Эксперт: Легализацию рынка алкоголя следует начинать с контроля качества

29 апреля, 2010, 18:34 Распечатать

Легализацию подакцизных товаров следует начинать с введения европейских стандартов сертификации продукции и контроля качества, а не действовать фискальными методами...

Легализацию подакцизных товаров следует начинать с введения европейских стандартов сертификации продукции и контроля качества, а не действовать фискальными методами. На такой основе рынок получит стимул к выходу из тени, и сборы налогов возрастут, заявил в комментарии для «ЗН» учредитель торговой марки «Вина Гулиевых» Роберт Гулиев.

Акцизные марки не решают ни проблему качества вина, ни легальность его происхождения. Вместо них государство должно строго контролировать качество производимого алкоголя, уверен Гулиев.

«Проблема крепленых вин перекочевала к нам из СССР, где они занимали до 80% рынка. Сейчас они занимают около 70% рынка вина. Для сравнения — в Португалии, на родине портвейна, портвейны занимают около 6% рынка вина. В Европе стандарты производства вина предусматривают, что его состав должен быть исключительно из продуктов виноградного происхождения. Поэтому большого количества дешевого крепленого вина там не бывает», - заявил эксперт.

«Я не сторонник что-то запрещать и с кем-то бороться, категорический противник набегов чиновников Госстандарта на предприятия. Этим собираемость акциза не увеличить. Полагаю, что государство на рынке подакцизных товаров должно обеспечить только одно — защиту прав потребителей», - добавил Гулиев.

По его мнению, на этикетках вин должно быть обозначено, содержит ли вино добавления пшеничного спирта и сахарной свеклы, или является продуктом исключительно виноградного происхождения.

«Во Франции нет акцизных марок, но там есть доступная и прозрачная система контроля качества алкоголя. Французы гораздо больше внимания уделяют защите экспорта, а не защите внутреннего рынка. Газовый хромотограф за пять минут позволяет сделать анализ качества вина, - рассказал Гулиев. - Если бы у нас за несоответствие качества вина производителей лишали лицензии, то проблема суррогатов из зернового спирта исчезла бы».

«Думаю, легализацию подакцизных товаров следует начинать с введения европейских стандартов сертификации продукции и контроля качества. На такой основе рынок получит стимул к выходу из тени, и сборы налогов возрастут. А одними фискальными методами ситуацию не исправить», - добавил эксперт.

Подробнее об этом читайте в статье Юрия Бутусова «Теневая алкономика» в свежем номере «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно