Эксперты: Те, кто сам прошел ВНО, относится к нему лучше

21 мая, 2010, 19:44 Распечатать

Опыт прохождения ВНО детьми респондента или детьми его родственников или друзей улучшает отношение к этой процедуре...

Опыт прохождения ВНО детьми респондента или детьми его родственников или друзей улучшает отношение к этой процедуре. Так, если среди всех украинцев только каждый второй верит в равные условия ВНО, то среди столкнувшихся с данной процедурой лично – 69%. При этом только каждый сотый опрошенный лично столкнулся с проявлениями коррупции при прохождении ВНО.

Об этом в своей статье для «ЗН» пишут генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто и консультант Киевского международного института социологии Евгений Большов.

«Например, если среди всех украинцев 50% верят в то, что ВНО ставит всех в равные условия, то среди имеющих опыт — 69%; 48% всех украинцев согласны, что ВНО ставит всех в равные условия, среди имеющих опыт, — таких 69%; 40% всех украинцев согласны с тем, что введение ВНО стало шагом к справедливости в государстве, среди имеющих опыт — таких 59%. Среди тех, кто имеет опыт прохождения ВНО, 39% полагают, что его отмена увеличит уровень коррупции», - пишут социологи.

«Меньше 1% выпускников, прошедших процедуру внешнего тестирования в 2009 году, столкнулись с проявлениями коррупции — вымоганием взятки, использованием родственных связей или «блата». По результатам фокус-групповых дискуссий с выпускниками, родителями, учителями школ и сотрудниками вузов можно сделать вывод, что на сегодняшнем этапе система ВНО относительно хорошо защищена от попыток жульничества. Большинство опрошенных (около 60%), которые сталкивались с процедурой ВНО, удовлетворены тем, как проходило тестирование», - отметили эксперты.

При этом отношение украинцев к ВНО в целом очень благожелательное. Респонденты согласны, что эта система имеет ряд важных качеств, необходимых для более справедливого отбора студентов в вузы.

«Так, 50% украинцев считают, что ВНО ставит всех в равные условия (противоположного мнения придерживаются 25%), 48% — что ВНО позволяет одаренным детям поступать в любые, даже самые престижные вузы (не согласны 25%), а 40% даже согласны с тем, что введение ВНО стало шагом к справедливости в государстве (не согласны 28%), 43% уверены, что введение ВНО снизило уровень коррупции при поступлении в вузы (28% не согласны с этим)», - пишут социологи.

Данные были получены в рамках трех ежегодных опросов выпускников школ и их родителей, которые проводились КМИС в 2007—2009 гг. (по заказу Management Systems International (MSI) в рамках программы содействия активному участию граждан Украины в противодействии коррупции «Достойная Украина»), и двух общенациональных исследований, проведенных КМИС методом интервью в марте и апреле 2010 года (погрешность выборки не превышает 3,5%).

Подробнее об этом читайте в статье Владимира Паниотто и Евгения Большова «Какому политику тесты мешают» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно