, которая резко диссонировала с полупустыми кулуарами ВР и гулким сессионным залом. Александр Мороз и Евгений Марчук, участвовавшие в ночном телешоу, пребывали в виртуальном мире выборов и говорили о будущем, которое должно было исчезнуть через несколько часов.

После часа ночи альтернативный парламентский центр оказался без Интернета, что замедлило передачу данных с мест. «Вроде бы почалась масштабная фальсификация», - подумали некоторые горячие головы. Но прямые включения Центральной избирательной комиссии и прекрасное настроение Михаила Рябца свидетельствовали о том, что результаты не надо фальсифицировать. Они и так хороши. А если кое-кто и врывался в помещение участковых комиссий с пачками «правильных» бюллетеней, то это, скорее всего, была инициатива местных губернаторов, руководимых инстинктом самосохранения. Еще бы, кому хочется терять такое место? Во всяком случае, Дмитрий Дворкис (глава Винницкой областной госадминистрации), Александр Колесников (губернатор Полтавской области) старались удержаться в кресле, как могли. Возможно, что и перестарались, поскольку в их электоральных вотчинах победил Александр Мороз. Как известно, за невыполнение плановых показателей следуют оргвыводы. Они были уволены уже второго ноября. Причем, по «собственному желанию». Позднее к ним присоединился кировоградский губернатор Владимир Кальченко.

Но это было позже, а в два часа ночи хотелось верить, что будет интересная избирательная интрига, не связанная с российским сценарием «коммунист vs действующий реформатор». И вроде Запад недвусмысленно давал понять, что изменения необходимы. Достаточно почитать «предвыборные» номера газет Los Angeles Times, The New York Times и Financial Times. Вроде бы и западные ребята на что-то надеялись. Как выяснилось, виртуально…

Альтернативный центр вовсю работал, экраны компьютеров обнадеживающе светились, но электоральная дымка постепенно рассеивалась. Никто не может приписать одному кандидату 20-30% голосов. Фальсификация выборов действительно состоялась, но в другом измерении. Что-то переключилось в сознании нации, которая послушно реализовала заранее заложенную программу. Под утро уже можно было констатировать, что избирательные технологи Кучмы прекрасно справились с возложенной на них задачей. Были отдельные технологические неполадки, зато результат получен точно такой, какой и был рассчитан заранее - коммунист Петр Симоненко исполнит во втором туре танец «злобного коммуниста» на фоне мудрого и открытого к сотрудничеству Леонида Даниловича, ставшего как бы символом надежды. Как говорится, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.

Соотношение надежды и реальности шокировало Александра Мороза и Евгения Марчука. Они вернулись в реальный мир, где выплаченные в последний момент зарплаты оказываются реальным аргументом, а люди не верят в изменения и живут отдельно от избирательных схем. Разговоры о неизбежной фальсификации только способствовали появлению феномена «обреченного выбора». Автоматически отпала и необходимость в альтернативном подсчете голосов: нельзя подсчитать негативные последствия виртуального насилия. Электоральный сенсуализм побеждает избирательный идеализм.

Инерция

Правда, инерция избирательной гонки еще продолжала сказываться и после оглашения предварительных результатов выборов, которые, кстати, мало чем отличаются от окончательных, оглашенных Центральной избирательной комиссией 4 ноября. 3 ноября депутаты внесли парочку изменений в закон о ЦИК. Согласно принятым изменениям, полномочия руководства комиссии завершаются 30 декабря, аккурат перед новым, 2000 годом. Чтобы, так сказать, Михаил Рябец почувствовал горький привкус выборов на своих губах. Кроме того, полномочия членов ЦИК могут досрочно прекращаться по решению суда.

Рябец, которого в свое время изрядно достала деятельность комиссии Ельяшкевича по организации альтернативного центра подсчета голосов, прореагировал на новую угрозу в свой адрес достаточно эмоционально. Он назвал решение ВР «циничным шантажом и давлением на ЦИК со стороны тех политических сил, которые не удовлетворены результатами выборов». Впрочем, вряд ли его смещение состоится. Ведь ход первого и, очевидно, второго туров голосования складывается для него как нельзя более удачно. Разве будущий президент даст его в обиду? Да он скорее разгонит парламентариев, посягнувших на «звезду электорального эфира». Причем «звезде» придется работать перед вторым туром особенно напряженно, так как ВР проигнорировала просьбу Центральной избирательной комиссии отменить нумерацию бюллетеней для голосования типографским способом. По словам Рябца, при использовании такой технологии нельзя будет уложиться в срок и отпечатать необходимое количество экземпляров к 14 ноября (дата проведения второго тура). Но, как оказалось, внутренние ресурсы еще есть. Когда все складывается так удачно, полиграфический комбинат «Украина» будет работать в три смены, выполняя «праздничный заказ». Кроме того, и правительство готово моментально отыскать средства для покрытия расходов на проведение второго тура, даже не дожидаясь соответствующего решения ВР.

Так что неудобные для ЦИК решения парламента, продолжающего по инерции бороться с «драконом», не смогли оказать существенного влияния на курс реформ, который неуклонно восходит на политическом горизонте. А тем временем биполярная схема второго тура буквально сметает с электоральной сцены оппозиционные правоцентристские силы. Как можно позиционироваться в условиях такого «богатого» выбора? Вот и вынуждены люди выкручиваться и призывать не голосовать ни за Кучму, ни за Симоненко. Партия «Реформы и порядок» так и поступила, поставив в неудобное положение своего кандидата Геннадия Удовенко. Получилось, что Геннадий Иосипович агитирует за Леонида Даниловича, а его партийная группа поддержки против. Какой «неожиданный» раскол…

В общем, еще долго можно перечислять последствия первого тура голосования, расставившего все на свои места. Если излагать кратко, то:

1. Альтернативный центр подсчета голосов оказался ненужным, поскольку нельзя вычислить расхождения в сознании народа. Можно, конечно, «отловить» несколько процентов фальшивых бюллетеней, но не более того…

2. Двухполюсная система второго тура практически смела с политической сцены национал-демократические и правоцентристские структуры.

3. Несостоявшиеся общенациональные лидеры пребывают в состоянии шока и привыкают к адекватному восприятию действительности.

4. Развитие событий во втором туре понятно до боли. Причем коммунисты боятся электоральных случайностей едва ли не больше, чем команда действующего Президента. Кстати, второй тур поможет технологам Леонида Даниловича освоить некие ресурсы, в том числе и фонда «Социальной защиты». Теперь придется финансировать еще несколько агитационных мероприятий. Конечно же, прежнего размаха уже не будет, но все-таки деньги есть деньги…

P.S. Голливуд называют «фабрикой грез». На очень короткое ночное время такой «фабрикой» стал альтернативный парламентский центр подсчета голосов. Какие планы были связаны с его деятельностью! А сколько усилий было потрачено на его создание, даже вспомнить страшно… Но пробила полночь, и карета превратилась в тыкву. Произошло то, во что не хотелось верить. Но теперь придется. Сенсуализм торжествует. Правда, некоторые утверждают, что не надолго. Дескать, начнутся массовые протесты в случае неизбежного экономического положения страны… Но результаты первого тура наглядно свидетельствуют о том, что при правильном подходе к избирательной теме можно уверенно строить светлое будущее в отдельно разрушенной стране. Главное, это беречь коммунистов - главный электоральный механизм Леонида Даниловича.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно