Эксперт: На данном этапе Украина не должна ориентировать свое образование на создание университетов мирового класса

11 июня, 2010, 15:14 Распечатать

Поддержка государством только одного университета мирового класса соизмерима с бюджетом финанси...

Поддержка государством только одного университета мирового класса соизмерима с бюджетом финансирования всей системы высшего образования Украины, поэтому на данном этапе учебные заведения страны в большинстве своем должны ориентироваться на другие цели. Об этом в своей статье для «Зеркала недели» пишет доктор Ян Садлак, президент наблюдательного совета IREG (Международная экспертная группа по определению рейтингов университетов) , председатель международного наблюдательного совета проекта «Топ 200 Украина».

«Ознакомившись с Обращением президента Украины Виктора Януковича к украинскому народу, я выделил очень важное заявление о намерении государства иметь среди 500 университетов мирового класса несколько своих университетов. Считаю это очень важным сигналом, поскольку наличие таких университетов говорит об уровне развития страны», - отметил Садлак.

Вместе с тем, он обращает внимание власти на то, что поддержка подобных университетов тербует огромных усилий со стороны государства.

«Например, Говард Ньюби, бывший главный исполнитель совета финансирования высшего образования Англии, говорил, что «при таком уровне инвестирования в Соединенном Королевстве есть только пять или шесть университетов мирового класса с передовыми исследованиями и около 25—30 учебных заведений, отвечающих высокому уровню (pockets of excellence)», - отметил эксперт. –  Почти так же откровенно высказался о некоторых подобных высших учебных заведениях президент Американского совета по образованию Дэвид Уорд. Он считает, что «сегодня Европа может поддержать только 30—50 высококлассных университетов, поскольку предельная стоимость поддержки одного такого учреждения в Европе составляет около полутора миллиардов долларов США в год и два миллиарда, если в университете есть медицинский факультет и своя клиническая больница».

«Поэтому, учитывая, что указанные суммы государственной поддержки только одного университета мирового класса соизмеримы с бюджетом финансирования всей системы высшего образования Украины, считаю, что на данном этапе учебные заведения страны в большинстве своем должны ориентироваться на другие цели», - заявил Садлак.

Это не означает, что университетам следует отказаться от исследовательской деятельности, подчеркнул эксперт. Ведь крупных ученых можно встретить и в менее престижных вузах, и при этом производительность отдельного ученого (определяемая, например, количеством опубликованных научных работ) не всегда прямо связана с уровнем учебного заведения, в котором он работает.

«В этом контексте «университет мирового класса» может и даже должен играть роль научного центра и академического лидера для всей системы высшего образования в преподавательской и научно-исследовательской деятельности. Страна, имеющая такие центры передовой мысли и науки, только по этому критерию будет автоматически отнесена к группе развитых стран мира», - добавил Садлак.

Подробнее об этом читайте в статье Яна Садлака «Университетские рейтинги и новые запросы общества» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно