Доул — Кемп: СОЮЗ МЕЧА И ОРАТОРА

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 16 августа-23 августа

Как и было обещано, в субботу очевидный кандидат Республиканской партии в президенты США Боб Доул ...

Как и было обещано, в субботу очевидный кандидат Республиканской партии в президенты США Боб Доул объявил, что своим напарником, который в случае победы на выборах станет вице-президентом, он избрал Джека Кемпа - бывшего конгрессмена из штата Нью-Йорк, бывшего министра в администрации президента Буша, идеолога республиканской идеи и крайне популярного в партии политика. Стоя под огромным полотнищем звездно-полосатого флага у здания суда в своем родном канзасском городке Расселе, Доул сказал, что остановил свой выбор на «человеке безграничного таланта, энергии и дальновидности - на настоящем американце Джеке Кемпе». «Неделю за неделей я повторял, что ищу напарника, который наберет 10 очков, - продолжал Боб Доул, - такого, кто верит в те же ценности, что и я. Такого, кто готов сражаться за то же, что и я. Такого, кому не занимать мужества, честности и силы воли. Я искал кандидата на «10», а нашел на «15» - под таким номером Джек играл в команде «Баффало Биллс».

Из Рассела Доул и Кемп с женами и помощниками отправились прямым ходом в Сан-Диего, где открывается Национальный съезд Республиканской партии. Республиканцы США встретили кандидатуру Кемпа с энтузиазмом, расценив это как смелый маневр Доула, решившего влить свежие силы в свою довольно вялую избирательную кампанию - по последним данным, республиканцы уступают демократам 10 - 20 проц. голосов.

Впрочем, не все республиканские лидеры аплодировали решению Доула. Представитель Пата Бьюкенена, также претендующего на Белый дом, упрекнул Кемпа в недостаточном консерватизме, а другие усомнились в его эффективности, так как Кемп давно считается «партийным инакомыслящим». Демократы, напротив, заговорили о ястребином консерватизме Джека Кемпа, который предлагает запретить аборты, отменить законы о контроле за продажей оружия и снова ввести в США золотой стандарт.

Джек Кемп - содиректор консервативной политической группы «Усилим Америку». Скотт Рид, руководитель кампании Доула, сказал, что кандидатуру Кемпа предпочли другим, так как он стоит «на переднем крае идей и политики республиканцев», а также «лидирует среди сторонников идей о снижении налогов». К тому же, подчеркнул Рид, калифорнийское происхождение Кемпа поможет республиканцам привлечь к себе этот крупнейший штат. Джек Кемп родился 13 июля 1935 года в Лос-Анджелесе и там же начал свою спортивную карьеру в местном футбольном клубе «Чарджерс». Закончив в Калифорнии школу, колледж и два университета, в промежутках Джек Кемп отслужил четыре года в армейском резерве и в 1958 году женился на Джоан Мэйн, которая родила ему двух сыновей и двух дочерей, а те - семь внуков.

За плечами Доула 35 лет работы законодателем, а Кемп после восьми лет футбольной карьеры 18 лет пробыл в Палате представителей. В прошлых отношениях этих законодателей-республиканцев встречались разногласия, они даже соперничали, претендуя на Белый дом в 1988 году, но в итоге тогда победил их однопартиец Буш, сделавший Кемпа министром жилищного строительства. Союз этих двух политиков может показаться странным, чем союзы Джона Кеннеди с Линдоном Джонсоном или того же Джорджа Буша с Рональдом Рейганом.

Остановив свой выбор на Кемпе, Боб Доул явно надеется преодолеть апатию избирателей, которые пока не видят веских причин сменить 49-летнего президента-демократа на 73-летнего республиканца только потому, что последний не играет на саксофоне, не отказывался служить в армии, никогда не изменял жене и не спекулировал земельными участками.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно