ДЯДЯ СЭМ НЕ ДОЛГО ГОСТИЛ НА ХУТОРЕ МИХАЙЛОВСКОМ

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 19 июля-26 июля

К итогам американских высоких поездок в Москву и Киев Президентские выборы недавно прошли в России, а в Украине их не было...

К итогам американских высоких поездок в Москву и Киев

Президентские выборы недавно прошли в России, а в Украине их не было. Поэтому визит американского вице-президента Альберта Гора в Москву именно и рассматривался как некая проба поствыборного кремлевского грунта. Не оправдались опасения некоторых аналитиков, что с победой Бориса Ельцина (или с поражением Геннадия Зюганова) интерес к Украине ослабнет, а инвестиции и вообще чуть ли не иссякнут. Приезд в Киев первого вице-шефа американской дипломатии Строуба Тэлботта и всей американской «СНГэшной команды» свидетельствует о том, что геополитическая ставка Вашингтона на Киев как основного стратегического партнера не претерпела изменений несмотря на удачный для демократии и реформ выбор россиян. Вашингтон устами господина Тэлботта не только выразил удовлетворение внутренней украинской ситуацией (Конституция!), но и проевропейской ориентацией, особенно усиленной в последнее время. Интересно в этой связи недавнее переназначение на должность министра иностранных дел Геннадия Удовенко. Кому-то показалось, что после его варшавского заявления о некотором подобии «ассоциированного статуса» Украины в НАТО у него нет шансов опять стать у дипломатического руля, особенно беря во внимание как бы острую реакцию на такое заявление влиятельных лиц из президентского окружения - да и самой России. Новое назначение министра Удовенко дает основание предположить, что в Варшаве была допущена «сознательная ошибка», и что министр произнес то, что у высшего руководства на уме. Исходя в том числе и из этого, Америка - несмотря на приближение ноябрьских выборов и неразбазаривание средств в этой связи, все же намерена и далее не только не сбавлять долларовые инъекции Киеву, но и увеличить их еще в этом году. Интересно, однако, что, например, данные о прямой безвозмездной помощи расходятся. Вашингтон оценивает ее в 330 миллионов долларов - украинцы в 225, что наводит на мысль о некоторой неконтролируемости каналов помощи и ее распределения в Украине (но это тема отдельного разговора).

Учитывая приближение американских выборов, можно спрогнозировать даже увеличение американского внимания к Украине. Дело в том, что демократической администрации Билла Клинтона, и в первую очередь лично ему, предстоит соперничество с республиканцем Бобом Доулом. В стане же республиканцев есть немало критиков кремлевской политики Клинтона, были даже обвинения в существующих на самом деле и выдуманных тайных переписках Ельцин-Клинтон. Не последнюю роль могут сыграть и крайние республиканцы, не лишенные откровенно русофобских взглядов. Они могут задать некий тон своему претенденту, а Доул, в свою очередь, может сдвинуть от России и нынешнего хозяина Белого дома, который, надо отдать должное, не очень-то и заглядывал в кремлевское зеркало.

Но сравнивая необщеполитическое состояние украино-американских и российско-американских отношений, не сложно заметить, что последние являются более прагматичными не в последнюю очередь из-за существования совместной экономической и научно-технической комиссии Гор-Черномырдин. Подобная же украинская комиссия все еще практически не создана, несмотря на давнее обоюдное согласие. Ранее это блокировалось, в том числе и из-за неопределенности статуса с украинской стороны. Если российско-американская, российско-французская и российско-украинская комиссии являются премьерскими, то украино-американская будет президентской со стороны Киева. Если ранее это объяснялось нежеланием пустить поближе к Вашингтону англоговорящего и как бы «чужого» премьера Евгения Марчука, то с приходом более «близкого» Павла Лазаренко, «статусный» казус может быть устранен.

Визит Строуба Тэлботта был важен еще и потому, что впервые Киев забросил «пробный шарик» своей идеи безъядерной зоны на Востоке и в центре Европы в «западную лузу» - да еще какую - американскую! Реакция, как и следовало ожидать, была осторожной, с легкой прохладцей. Господин Тэлботт пообещал, что Вашингтон изучит, подумает, обсудит. После этого, наверное, внутренний украинский голос произнес нечто вроде «Меня не слышат - это минус, но и не гонят - это плюс!» Теперь все будет зависеть только от Украины и ее настойчивости именно на западном направлении популяризации этой идеи (неплохо бы прощупать парижскую реакцию), а не среди восточноевропейских соседей. И здесь помехой может быть излишняя дипломатическая активность всех украинских ветвей власти - в частности, законодательной. Именно руководством парламента в последнее время чуть ли не еженедельно продуцируется новая глобальная внешнеполитическая идея, чаще всего мертворожденная - не в последнюю очередь из-за «самостийности» усилий и уж слишком планетарного масштаба.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно