ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ АЭС НЕ ЛИШНИЕ

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Подписанием окончательного варианта договора на поставку системы физической защиты Запорожской АЭС завершилось пребывание в Энергодаре делегации французской фирмы «Segelec»...

Подписанием окончательного варианта договора на поставку системы физической защиты Запорожской АЭС завершилось пребывание в Энергодаре делегации французской фирмы «Segelec». Являясь завершенной автономной системой, работающей вне других, она будет внедрена на первом спецкорпусе и на одном из энергоблоков станции. Система обеспечит эшелонированную защиту допуска к ядерным материалам и оборудованию.

Выбор запорожскими атомщиками в качестве партнеров французской фирмы не случаен. «Segelec» является одним из крупнейших в мире предприятий в области промышленной автоматики, удерживая мировое лидерство в разработке и внедрении электротехнических проектов. У специалистов фирмы накоплен опыт работы с реакторами ВВЭР-1000. Систему, аналогичную той, что создается на ЗАЭС, они внедряли на атомных станциях Чехии и Словакии. В частности, на станции в городе Темелин система физической защиты готовится к пуску в этом году. Пилотный проект был разработан фирмой и для Хмельницкой АЭС, однако его реализация не состоялась в силу финансовой неразберихи. В Энергодаре же первый этап создания системы физической защиты АЭС финансируется французским правительством. С полным вводом в эксплуатацию эшелонированной системы барьеров защиты ядерных материалов и оборудования гарантия безопасной работы ЗАЭС поднимется на качественно новый уровень.

Эту же цель преследует и внедрение на запорожской станции системы отображения критериев безопасности «SPDS». Она обеспечивает поддержку работы оператора ядерной энергоустановки посредством представления в графическом виде обобщенных данных о состоянии реактора. О деталях реализации данного проекта шла речь на совместном заседании специалистов АЭС с делегациями американских фирм «Westinhouse» и консорциума «Westron», которые прибыли в Энергодар.

По сообщению начальника информационного центра Запорожской АЭС Олега Ошеки, на начало недели из шести энергоблоков станции в работе находятся четыре. Их суммарная мощность превышает 3,7 тыс. мегаватт. Первый и пятый блоки остановлены на плановые ремонты. С начала года выработка электроэнергии ЗАЭС составила около 21 млрд. киловатт/часов. Суммарный выброс радионуклидов от атомных блоков станции составляет 0,47% допустимых уровней. Радиационная обстановка в районе промышленной площадки - без изменений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно