Эксперт: Продажа «Биофармы» лишит Украину собственного производства уникальных лекарственных препаратов

4 февраля, 2010, 18:08 Распечатать Выпуск №4, 4 февраля-12 февраля

Экономическая выгода для государства в результате продажи предприятия по производству бактерийн...

Экономическая выгода для государства в результате продажи предприятия по производству бактерийных препаратов «Биофарма» будет ничтожной, а потеря производства лекарственных препаратов, производство которых уже налажено на предприятии, будет невосполнима, пишет в своей статье для «ЗН» кандидат медицинских наук Юрий Волощенко.

Эксперт считает тревожным появившееся 7 января сообщение о продаже государственного Киевского предприятия по производству бактерийных препаратов «Биофарма», до этого входившего в перечень стратегических предприятий Украины, и фактически единственного в стране уже более ста лет занимающегося разработкой и производством иммунобиологических (биотехнологических) препаратов.

«В связи с предполагаемой продажей «Биофармы» возникает вопрос, где же государство, в соответствии с принятым в ноябре 2009 года в Кабинете министров решением, собирается налаживать производство отечественных вакцин?» — недоумевает Волощенко.

«Экономическая выгода для государства в результате продажи «Биофармы» будет ничтожной, а потеря производства лекарственных препаратов, которая уже началась, будет невосполнима, — пишет эскперт. — Так, уже прекращен выпуск сыворотки АЦС А.Богомольца (единственным в мире производителем которой было предприятие «Биофарма»), препарата для диагностики особо опасного заболевания — лептоспироза и других».

По мнению эксперта, продажа предприятия «Биофарма» приведет к значительному отставанию Украины в производстве лекарственных препаратов новых поколений.

«Вывод напрашивается сам собой: Украина отстанет от других стран в разработке новых технологий и производстве лекарственных средств нового поколения. Будет закупать их за рубежом за сотни миллионов долларов», — резюмирует Волощенко.

Подробнее о ситуации читайте в статье Юрия Волощенко «Обратная сторона медали» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно