Экзит-полный выигрыш

29 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №53, 29 декабря-14 января

Предварительные итоги выборов подведены. Однако точка не поставлена. Как известно, пришедший к фи...

Предварительные итоги выборов подведены. Однако точка не поставлена. Как известно, пришедший к финишу вторым Виктор Янукович поставил под сомнение результаты повторного голосования и обратился в ЦИК с просьбой признать их недействительными. Кроме того, штаб Виктора Федоровича подал сразу четыре жалобы в Верховный суд. Так что когда в Украине появится новый президент, по-прежнему неведомо. Когда именно ВС вынесет решение — неизвестно. До исхода разбирательства в суде публиковать итоги выборов нельзя. К тому же день появления долгожданного сообщения в «Урядовому кур’єрі»  и день приведения будущего главы государства к присяге может разделять целый месяц — Конституция подобную паузу позволяет.
О сути жалоб, поданных командой Януковича, известно немного. Потому прогнозировать, каким окажется решение высшей судебной инстанции, вдвойне нелегко. Тем не менее большинство экспертов сходятся во мнении: едва ли окончательные итоги голосования будут подвергнуты серьезной ревизии. При этом отмечается, что разница между выигравшим и проигравшим достаточно велика. А зафиксированные нарушения не выглядят достаточно серьезными.
Так ли это? Опять-таки решать Верховному суду. Безусловно, отрыв победителя от неудачника (в сравнении с итогами голосования 21 ноября) вырос. Тогда (в соответствии с подсчетами ЦИК) Виктор Янукович заручился поддержкой 49,46% избирателей, его оппонент — 46,61%. То есть разница составила менее 3%. Учитывая массовый и системный характер очевидных грубых нарушений, Виктор Ющенко имел все основания считать, что у него украли победу. И, кроме того, имел возможности это доказать.
Сейчас дистанция между двумя кандидатами выглядит более серьезной. По данным Центризбиркома, 26 декабря за Ющенко проголосовали 51,99% граждан, за его конкурента — 44,19%. То есть  почти «плюс восемь» в пользу Виктора Андреевича. И при этом явного и системного попрания права граждан на свободный выбор большинство наблюдателей не заметили.
Означает ли это, что правила избирательной борьбы не нарушались вовсе? Разумеется, нет. И это признают обе стороны. Правда, одна (в лице Виктора Януковича и его соратников) убеждена, что нарушения повлияли на итоговый результат. Другая считает, что на процедуре определения победителя «передергивания» не сказались. При этом Ющенко и его команда уверены, что голоса избирателей все-таки «подворовывались». Причем (как считают в окружении Виктора Андреевича) умыкали их как раз у лидера «Нашей Украины». Что, впрочем, не помешало ему опередить оппонента.
В команде Ющенко полагают, что в отдельных регионах при помощи админресурса власти все же удалось сфальсифицировать итоги голосования. Помимо давно апробированного метода вброса в ход пошла технология, предусматривающая сознательную порчу бюллетеней, поданных за лидера коалиции «Сила народа». Эти выводы основаны на информации, полученной с мест. И подтверждаются результатами Национального экзит-пола (проведенного Центром Разумкова и Киевским международным институтом социологии). В соответствии с ними, Виктор Андреевич опередил своего тезку не на 7,8%, а ровно на 15%. Как говорится, почувствуйте разницу. Правда, при этом организаторы оговорились, что исследование (абсолютно корректное в целом) в так называемых малых областях носило недостаточно репрезентативный характер.
Не станем ни защищать, ни обвинять  ни власть, ни социологов. Тем более что квалификация устроителей Национального экзит-пола и профессиональность проведенного ими исследования признается большинством независимых экспертов. И, стало быть, в особой защите их репутация не нуждается. Не будет лишним вспомнить и о том, что итоги экзит-пола, проведенного американской компанией The Luntz research company (по заказу канала ICTV), совпали с результатами разумковцев и КМИС.
А потому просто предлагаем вам внимательно изучить приведенную ниже таблицу и сделать все возможные выводы самостоятельно.
Если предположение соратников Ющенко верно, отчего они не пытаются вернуть украденные голоса через суд? Отчасти, наверное, потому, что не хотят подыгрывать команде соперника в Верховном суде. Да и потом, победитель имеет право быть милосердным…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно