ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ КАРМА - Архив - zn.ua

ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ КАРМА

23 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Полдень, Николаевская область. Патриархальную тишину села N, расположенного в границах 130 избирате...

Полдень, Николаевская область. Патриархальную тишину села N, расположенного в границах 130 избирательного округа, нарушил надсадный вой рафика, жмущего вовсю по местному автобану со специальным антискоростным покрытием — рытвины, колдобины и ямы с водой. В кабине дружно бьются о разные части внутреннего устройства четыре стриженные головы (полубандиты-полуактивисты одного из местных кандидатов в депутаты), а также мелодично позвякивает предвыборная агитация — два ящика водки. Причем вместо этикеток приляпана фотография кандидата в народные избранники с призывной надписью: дескать, голосуй — и не проиграешь… Как-никак 40%. Внезапно группа поддержки замечает одиноко сидящую цель — бабушку, не подозревающую еще о сюрпризах судьбы и особенностях июньских довыборов в Верховную Раду. Водила бьет по тормозам, один из стриженных бьет по шее младшого по званию, который рысью несется к бабульке с бутылкой водки в руке. Подбежав к ветерану колхозного движения, он сноровисто вручает ей «высокооборотную агитацию» и между ними завязывается интересный диалог:

— Бабушка, помни о нашем кандидате!

— Ась?

(Орет во весь голос): — Я говорю, о кандидате нашем помни!

— Помяну, внучок, обязательно помяну…

С жалостью бабка смотрит на этикетку и тихо шепчет: «Такой молодой, а уже помер…»

А тем временем в стране закончилась внеочередная предвыборная кампания. На 10 «посадочных мест» (после инцидента с народным депутатом Николаем Агафоновым это сравнение особенно уместно) претендовало 179 соискателей. 25 июня народ должен сказать веское, но, скорее всего, малоактивное слово, а Центральная избирательная комиссия подвести итоги.

Многие аналитики ожидали, что мини-парламентские выборы станут полигоном для испытания новейших избирательных технологий, а партии вовсю развернут свои боевые порядки для разминки перед вероятными досрочными выборами в Верховную Раду. Однако все произошло просто и по-домашнему, вернее, по-региональному. Широко разрекламированных блоков СДПУ(о) и Демократического союза, а также «Батьківщини» и Украинского народного руха что-то не наблюдалось. Не видно было и объявленного электорального наступления НДП, а коммунисты очень тихо и невнято попытались напомнить о том, что они есть, но шансов на победу хотя бы в одном избирательном округе у них очень и очень мало. Как всегда, все «крутилось» вокруг известных личностей, претендующих на депутатский мандат и традиционных, не очень чистых избирательных технологий.

Первые строчки условного рейтинга по вероятности попадания в сессионный зал, безусловно, занимают Сергей Тигипко, официально считающийся министром экономики, и экс-председатель компании «Нефтегаз Украины» Игорь Бакай. Их судьбы в чем-то схожи. Оба пострадали из-за активности «энергетического» вице-премьера Юлии Тимошенко. Правда, Бакай в открытую подал в отставку в марте 2000 года, мотивируя свой шаг «шантажом высшего руководства страны со стороны Запада». Тигипко 25 мая тихо «свалил» в отпуск, а уже затем объявил, что не будет возвращаться в Кабмин при любом исходе выборов. Оба политика ведут свои избирательные кампании локально и не увлекаются, в отличие от бывшего первого вице-премьера Анатолия Голубченко, прокручиванием своих рекламных роликов на общенациональном телеканале. Зато и Бакай, и Тигипко основательно обрабатывают своих непосредственных избирателей. По некоторым данным, министр экономики свалился в 36 округ (Павлоград, Днепропетровская область) как снег на голову. Региональное руководство уже успело положить глаз на этот «электоральный трамплин», досрочно освобожденный Иваном Кириленко, ставшим министром агропромышленного комплекса. Но делать нечего — Тигипко все таки свой, местный, да и «Приватбанк» — далеко не последняя контора в области. В общем, все у него складывается. Основными соперниками министра считаются лидер Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец и бывший гендиректор объединения «Павлоградуголь» Юрий Халимендик. И все-таки шансы Тигипко более высоки.

Удачно все складывается и у Бакая. После того, как он поспособствовал снижению в два раза цен на газ в Житомире, где баллотируется по округу, освобожденному Юрием Ехануровым, электоральная тяга местных жителей к экс-главе НАКа резко возросла. Что и говорить, — конкретный парень. Уже сегодня появляются версии о том, в какую фракцию вступят два «парламентских неофита». Тигипко, поговаривают, планирует присоединиться к Юрию Костенко, который вроде бы даже готов сделать его сопредседателем Украинского народного руха. Бакай, по всем раскладам, должен влиться в дружные, но крайне напряженные ряды «Возрождения регионов», подтвердив тем самым существование давней связи с Александром Волковым. Правда, если брать во внимание политические амбиции бывшего председателя нефтегазового суперконцерна, а также отнюдь не плачевное состояние его финансовых ресурсов, то не исключено, что он предпримет попытку создания своей депутатской группы. Как-то не солидно получается: каждый конкретный боец должен иметь свою структуру, на худой конец — телеканал или газету.

Настоящая «электоральная битва гладиаторов» развернулась во Львове. В 115 округе четко определилась тройка лидеров: сын погибшего председателя НРУ Тарас Черновил, бывший топ- менеджер телевизионного и информационного пространства страны Зиновий Кулик и председатель партии «Вперед, Україна!» Виктор Мусияка. Главный «тренер» Кулика, директор-распорядитель парламента Александр Волков расценил шансы своего подопечного следующим образом: «50%, что победит он, и столько же — Тарас Черновил». Тем временем подопечный старается вовсю. Помимо традиционных бесплатных концертов с участием Павла Зиброва, Ани Лорак и других звезд украинской эстрады, фейерверков, от которых срабатывала сигнализация в автомашинах в радиусе километра, бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны порадовал электорат собственным пением в дуэте с Русланой Писанкой. Правда вот неувязочка вышла с листовками, в которых черным по белому было написано, что Зиновия Кулика лично поддерживают премьер Ющенко и секретарь СНБО Евгений Марчук. Виктору Андреевичу даже пришлось давать опровержение. «Злые языки» также приписывают команде Кулика появление в городе плакатов с информацией о снятии Тараса Черновила в пользу Виктора Мусияки. Как говорится, одним выстрелом — двух зайцев… Степан Илькович Хмара, чтобы внести свой вклад в накаливание страстей, привез из Киева «комиссара Каттани» — Григория Омельченко, который популярно всем рассказал, кого надо избирать. В общем, исход «боя гладиаторов» пока не совсем ясен.

В «заколдованном» 221 округе определилась двойка лидеров — четырехкратный участник избирательного марафона именно в этом электоральном поле Юрий Оробец и заместитель главы Киевской горадминистрации Иван Салий. До последнего времени на третье место ставили еще одного претендента — заведующего отделом департамента футбола ФК «Динамо-Киев», социал-демократа (объединенного) Эдуарда Негребецкого, однако он в последнее время снял свою кандидатуру. Свой шаг он объяснил следующим образом: «Нельзя допускать, чтобы власть вмешивалась в выборы». Учитывая паранормальные явления, которые четыре раза происходили с бюллетенями в 221 округе, было принято решение отпечатать их на банкнотно-монетной фабрике НБУ. Они (бюллетени) изготовлены на специальной бумаге с несколькими степенями защиты. Возможно, это поможет.

Бывший первый вице-премьер Анатолий Голубченко прославил 78 избирательный округ (Запорожье) на всю страну. Украина узнала из рекламных телероликов, что он (Голубченко) настойчивый и профессиональный, поэтому вполне способен победить разруху. Но частота появления на телеэкране еще не является залогом победы на выборах. В Запорожье как раз неплохие шансы у представителей местной экономической и властной элиты. В частности, у заместителя генерального директора ЗАО «Мотор-Січ» Ярослава Сухого и заместителя главы Запорожской облгосадминистрации Александра Сотникова. Предвыборная обстановка в Запорожском округе, мягко говоря, не совсем комфортная. Стреляют. Правда, из газового пистолета и резиновыми пулями. В результате небольшой разборки между группами поддержки Ярослава Сухого и председателя правления ООО «Запорожский автогенный завод» Олега Марасина пострадал один человек. Причиной конфликта стало неуважительное отношение к наглядной агитации одного из соискателей депутатского мандата. А что делать? Нынче без ствола никак нельзя.

Еще одним предвыборным событием с криминальным уклоном стал арест кандидата в народные депутаты от партии «Батьківщина» по 99 округу (Новоукраинка, Кировоградская область) Николая Сивульского. Экс-главу «Украинского газоресурсного концерна» арестовали по обвинению в злоупотреблении служебным положением и хищении коллективного имущества в особо крупных размерах. В общем, этот округ стал несчастливым для партии «Батьківщина». Напомним, что Сивульский является помощником вице-премьера Юлии Тимошенко, которая, кстати, была избрана депутатом именно здесь. Долгое время Юлия Владимировна колебалась: а не баллотироваться ли по второму разу? Однако «добрые» олигархи так постарались на этом округе, что Тимошенко решила не ввязываться. Ее замену — Сивульского — весьма показательно взяли под стражу. Наверное, время сегодня такое…

Что же касается остальных избирательных округов, то представители киевского истеблишмента там не задействованы. Разве что в 41-м округе (Донецк) баллотируется экс-министр здравоохранения, научный консультант Президента Раиса Богатырева, которой прочат победу. А в 130-м (Николаевская область) столкнулись на финише Павел Рябикин (поддерживается Демократическим союзом) и Юрий Мирошниченко (партия «Новая генерация»), в 167-м (Тернопольская область) неплохие шансы у кандидата от блока НРУ—партии «Реформы и порядок» — Конгресс украинских националистов Сергея Жижко. Кстати, упомянутый блок — фактически единственное партийное предвыборное объединение. Ожидалось, что на довыборах партийные структуры консолидируют свои усилия, но этого не произошло.

Можно сказать, что основными чертами парламентских довыборов стали:

1. Низкая степень активности левых кандидатов. Директор Института политики Николай Томенко считает, что ни один представитель левых не победит на выборах 25 июня.

2. Невысокая активность политических партий, которые не сумели, да особенно и не пытались скоординировать свои усилия. Образовался всего один реальный предвыборный блок — НРУ-ПРП- КУН. Блоков УНР-«Батьківщина», Демсоюз-СДПУ(о), которые, по некоторым прогнозам, должны стать «сердцевиной» больших парламентских выборов, просто не наблюдалось.

3. Активное использование не совсем чистых предвыборных технологий. Это просто карма в Украине такая. По данным комитета избирателей Украины, кандидаты вовсю использовали финансовые, технологические и административные рычаги воздействия на электорат. Один из кандидатов разослал своим потенциальным избирателям, больным сахарным диабетом, инсулин. Известен случай, когда в нескольких селах власти отключили газ, а после подключения кандидат заявил, что это «он договорился». Еще один кандидат приписал себе заслугу в организации бурения артезианских скважин в нескольких населенных пунктах.

4. Участие представителей киевского истеблишмента в избирательной компании.

Ожидать, что после довыборов радикальным образом изменится политическая конфигурация ВР не стоит. Разве что Бакай может предпринять попытку создать свою группу. В парламенте уже все поделено и перераспределять, например, руководство комитетов под «свежеизбранных» никто не будет. Можно сказать, что главным итогом июньской избирательной кампании стала пассивность политических партий. Возможно, они берегут силы для настоящих электоральных кампаний. А может, просто не могут. Так тоже бывает…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно