ЭКС-ПРЕМЬЕР + ЭКС-ГУБЕРНАТОР + ЭКС-МЭР = «ГРОМАДА»

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Прошедшую неделю экс-премьер-министр Павел Лазаренко посвятил инспекционной поездке на юг и восток Украины...

Прошедшую неделю экс-премьер-министр Павел Лазаренко посвятил инспекционной поездке на юг и восток Украины. Кроме Одессы и Николаева, он успел побывать в Донецке, где его откровенно не любят те, с кем он жестко говорил за время своего премьерства, и в Луганске - городе, в котором, по словам Павла Ивановича, его знают плохо. Цель всех данных визитов была определена как общение с руководителями областей и городов и проверка «личного состава» местных «Громад». Что касается возможных разговоров о том, что данные приезды больше смахивают на начало предвыборной кампании, то они были отметены сразу заявлением о том, что еще рано... Ну рано, так - рано.

Выступления Павла Лазаренко в Донецке и Луганске можно разделить на две части. В первую попали глобальные проблемы, связанные с выборами, ответственностью правительств и т.д., которые были озвучены одинаково в обоих городах. Затронув вопрос искренности Президента, который говорил о том, что он сторонник пропорциональной системы, а сейчас никак не может поставить свою подпись под принятым ВР Законом о выборах, собравшиеся узнали о том, что все это время Павел Иванович был ярым сторонником закона, принятого ВР: «Пора заканчивать с безответственностью за экономические, социальные и политические просчеты. Есть правительство, которое ушло, но нет механизма ответственности за содеянное.

В аналогичной ситуации находится и ВР. Она сменила четыре правительства и не несет за это никакой ответственности. Механизм должен быть следующим - пришла партия, или блок, к власти и сформировала правительство. Не способно правительство работать - необходимо подавать в отставку и ему, и ВР. Думаю, что Президент находится в очень сложном положении. Народно-демократическая партия не будет иметь существенной поддержки. Особенно в Луганске, да и в других регионах. Слишком тяжела сейчас жизнь людей, и поэтому «партия власти» будет критиковаться всеми без исключения. Нынешней власти лучше сохранить старый избирательный закон и провести выборы по мажоритарным округам. Думаю, что Президент был неискренним...»

Касаясь ответственности за проделанную ранее работу, экс-премьер построил цепочку из бывших премьеров и президентов с комментарием, как тяжело им жить после того, как их меняют: «В 1994 году все говорили о том, что главный «злодей» Украины Ефим Звягильский и вернув его обратно в страну - все проблемы государства будут сняты. На полтора года «враг» был найден. Сегодня Ефим Леонидович Звягильский реабилитирован. Из казны государства я, будучи премьером, оплатил 110 000 долларов за адвокатов, которые отработали на суде в Швейцарии. Кроме него, «врагом» был Масол с концерном «Славутич». Потом - Кравчук, который вывез в чемодане 30 млн. долларов. Сегодня таким человеком стал я... Сегодня в области идут телеграммы из администрации Президента, чтобы Лазаренко не встречали. Павел Лазаренко - фигура слишком заметная, которая заявила о несогласии с курсом, проводимым руководством страны. Лазаренко незаконно выдал кредит совхозу «Научный» - состоялся Высший арбитражный суд, и обвинение снимается. Лазаренко незаконно живет на государственной даче - я сдам эту дачу, но через решение суда. А то, что на дачу пустили журналистов, то на это было прямое указание главы государства...» В дальнейшем собравшимся журналистам было рассказано о том, что с 1 декабря или января пенсионеры Днепропетровской области будут получать минимальную пенсию в размере 98 грн., что, несомненно, пригодится Павлу Лазаренко будущей весной, когда эти самые пенсионеры потянутся к избирательным участкам. Вторые части затрагивали местные «специфические» моменты. В Луганске это был вопрос Алексея Данилова: «Данилов - законно избранный председатель городского совета, и я буду с ним встречаться. Все вопросы, связанные с Луганским городским головой, должен решать только суд. Пока проблемы будут решаться силовым способом, до этого времени в стране будет произвол и беззаконие. Думаю, что данный вопрос уже не решится на местном уровне». В Донецке «хитом» пресс-конференции было присутствие на ней экс-губернатора Сергея Полякова, которому прочат лавры руководителя донецкой «Громады». Естественно, что собравшиеся журналисты хотели узнать у Павла Ивановича его мнение о кадровых перестановках прошлого лета, на что им последовал совершенно искренний ответ, что его роль в отставке Владимира Щербаня - исполнительная, а в назначении Сергея Полякова - инициативная. Кстати, о кадровом вопросе. За то, чтобы представлять «Громаду» в Луганске, на месте развернулась борьба между представителем луганского бизнеса и редактором местной газеты. Как сообщил руководитель пресс-службы Луганской областной организации ВО «Громада», последний имеет на данный момент перевес. Интерес же во всей этой истории заключается в том, что данная газета была основана человеком (и отражала его позицию), который до своей смерти числился уважаемым человеком в городе, а после - вдруг стал лидером преступной группировки.

На безрыбье и рак - рыба?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно