ДОЗАПРАВКА В ВАШИНГТОНЕ

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Программа визита экс-премьер-министра Виктора Ющенко в Соединенные Штаты Америки могла бы максимально походить на программу действующего премьер-министра, посетившего Нью-Йорк и Вашингтон на минувшей неделе...

Виктор Кириллович — идеальный украинский реформатор в представлении вашингтонской администрации
Виктор Кириллович — идеальный украинский реформатор в представлении вашингтонской администрации

Программа визита экс-премьер-министра Виктора Ющенко в Соединенные Штаты Америки могла бы максимально походить на программу действующего премьер-министра, посетившего Нью-Йорк и Вашингтон на минувшей неделе. Версии относительно того, почему этого не произошло и почему Президент Украины принял решение поддержать американскую инициативу Виктора Ющенко, мы изложим чуть ниже.

А пока напомним, что среди официальных лиц, с которыми встретился Виктор Андреевич, были заместитель госсекретаря Армитадж, специальный советник президента Фрид, ряд конгрессменов и сенаторов. Встреча с вице-президентом Чейни, равно как и видео-конференция, не произошли по объективным причинам. Вице-президента американцы берегут как зеницу ока и в строгом секрете держат план его перемещений. Одно из них и помешало запланированной встрече, за что украинской стороне были принесены извинения. Взамен предложен телефонный разговор с вице-президентом по возвращении Виктора Ющенко в Киев. В активе экс-премьера телефонный разговор с Мадлен Олбрайт, отсутствовавшей в то время в Вашингтоне, продолжительная встреча с Джорджем Соросом и весьма теплая, несмотря на ряд неприятных для Ющенко вопросов, – с диаспорой.

Небольшое интервью об итогах визита нам удалось у Ющенко взять по мобильному телефону в тот момент, когда лидер блока готовился к отлету домой.

— Виктор Андреевич, ваше пребывание в США по времени должно было совпасть с визитом премьер-министра Украины. Вы сознательно перенесли сроки своей поездки?

— Сознательно. Официальная программа премьер-министра должна была проходить в спокойной, конструктивной, с точки зрения интересов Украины, обстановке. Мое присутствие могло изменить акценты или добавить в атмосферу визита ненужные инсинуации. Так что мои действия можно считать комплиментом или реверансом в сторону правительства.

— Многие считали, что вы свою поездку выстроите на критике действий нынешнего кабинета, но, по словам представителей нашего посольства в США, этого не произошло.

— Моя позиция честна, поскольку я считаю необходимым говорить о той позитивной части работы Кабинета Анатолия Кинаха, которая соответствует национальным интересам Украины. В первую очередь речь об усилении присутствия нашей страны на мировом рынке и интеграции в актуальные для украинской экономики процессы. Но я не скрывал и того, что у правительства в биографии есть действия, с которыми я не согласен. Однако это не была злорадная или недоброжелательная критика. Я удержался в русле критики конструктивной, хотя было очень много острых, порой провокационных вопросов.

Вообще считаю, что визит прошел блестяще. И одной из причин тому — отсутствие в его настроенческой гамме политических извращений, крайностей. Факт передачи мною писем украинского Президента продемонстрировал, что в Украине присутствуют ростки демократических, цивилизованных отношений.

— За несколько дней до вашего приезда в США к организации визита подключилось посольство Украины, произошло это после соответствующего распоряжения Леонида Кучмы, а оно в свою очередь поступило по окончании вашего с Президентом почти трехчасового разговора. Чем вы можете объяснить столь лояльное отношение главы государства к поездке?

— Во время официальных встреч, проводимых мною и членами делегации, нам виделось целесообразным присутствие украинского посла. Мое предложение состояло в демонстрации того, что в Украине разные круги по целому ряду вопросов способны мыслить в унисон. Во время встреч неофициальных, а таких во время поездки было много, присутствовали только я и члены команды.

— Какое место среди обсуждаемых вопросов занимала прозрачность предстоящих выборов?

— Пожалуй, главное. Уровень встреч был достаточно высок и во время каждой из них чувствовались сигналы, демонстрирующие понимание существования такой проблемы. Этот вопрос поднимали и мы, и американская сторона практически во всех политических дискуссиях. Они весьма детально ознакомлены с ситуацией в Украине и убеждены в том, что степень прозрачности выборов будет адекватна оценке зрелости и действенности украинской демократии. Серьезный акцент делался на роли неправительственных организаций, так называемого третьего сектора. Помимо партий и блоков, большинство из которых заинтересовано в честных выборах, более прозрачной в Украине ситуацию могут сделать гражданские инициативы.

— В чем заключалась суть вашего послания заокеанским политикам, общественным деятелям и диаспоре?

— Мы стремились донести нашу убежденность в том, что эффективно повлиять на состояние демократии и экономики способны выборы 2002 года. Для того, чтобы они прошли успешно, необходимо понять, что самой актуальной задачей является консолидация всех демократических сил. Это единственный путь к победе. В настоящий момент в Украине ситуация складывается таким образом, что при консолидации мы впервые за нашу десятилетнюю историю будем иметь возможность создать в парламенте стабильное демократическое большинство. Это в наших силах. Важно понимать и другое. Никто извне за нас наши проблемы не решит.

— Американцы поддержали вашу идею?

— Да, поддержали, в первую очередь общественные институты и фонды. Не только в день выборов, но и задолго до них американцы намерены послать в Украину пятьдесят журналистов. Кроме этого они готовы оказать техническую помощь украинским неправительственным организациям для создания рекламной продукции, объясняющей права избирателей.

— Нет, нет, я не об этом. Поддержали ли американцы идею объединения демократических сил под вашим флагом?

— Об этом разговоров не было. Вы знаете, что официальный Вашингтон стремится не вмешиваться во внутренние процессы, происходящие в Украине. Они не могут поддерживать или наоборот не поддерживать какую-либо из партий или блоков. Для них важно, насколько прозрачной и стабильной во время и после выборов будет ситуация в стране, являющейся стратегическим партнером США.

Я же убежден, что широкая коалиция — это единственная форма политической предвыборной борьбы, о которой стоит говорить. Безусловно, фактор существования 130-ти партий в Украине доказывает, что процесс консолидации политических сил, их идеологической и программной наполненности — дело не одного дня и не одних выборов. «Наша Украина» уже сегодня готова объединяться со всеми силами, чьим приоритетом является работа на Украину. Многие лидеры или политики в процессе консолидации считают места в списке, а на самом деле считать нужно те государственные выгоды, которые страна сможет извлечь, в случае формирования демократического большинства в будущем парламенте. Именно эта цель и никакая другая, с моей точки зрения, должна быть основным мотивом, побуждающим к консолидации.

— Вел ли переговоры ваш штаб с действующим премьер-министром на предмет вхождения ПППУ во главе с Анатолием Кинахом в блок «Наша Украина»?

— До сегодняшнего дня таких переговоров не было и о планах премьер-министра относительно выборов мне мало что известно. Но двери нашего блока открыты. Я допускаю, что подобные переговоры могут состояться, если обе стороны почувствуют, что идея объединения добавит блоку возможностей для достижения поставленной цели. Но какой может быть степень этой консолидации и на каком этапе или «берегу» она может произойти, над этим стоит подумать отдельно.

— Во время вашего выступления в Центре Карнеги было более ста человек. Три места в зале занимали майор Мельниченко и два его охранника. У вас состоялась беседа?

— Для меня его приход был неожиданностью. Мы поздоровались, но не разговаривали.

— Когда вас представляли друг другу вы обменялись рукопожатием?

— Нет.

— По словам Евгения Червоненко, ваша встреча с лидерами еврейских организаций во главе с Рональдом Лаудером прошла весьма успешно. Так ли это?

— Думаю, что да. Более того, насколько я знаю, впервые еврейские организации заверили нас, как представителей украинской стороны, в том, что имеют твердые намерения подать ходатайство американским властям о снятии с Украины санкций, предусмотренных поправкой Джексона-Вэника. Это феноменальный сигнал, и Украина должна на него отреагировать активным вхождением в переговорный процесс, ведь экономические перспективы, открывающиеся перед нашей страной после ликвидации рудимента холодной войны, весьма существенны.

В чем разница между «хорошо»
и «очень хорошо»

Организационные проблемы у Виктора Андреевича появились задолго до того, как в аэропорту Борисполь выяснилось, что у политкоординатора штаба «Нашей Украины» в паспорте стоит использованная одноразовая, а не мультивиза. Роман Бессмертный был вынужден вернуться в Киев, что может и к лучшему, учитывая страсти, кипящие внутри и вокруг блока Ющенко.

В ходе же организации визита на последнем этапе в различные американские офисы по поводу встреч экс-премьера совершалось от трех до пяти звонков от разных людей. Именно потому, что подобные подходы у заокеанских бюрократов, кроме недоуменного раздражения и паники, ничего не вызывают, целый ряд встреч, например, с советником Буша Райс, госсекретарем Пауэлом, синатором Лугаром, не состоялись. Виктору Андреевичу как лучше хотели сделать Борис Тарасюк, украинская диаспора, еврейская диаспора, украинское посольство и даже экс-посол США в Украине господин Миллер. Таким образом Виктор Андреевич получил массу нянек и по вышеобозначенной причине остался без ряда высоких встреч с людьми, которые, при цивилизованной организации поездки, не без интереса побеседовали бы с ним.

Возможно, в следующий раз премьер интендантскую группу сузит до критически необходимой.

Краткая же история нынешних организационных беспорядков такова. Изначально программой визита занялся Борис Тарасюк и украинская диаспора. В их активе была договоренность о ряде неофициальных бесед и встрече с вице-президентом. Узнав последним в стране о предстоящем визите в США, Леонид Кучма зело рассердился. И не столько потому, что его об этом вовремя не проинформировали, сколько по причине активности бывшего министра иностранных дел. Результаты не замедлили сказаться. Если во время поездки Ющенко в Луганск, губернатор получил положительные для экс-премьера ЦУ от Президента, то уже во время львовской поездки от губернатора его шефом требовалось создание атмосферы официальной неприветливости. По возвращению из Львова по настоянию Романа Бессмертного состоялась встреча Ющенко и Кучмы. Прошла она, по всей видимости, весьма плодотворно, поскольку именно тогда было поручено украинскому посольству в США подключиться к организации визита Виктора Андреевича и именно тогда возникла обоюдовыгодная идея передачи президентских писем руководству США. Идея эта, кстати, была воспринята по-разному. Американцы прочли подобный message как демонстрацию значимости Ющенко и признаки цивилизованности Президента, оппозиция язвительно говорит о «почетной» почтальонской миссии экс-премьера, а многие ответственные за админресурс на местах, окончательно запутавшись во взаимоотношениях Ющенко и Кучмы, на всякий случай стали пересматривать таблицы-планы на март 2002 года.

Что касается позиции Президента, то кто-то, по всей видимости, объяснит ее легко: Ющенко не разделил лозунги оппозиции, превратился в проект Банковой, и поэтому поддержка Президента логична. Но есть и другая точка зрения, заключается она в следующем: неумолимое приближение 2004 года дает повод предположить, что после избрания нового парламента и решения вопроса с новым составом Кабинета, львиная доля рычагов, как посуда Федоры, перейдет с Банковой на улицу Грушевского. Влияние парламента и Кабинета до непоколебимости окрепнет в случае создания в ВР стабильного большинства, имеющего тесный контакт с правительством. По идее, как государственного лидера Президента должна была бы устроить эффективная работа исполнительной и законодательной власти, но как человека, привыкшего к концентрированной собственной власти, подобная перспектива его может пугать. Именно поэтому Леонид Кучма во время выборов может избрать тактику создания равных возможностей для всех, кто в метре от оппозиции борется за депутатские мандаты. Наличие нескольких центров влияния в ВР, не способных без Президента договориться между собой, поможет Леониду Кучме более продолжительное время находиться в привычной ему роли разводящего и сводящего, а значит, влияющего на основные процессы политика. Не исключено также, что при создании стабильного большинства, особенно под руководством политика, давно готового принять в свои руки бразды государственного правления, Президент опасается раньше времени услышать слова «караул устал». Для главы государства важно сохранять за собой инициативу в выборе преемника.

С одной стороны, чем раньше он это сделает, тем меньше шансов оставить инициативу другим. С другой стороны – сегодняшний выбор Президента непрост. Он не доверял и не доверяет Ющенко. Его отношение к нему нестабильно и может в любой момент измениться. В то же время он видит его рейтинг и количество влиятельных людей, стремящихся осторожно подтолкнуть Президента именно к такому выбору. Виктору Медведчуку Леонид Данилович свою отставную судьбу доверил бы с большим спокойствием. Это правда. Но количество людей, категорически отрицательно относящихся к такому президентскому шагу, со временем не уменьшается, а лишь увеличивается. Президент на распутье. И поэтому на данном этапе оказывает обеим сторонам различные знаки внимания. Поддержка визита Ющенко в США – один из них. Только и всего.

География
блока Ющенко

И наконец последнее. Зачем же ездил Виктор Андреевич Ющенко в США? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, ибо имидж в Вашингтоне у Виктора Андреевича сформирован давно и несмотря на ряд специфических внутриукраинских шагов Ющенко остается прочно позитивным. Если речь шла о практическом содействии блоку, что также нельзя исключать, то все вопросы можно было решить и в Киеве.

По данным «Зеркала недели», на визите в Америку настаивало американское посольство и украинская диаспора. Прошел он именно сейчас не потому, что целью его было затмить Анатолия Кинаха. (Риторика у обоих политиков не сильно разнится, а в остальном их и сравнивать не имеет смысла, настолько очевидна разница. Впрочем, нет. Есть между Кинахом и Ющенко еще одна точка соприкосновения: оба имеют потенциал для поступка, но ни тот, ни другой так и не смогли продемонстрировать способности этот потенциал использовать.) Время визита избрано с целью избежать обсуждения вопроса о поддержке Ющенко американцами во время предвыборной кампании. Случись поездка зимой, и на руках у конкурентов экс-премьера был бы джокер. Кстати, в настоящее время Виктор Андреевич планирует поездку в Москву. Именно там Ющенко придется существенно поработать над разрушением демонического стереотипа, который ему сформировали в том числе и в Кремле. Впрочем, если организацией его визита займется Борис Тарасюк, посольство и Союз правых сил одновременно, то на ощутимые результаты рассчитывать не придется. Например, на такие результаты, которые были получены во время встречи с лидерами еврейских организаций США. С этими влиятельными в экономическом и политическом смыслах людьми Виктор Андреевич встретился еще и потому, что его штаб располагал информацией о планах конкурентов, стремящихся в этой среде создать экс-премьеру имидж ярого антисемита. В Москве лидер блока «Наша Украина» сыграть на опережение уже не успел. Поэтому визит в Россию, который штабисты не намерены откладывать в долгий ящик, будет испытанием для Ющенко куда более серьезным, чем визит в дружественную Америку или Польшу.

В пятницу Виктор Андреевич вернулся в Киев, оставив в Вашингтоне на сутки лишь главу своего штаба Петра Порошенко. Здесь, в штабе, на территории Софии, его ожидают хорошие и плохие новости, стос протоколов о намерениях, подписанных с тремя десятками партий, километровый список стремящихся попасть в первую десятку и… несравнимо большее количество желающих организовывать внутриполитическую деятельность Ющенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно