ДРУГИЕ БАЛКАНЫ

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 2 июля-9 июля

В понедельник на приштинском аэродроме Слатина принимали первые самолеты с российскими десантниками...

В понедельник на приштинском аэродроме Слатина принимали первые самолеты с российскими десантниками. И в понедельник же из Македонии и Албании потянулись в сторону границы с Косово автобусы с беженцами - не с теми беженцами, кто воспользовался первой же возможностью, чтобы попасть домой, а с теми, кто просто не имел 200 марок заплатить таксисту, с теми, кто, возможно, предпочел бы оказаться сейчас где-нибудь в Германии или Канаде или на худой конец задержаться в Македонии, но уж никак не ехать в Косово с его безумной судьбой. Но все это - человеческие желания и судьбы. А война - закончена, теперь начнется миротворческая операция, о которой редко будут вспоминать. Много ли вы слышите о ситуации в Боснии, где также стоят миротворческие силы? А ведь каждый день и в мусульманско-хорватской федерации, и в Республике Сербской происходят десятки интереснейших событий, неведомых и ненужных миру…

Но, как бы там ни было, югославская война изменила Балканы, изменила расстановку сил в регионе и отношение ведущих мировых держав к участникам игры. Еще несколько месяцев тому назад можно было представить себе президента Соединенных Штатов, посещающего Словению - самую преуспевающую из бывших югославских республик, перед которой открыты двери объединенной Европы. Но Клинтон в Македонии?! Но Скопье как международный центр дипломатии, в котором президент США встречается с президентом Албании и в который в один день прилетают четыре министра иностранных дел ведущих западных стран (министров обороны журналисты уже просто не замечают) - и это в стране, где недавно не было даже посольств и визит какого-нибудь заместителя министра экономики Турции подавался как событие государственной важности. Не мудрено, что соседи завидуют, и пресса Болгарии - страны, вынужденной приветствовать Мадлен Олбрайт, раздраженно констатировала: Клинтон - для Македонии, Олбрайт - для Болгарии. Ну, а уж что писали по поводу визита Клинтона в Скопье белградские газеты - можно не цитировать. Хотя ясно, что именно визит американского президента в Словению и Македонию зафиксировал новую расстановку фигур на балканской доске.

Сербия

Сербия проиграла - причем настолько серьезно, что сейчас трудно даже предположить подлинные последствия этого проигрыша. Веками национальный миф сербов базировался на идее народа, веками противостоявшего османскому варварству и сохранившего собственные цивилизационные начала в древних монастырях. Однако на деле Сербия оказалась самым верным осколком империи султанов, руководство которой готово воевать за территорию со всем миром, способно не только на изгнание, но и на уничтожение иноплеменного населения. Сейчас, когда факты этого геноцида будут множиться с каждым днем, когда миротворцы будут находить все новые и новые братские могилы албанских парней, виновных только в том, что они уже научились производить потомство и могли научиться стрелять, - сербскому народу придется признать невозможное - то, что им управляли преступники. Когда российские или украинские журналисты возмущаются появлением немцев в Косово, они должны заодно признать, что сербские полицаи и наемники Аркана творили с албанцами то же самое, что эсесовцы - с евреями. При этом вполне возможно, что лощеному служаке из Франкфурта евреи при пейсах и филактериях из польских местечек казались такими же недоразвитыми, как албанцы - служаке из Белграда. И они убивали их с легким сердцем. Сербии - если продолжать османские параллели - нужен сегодня свой Ататюрк - человек, который разрушит старые мифы, который объяснит необходимость развития сербской государственности в национальных границах и опасность сожительства в одном государстве с враждебно настроенными к нему албанцами. Сербский народ уже десятилетие ведет бесплодные войны с соседями. В результате сербы ушли из Хорватии, сосредоточились на небольшой территории в Боснии - вместо того, чтобы играть важную роль во всей республике, теперь уходят из Косово и оказываются на пороге разрыва союза с Черногорией. Милошевич превратил сербов в народ беженцев, окруженный недружелюбными соседями. Сербское государство настолько ослабело, стало таким одиозным, что даже его естественные союзники - Черногория и Македония - вынуждены отказываться от союза с ним в пользу Запада. А при ином развитии событий именно Сербия - кто же еще? - повела бы Македонию и Черногорию в Европу.

Ататюрка среди сербских политиков нет. Демократически настроенные политики, готовые к диалогу с Западом, - демократы постольку, поскольку не любят Милошевича. Вук Драшкович выступал еще недавно с не менее резкими заявлениями по поводу Косово и албанцев, чем лидер сербских радикалов (по сути, неофашист) Воислав Шешель. Милейший Зоран Джинджич в годы боснийской войны радостно фотографировался с бойцами армии генерала Младича на передовой. Все эти люди (за исключением лидера небольшого клуба интеллектуалов Весни Пешич) - во-первых, демократы поневоле, во-вторых, не пользуются поддержкой большинства населения, вообще сегодня лишенного ориентиров. Когда престарелый сербский патриарх Павле, понимая, что ждет сегодня косовских сербов, перенес свою резиденцию в Печ (Косово), лидер радикалов Шешель сказал, что его не интересуют туристические маршруты патриарха. Социалисты Милошевича реагировали не менее раздраженно, а сам президент СРЮ отъезд патриарха попросту не заметил. Он поздравлял народ с победой.

Возможно, режим Милошевича вскоре падет - ему уже негде воевать, негде проигрывать. Однако сербское будущее, конечно, зависит от того, будет ли следующая власть в Белграде альтернативой Милошевичу и его идеологии или же несколько вестернезированным - ради получения денег от Запада - продолжением этого режима.

Косово

Будущее Косово выглядит не менее туманно. Ясно, что сегодня край превращается в международный протекторат, однако именно сегодня закладываются основы сосуществования в нем различных групп населения. Пугает даже не резвость, с которой представители Армии освобождения Косово захватывают власть в крае. Пугает то, что после сербских зачисток и чисток албанское население края становится естественным союзником радикальной идеологии АОК. До начала в прошлом году вооруженного противостояния в Косово у албанцев была своя государственная структура - Республика Косово во главе с избранным президентом Ибрагимом Руговой, было правительство в эмиграции во главе с Бояром Букоши и даже вооруженные силы республики (не АОК). Для лидера АОК Хакима Тачи все это как бы не имеет значения - он провозгласил себя премьером Косово и в качестве реально действующего руководителя ведет переговоры и с представителями НАТО, и с премьером соседней Македонии. В то же время продолжается массовый исход из края неалбанского населения, и Косово имеет все шансы превратиться в мононациональную территорию - вот разница между Руговой и Тачи! Косово под АОК может оказаться миной замедленного действия для всего региона. Поэтому для Запада было бы разумно навязать краю умеренное правительство, во всяком случае заставить АОК сотрудничать с другими политическими силами края. Иначе ми получим Чечню в центре Балкан - государство амбициозных и криминальних полевых командиров.

Македония

Такое образование просто не может не подорвать стабильности в соседней Македонии. Вообще, будущее македонского государства сегодня, как никогда, зависит от западной поддержки и разумности западного поведения в Косово. Недовольства македонцев происходящим я не стал бы недооценивать. На днях я был на многотысячном митинге оппозиции на площади Македонии в Скопье. Ораторы обвиняли правительство в предательстве национальных интересов и напоминали о территориальной целостности Югославии. Самое интересное, что эти же ораторы управляли Македонией до прошлого года.

Произошел парадокс, впрочем, вполне объяснимый. Экс-коммунисты, управлявшие Македонией с момента провозглашения ею независимости, поступились властью националистам из партии ВМРО-ДПМНЕ. Ожидали ухудшения отношений между македонской и албанской общинами, так как ВМРО неоднократно критиковала правивший Социал-демократический союз за коалиционное сотрудничество и уступки албанцам. Однако на деле македонским националистам пришлось войти в коалицию с другой - неноменклатурной и оттого более радикальной албанской партией и пойти на куда более серьезные уступки албанцам. Если предыдущее правительство Бранко Црвенковского сопротивлялось созданию в стране албанского университета и он действовал нелегально, то теперь премьер Льупчо Георгиевский - тот, кто к ужасу оппозиции встречался с лидером АОК, - заявил о скором открытии уже государственного албанского университета. Так что теперь экс-коммунисты стали националистами. И так будет, вероятно, с каждым македонским правительством: власти будут добиваться под македонскими национальными лозунгами, но ради сохранения стабильности в стране будут идти на все большие уступки албанцам - в обмен на западную поддержку. Замечу, кстати, что если для посткоммунистов еще с югославских времен естественным партнером был Белград, а самой большой опасностью - София, то для нынешней власти все наоборот. А в условиях, когда Сербия оказалась изгоем Европы, это только облегчает Македонии дорогу на Запад.

Черногория

Условия, в которых оказалась Сербия после войны, совершенно изменяют ситуацию Черногории. После встречи с президентом США в словенской столице Любляне президент Черногории Мило Джуканович заявил о возможности проведения в республике референдума о независимости. Нет нужды напоминать, что независимая Черногория - это не только окончательная и бесповоротная смерть Югославии, но и потеря Сербией выхода к морю. Чтобы избежать подобного развития событий, Милошевич в свое время произвел в Подгорице, тогда еще называвшейся Титоградом, переворот, в результате которого нынешний союзный премьер Момир Булатович оказался в кресле президента Черногории, а Джуканович - в кресле премьера… Если бы не банкротство белградского режима, в Подгорице вряд ли заговорили бы о независимости. Но сейчас разрыв с говорящими о своей победе Милошевичем и Булатовичем - это естественный шаг для спасения экономики страны.

Де-факто Македония уже сегодня не подчиняется союзным структурам. Что может ее удержать - так это либо силовое вмешательство Белграда (на которое Милошевич вряд ли решится. Кроме того, я не исключаю, что Джуканович получил определенные заверения от Клинтона, прежде чем делать свои заявления), либо… появление Джукановича на югославской политической сцене в роли нового главы союзного государства - появление, весьма желанное для Запада, но пока что маловероятное.

Албания

Еще одной страной, будущее которой может измениться из-за ситуации в Косово, разумеется, будет Албания - Билл Клинтон не случайно встречался в Скопье с албанским президентом Реджепом Мейдани и премьером Пандели Майко. Косовские события уже оказывали значительное влияние на албанскую политику - именно из-за своего отношения к ним лишился власти бывший премьер Фатос Нано. Не то чтобы Нано не сочувствовал косоварам - просто он знал о давних и тесных связях их лидера Руговы с предыдущим президентом Сали Беришей и не хотел усиления своего главного противника. Преемники Нано из его же соцпартии пошли по другому пути, сделав ставку на других косоваров - на АОК и на Тачи. Однако сегодня Хаким Тачи больше не зависит от Тираны, и если его позиции в Косово будут укрепляться, не исключено, что с какого-то момента албанские руководители будут зависеть от него; ведь в западных планах превратить именно Косово в витрину развития региона. Косово, а не Албанию. И почему бы лидеру развивающейся страны, пусть формально и не независимой, не делать королей в стране неразвитой, зато имеющей столь важный для различных политических и экономических проектов косовской власти статус полноценного государства?

Все это, разумеется, лишь эскизы - эскизы к новой политической карте Балкан. Карте пока еще контурной - ее раскрасит время…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно