Другие придут, сменив уют…

28 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 28 января-4 февраля

В масштабную перестройку, стартовавшую в Украине после оглашения результатов президентских выборов, оказался вовлеченным и высший законодательный орган страны...

В масштабную перестройку, стартовавшую в Украине после оглашения результатов президентских выборов, оказался вовлеченным и высший законодательный орган страны. В парламенте не только происходит перегруппировка основных политических сил, сопровождающаяся массовой сменой фракционной прописки народных избранников, но и появляются новые лица. На днях Центральная избирательная комиссия наделила депутатскими полномочиями 74-й номер избирательного списка блока «Наша Украина» Елену Бондаренко, пришедшую в Верховную Раду вместо выбывшего из депутатских рядов Виктора Ющенко. Из послужного списка Елены Федоровны следует: ей не придется тратить время на то, чтобы осваиваться в новом статусе. В недавнем прошлом — один из лидеров НРУ, член партии «Реформы и порядок», возглавляющая ее киевскую областную организацию, Бондаренко была депутатом прошлого созыва парламента. И в этом, отдельно взятом случае, опасения наблюдателей по поводу того, что на смену уходящим из парламента «нашеукраинцам» придут гораздо более слабые политические игроки, напрасны. Что, впрочем, не снимает их актуальности в отношении следующих за Бондаренко кандидатов на депутатские мандаты.

Разумеется, абсолютная ясность по поводу фамилий новых обладателей депутатских полномочий будет внесена после того, как завершится формирование новой структуры исполнительной власти. Но уже сегодня можно говорить о том, что численность «новобранцев» обещает стать рекордной в истории отечественного парламентаризма, в которой до сих пор не зафиксировано столь массовой ротации депутатского корпуса. По приблизительным прикидкам, речь может идти о тридцати вакансиях, которые в ближайшее время образуются в парламенте. И большей частью они будут сосредоточены во фракции «Наша Украина», в которой на сегодня пребывает немало потенциальных министров, губернаторов, глав комитетов и прочих должностных лиц. Вот почему пылящиеся в архивах избирательные списки, составленные в 2002-м году, сегодня вновь обретают свою актуальность и привлекают интерес неравнодушных к изменениям в облике украинского парламента наблюдателей.

Имена следующих трех, стоящих за Еленой Бондаренко в реестре кандидатов от «Нашей Украины», потенциальных парламентариев едва ли широко знакомы. Кроме разве что занимающего 77-ю строчку в списке «НУ» члена Народного руха Украины Степана Давымуки (более двух лет занимавшего пост представителя Президента на Львовщине при Леониде Кравчуке), который возглавляет региональное отделение Фонда государственного имущества во Львовской области. Перед ним в списке значатся беспартийный Владимир Пак, руководящий Киевским облпотребсоюзом, и представитель Украинской народной партии из Хмельницкого Лев Бирюк, числящийся помощником-консультантом народного депутата. Однако уже после г-на Давымуки следуют узнаваемые фамилии. Под 78-ым номером в «нашеукраинском» партсписке числится Михаил Ратушный, имеющий депутатский опыт по работе в Верховной Раде двух предыдущих созывов. Оба прежних раза г-н Ратушный представлял в парламенте интересы избирателей Тернопольской области и Конгресс украинских националистов. Теперь же он является членом центрального провода Украинской народной партии, возглавляемой Юрием Костенко, продолжая заниматься политической деятельностью вне стен парламента. Пока. Поскольку имеет максимальные шансы вновь обрести депутатский мандат, как и его коллега по списку Сергей Жижко, который по-прежнему состоит в КУНе и даже входит в его президиум.

80-ая строка в избирательной табели о рангах принадлежит Вере Ульянченко, занимающей особое место в окружении Виктора Ющенко. И хотя по глубине продвинутости ее номера в избирательном списке этого не скажешь, Вера Ивановна действительно является тем человеком, которого нынешний Президент вот уже много лет, на какой ступени карьеры он ни находился бы, держит на расстоянии протянутой руки. По некоторым сведениям, г-жа Ульянченко рассчитывала на должность первого помощника нового главы государства, однако это место, как известно, было отдано Александру Третьякову. Ей и после этого поступали предложения постов в исполнительной власти. Предполагалось также, что она может занять должность замгоссекретаря президентской администрации — руководителя канцелярии Президента. И организаторские таланты Веры Ивановны в сочетании с доверительным отношением к ней Виктора Андреевича вполне соответствуют стремлениям Ющенко иметь свой отдельный офис, состоящий из людей, знающих, условно говоря, где лежит его зубная щетка. Протокол, вопросы помилования, гражданства, охрана, оборот бумаг — ведение всеми этими разнообразными сферами можно было бы объединить под одним кураторством и смело доверить давней энергичной соратнице Виктора Ющенко. Но Вера Ивановна, скорее всего, предпочтет депутатство, о чем намекнула в интервью «ЗН». И, наверное, это можно объяснить колоссальной усталостью, накопившейся за годы пребывания в роли правой руки человека, ведущего активную политическую деятельность.

А вот Виталию Шевченко, занимающему 81-ю позицию в избирательном списке «НУ», предстоит крепко подумать, прежде чем решаться на депутатство. Являющийся нынче членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, он имеет реальные шансы возглавить этот, весьма важный в условиях создания общественного телевидения, орган. Однако и должность председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и СМИ, которая может освободиться после ухода в Кабмин Николая Томенко, — не менее привлекательна для Виталия Федоровича, работавшего секретарем медийного комитета в прошлом созыве Верховной Рады. Кстати, Шевченко был народным депутатом не только в прошлом, но и в позапрошлом парламенте.

Имеет опыт парламентской работы и Юрий Криворучко, следующий за 82-ым номером «нашеукраинского» списка — Николаем Сидоренко, который, если до него дойдет очередь, покинет ради депутатского мандата Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины. Лицо Юрия Криворучко должно быть памятно украинскому телезрителю, не переключавшему во время избирательной кампании канал тотчас, как только по телевизору начинали показывать политическую рекламу. А точнее будет сказать, антирекламу кандидата в президенты Виктора Ющенко, обильно демонстрировавшуюся на контролируемых руководством СДПУ(о) телеканалах. Из телевизионного ролика, состряпанного в полном соответствии с внедряемым в умы избирателя мифом о националистическом окрасе Виктора Ющенко, вытекало: Юрий Криворучко, являясь соратником лидера «Нашей Украины», исповедует крайне радикальные националистические идеи.

В биографии Юрия Зиновьевича действительно значится членство в Социал-национальной партии Украины (СНПУ), где он отвечал за идеологию. Не станем обсуждать вопрос о том, насколько эта идеология близка к националистической. Заметим только, что было это в 1991 году. А также напомним, что с 1998 года Юрий Криворучко является заместителем председателя Украинского национального комитета молодежных организаций (УНКМО). УНКМО обладает репутацией провластной организации. Четверо других ее руководителей шли на парламентские выборы в 2002 году по списку СДПУ(о). Одному из них — Владимиру Рябике, значившемуся под номером 4, удалось-таки стать народным избранником. А вот Юрию Криворучко в 2002-ом не повезло. Хотя в парламенте предыдущего созыва он был одним из активных депутатов, работая секретарем комитета по вопросам молодежной политики, физкультуры и спорта. Наверное, это было одним из аргументов для тогдашнего главы государства Леонида Кучмы в пользу того, чтобы включить бывшего участника студенческой голодовки в 1990 году и делегата учредительного съезда Руха в Национальный совет по вопросам молодежной политики при Президенте Украины. А месяц спустя после назначения Криворучко членом своего молодежного Нацсовета Президент наградил его орденом «За заслуги» III степени. К слову, это не единственная награда Юрия Зиновьевича: в 2003 году он получил почетную грамоту Кабинета министров Украины.

Дальше в списке «Нашей Украины» значатся уже не столь примечательные личности. И выделить из них можно лишь экс-мэра Мариуполя Михаила Поживанова, который вряд ли променяет свою нынешнюю должность начальника главного управления внешнеэкономических связей и инвестиций Киевской горгосадминистрации на год депутатствования, а также поэта и экс-советника премьер-министра Ющенко Владимира Цыбулько, до которого (он стоит под номером 94) вряд ли дойдет очередь. Нужно заметить, что среди претендентов на должности в исполнительной власти немало депутатов-мажоритарщиков. По самым скромным подсчетам, человек десять. А в законе о выборах народных депутатов, действующем на сегодняшний день, говорится: «Повторные и промежуточные выборы депутата в одномандатном округе за год до дня проведения очередных выборов не проводятся». Не затянись президентская кампания на столь долгий срок, и у Виктора Медведчука, Виктора Януковича, а также других, желающих трудоустроиться на депутатскую работу, были бы шансы. Теперь же все их намеки на возможность подобного шага — не более чем замыливание глаз. Сколько одномандатных округов теперь ни освободилось бы, до апреля 2006 года они будут оставаться бесхозными. Поэтому среди «нашеукраинцев» есть те, кто опасается, как бы не пострадал количественный состав фракции. И с этой точки зрения ющенковцам, возможно, придется в каждом конкретном случае решать вопрос: так ли уж необходимо пребывание того или иного депутата из «НУ» в правительстве или на губернаторском посту, чтобы лишать фракцию еще одного штыка?

Что касается социалистов, то их список также, скорее всего, «продвинется». Депутатство «светит» Владимиру Мухину, который в парламенте позапрошлого созыва был главой комитета по вопросам обороны и нацбезопасности. И одним из своих достижений на этом поприще считает сохранение в уставе Вооруженных сил Украины обращения «Товарищ». За ним в списке СПУ следует Николай Садовой, доцент кафедры физики Кировоградского педуниверситета, возглавляющий областную организацию Соцпартии. Под номером 25 значится Леонид Мордовец — первый секретарь 1-й секретарь Сумского обкома СоцПУ. И тот, и другой — авторитетные люди как в партии, так и у себя в областях. Их приход не нарушит сложившийся баланс внутри фракции. Поскольку Садовой, по некоторым сведениям, обычно оппонирует «серому» кардиналу СПУ Иосифу Винскому, а Мордовец — креатура Иосифа Викентьевича. Правда, не исключено, что сам Винский может уйти из парламента на должность вице-премьер-министра по аграрным вопросам.

Небольшие (с учетом того, что уходящий на должность министра образования Станислава Николаенко), но все-таки шансы попасть в парламент есть у экс-депутата Михаила Степанова. Этот человек имеет статус консерватора в СПУ. Однако слывет докой в области социальной политики и социальной защиты. Что в канун новой парламентской кампании депутатской ячейке социалистов будет только на руку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно