Эксперт: разъяснения Верховного суда должны стать безотлагательными и обязательными

11 декабря, 2009, 19:37 Распечатать

Авторитет, который имел Верховный суд в советское время, необходимо вернуть благодаря сокращению ...

Авторитет, который имел Верховный суд в советское время, необходимо вернуть благодаря сокращению его количественного состава и возвращению ему предыдущего статуса институции, чьи разъяснения относительно законов предоставляются безотлагательно и являются обязательными для судов и других органов и служебных лиц, которые применяют данные законы, пишет в своей статье для «Зеркала недели» правовед Василий Юрченко.

«Ни один уважающий себя профессор права уже не приведет в качестве примера правильности понимания и применения действующего законодательства практику Верховного суда Украины, настолько она неоднозначна и непоследовательна, - отметил эксперт.

По мнению правоведа, необходимо вернуться к предыдещй модели функционирования Верховного суда.

«Необходимо просто вернуть то, что было не так давно, двадцать лет тому назад, — Верховный суд в составе около двадцати судей (больше чем двадцать нельзя, тогда просто не сумеют прийти к общей мысли), каждый из которых — неопровержимый авторитет, глыба», - считает Юрченко.

«Кроме личностей, Верховному суду необходимо вернуть и соответствующий статус, которым предусмотреть, в частности, что «руководящие разъяснения пленума Верховного суда Украины являются обязательными для судов, других органов и служебных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение», - пишет правовед.

Причем такие разъяснения Верховный суд должен предоставлять не через годы после возникновения правового конфликта, а безотлагательно. Каждый судья, который при рассмотрении дел отошел от положений действующего законодательства, в частности и от руководящих разъяснений пленума Верховного суда Украины, должен быть привлечен к определенной законом ответственности, которая должна иметь неотвратимый характер.

Подробнее об этом читатйте в статье Василия Юрченко «Утопия или здравый смысл?» в свежем номере «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно