Экология финансов

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 4 февраля-11 февраля

Павел Игнатенко — народный депутат, фракция «Наша Украина», член комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией — действительно новое лицо в Кабмине...

Павел Игнатенко — народный депутат, фракция «Наша Украина», член комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией — действительно новое лицо в Кабмине. Родился 02.06.1973. Образование: Киевский государственный экономический университет. Экономист. До момента выборов был руководителем проектов ЗАО «Альфа-банк», беспартийный.

Разгорелась довольно жесткая борьба между претендентами за малопривлекательное, на первый взгляд, кресло министра экологии в новом Кабмине. СМИ обсуждали шансы в основном двух кандидатов-тяжеловесов: экс-министров Юрия Костенко и Ивана Зайца. Издалека за борьбой наблюдал еще один «экс» — представитель Партии зеленых Сергей Курикин. Кроме того, рассматривался еще ряд кандидатур из других партий. Такое внимание к почти маргинальному креслу объясняется просто — заявленный Президентом Ющенко курс на евроинтеграцию предполагает повышенный интерес к проблемам экологии. Именно здесь в ближайшее время будут вращаться огромные средства, к решениям именно этого министра в немалой степени будет приковано внимание Европы. Если Ющенко свои обещания по поводу евроремонта Украины сдержит, то наше общество, привыкшее относиться к экологии снисходительно, вскоре обнаружит, что вес нового министра быстро возрастает и даже перетянет вес портфелей некоторых членов Кабмина.

Естественно, те, кто отдавал себе отчет о реальном месте экологии в современном, цивилизованном мире, не отнесся легкомысленно к возможности занять это кресло. В этой связи интересно обсудить перспективы новоиспеченного министра. Пока что Павел Игнатенко — фигура малознакомая в украинском политическом истеблишменте. К примеру, Иван Заец — ближайший конкурент Павла Николаевича в борьбе за эту должность — долго не мог вспомнить своего коллегу по фракции в парламенте. «Зеленые», профессиональные защитники природы, отнеслись к новоиспеченному министру сдержанно.

Предыдущий экологический министр Поляков продемонстрировал всем, как много можно сделать, имея ограниченные полномочия. Он показал, как можно раздерибанить заповедные земли, санаторные зоны, расположенные в привлекательных местах у морей или озер. Раздать даже территории научных институтов…

В связи с этой энергичной деятельностью предшественника опыт прежней работы Павла Игнатенко в комитете Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией для экологического министра может оказаться бесценным. Если ему удастся вернуть заповедникам награбленное, восстановить статус туберкулезных санаториев у моря, защитить Шацкие озера, он заслужит высочайших похвал. Если же новый министр сможет подняться над уже весьма поблекшей идеологией «зеленого коммунизма» и опереться на современную теорию устойчивого развития, он запомнится украинцам как вполне успешный министр правительства, с которым народ связывает столько надежд.

О том, что шансы у Павла Николаевича проявить себя есть, говорит и его экономическое образование, подтвержденное успешной работой в качестве топ-менеджера в известной фирме ЗАО «Альфа-банк».

Крен правительства Юлии Тимошенко в сторону эффективного менеджмента обнадеживает. Мировой опыт показывает, что только таким образом экология становится эффективной и рентабельной. Еще одно основание для оптимизма — Юлия Тимошенко собирается объединить экологию с ресурсами, как это принято в успешных странах Европы. Это, кстати, придаст министерству экономический вес. Только бы впрок стране и бюджету…

В программе правительства не отражены задачи, стоящие перед новым министром. Поэтому попытаемся сформулировать хотя бы главные из них.

1. Прежде всего, Павлу Николаевичу придется следовать политике, набирающей все большую популярность среди молодежи. В ней органично объединяются стремление к политической и экономической свободе, социальной справедливости и экологической безопасности.

2. Необходимо быстрее внедрить модель экосоциальной экономики, являющейся сегодня наиболее надежным инструментом демонтажа олигархической системы и теневой экономики.

3. А для того, чтобы успешно реализовать первые два пункта, нужно будет на руководящие должности назначить современно мыслящих европейски ориентированных профессионалов…

А как относятся к новому назначению известные зубры экологии в Украине?

Геннадий Руденко, председатель комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы:

— Павел Игнатенко — назначение Президента, а не премьера. Я отдаю ему должное и знаю Павла Николаевича как финансового аналитика. Как специалист в области экологии он мне неизвестен. Что же — не боги горшки обжигают. Будем надеяться, что он найдет себя в этой области.

Виталий Кононов, председатель Партии зеленых:

— Мне трудно представить министра экологии, который не «зеленый». Это должно быть у человека в душе. На мой взгляд, в Украине был только один эффективный министр, занимавшийся экологией. Его имя — Сергей Курикин. Не подумайте, что я хвалю его, потому что он из нашей партии. Он действительно лучший.

Нам же о Павле Игнатенко доподлинно известно только одно — он великолепный «танцор». Что ж, ваш выход, Павел Николаевич.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно