ДОРОГАЯ ПАРА — ТУКАН И АРА

19 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Ежегодно из Бразилии вывозится нелегально около 12 миллионов диких животных, при этом 90 процентов из них умирают в пути...

Ежегодно из Бразилии вывозится нелегально около 12 миллионов диких животных, при этом 90 процентов из них умирают в пути. Эти данные приводятся в докладе, представленном Всемирным фондом дикой природы. Специалисты отмечают, что этот вид торговли приносит ежегодно 500-700 миллионов долларов.

Особо ценятся на рынке экзотические птицы, обитающие в бассейне Амазонки. Среди них - попугаи ара и туканы. Красный ара, например, продается на подпольной ярмарке в Рио-де-Жанейро по 120 долларов за штуку. За пределами страны птица стоит около 12 тысяч долларов.

Среди животных, представляющих для ловцов особый интерес, - редкие виды обезьян, южноамериканские аллигаторы, ящерицы и дикие коты. Большую часть животных отлавливают в бассейне Амазонки. Затем их везут на грузовиках за тысячи километров в Рио-де-Жанейро или в Сан-Паулу.

Около 30 процентов животных экспортируется в США, Европу и Японию через Панаму и Аргентину. Специалисты Фонда природы подчеркивают, что законы, направленные против подобной торговли, практически не работают. По их данным, «в Бразильском федеральном агентстве по охране природы только две тысячи специалистов - ничтожно мало для страны размером с Соединенные Штаты».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно