Донецкие аресты: ТРИ ВЕРСИИ «ТЭТЧЕРОВСКИХ СОБЫТИЙ»

23 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Донецк, как и вся Украина, намерен отметить 5-ю годовщину независимости. В столице Донбасса главный государственный праздник ожидается со своеобразным шахтерским колоритом...

Донецк, как и вся Украина, намерен отметить 5-ю годовщину независимости. В столице Донбасса главный государственный праздник ожидается со своеобразным шахтерским колоритом. Одна часть жителей областного центра в этот день будет слушать праздничные концерты, а другая - выйдет на площадь митинговать против невыполнения правительством обязательств по погашению задолженностей по зарплате и в защиту лидеров шахтерского движения.

Спавшее было, после завершения забастовки, социальное напряжение в угледобывающих регионах обострилось вновь. На этот раз катализатором недовольства шахтерских масс являются решительные действия властей по наведению порядка в угольной отрасли. Если точнее, раздражение вызывают не разбирательства в экономических и производственных делах шахт, а разборки со стачкомами и независимыми профсоюзами. Шахтерское движение Украины, да, пожалуй, и всего СНГ, не знало такой, по-тэтчеровски решительной, борьбы правительства с забастовками. Арестован лидер донецких стачкомовцев Михаил Крылов, а сам стачком решением арбитражного суда Донецкой области принудительно распущен. Уголовные дела по статье 187-3 УК Украины «Организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок» возбуждены еще против как минимум 7 активистов рабочего движения. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет или исправительные работы до 2 лет или штраф от 50 до 120 минимальных размеров. Уголовные дела были возбуждены после того, как бастовавшие в июле шахтеры Донбасса несколько дней перекрывали железные и автодороги, требуя выплаты задолженности по зарплате. В Донецком областном суде ожидают рассмотрения 5 исков администраций шахт о признании забастовок недействительными.

Залповый выброс на-гора всевозможных исков, уголовных дел, арестов, обысков, проверок подталкивает к мысли об управляемости этим процессом из одного центра. Однако

и.о. министра угольной промышленности Ярослав Пидгайный заверил, что Министерство угольной промышленности Украины «специально не инициировало» подачу исков в суд. Иного мнения шахтерские лидеры. Они жаловались вице-премьеру Василию Дурдинцу на министерство, которое, по их словам, «обязало» руководителей шахт инициировать судебные разбирательства с бастовавшими горняками.

Существует несколько версий, объясняющих причины решительного наступления правоохранительных органов на рабочее движение.

Первая версия - коммунистическая. Косвенно на нее намекнул народный депутат Евгений Щербань во время встречи с донецкими журналистами. Евгений Щербань считает стратегической ошибкой исполнительной власти арест лидера шахтерского движения. По его мнению, коммунистические лидеры умышленно «подставили» Донецкий стачком, дабы лишить горняков организующей, сдерживающей силы, чтобы потом, осенью, на волне очередного недовольства сыграть свою партию. В пользу этой версии говорит тот факт, что традиционно активные в Донбассе левые партии не подняли, за редким исключением, свой голос в защиту горняков. Известно также то, что Донецкий стачком и его лидер Михаил Крылов были ярыми противниками коммунистов. И именно благодаря им и Независимому профсоюзу горняков Украины, против членов которого также применяются санкции, шахтерские забастовки и другие акции не проходили под коммунистическими лозунгами.

Вторая версия - профилактическая. Как известно, правительство объявило, что в 1996 году в Украине будут закрыты 50 угольных шахт. Генеральный директор государственной компании «Укруглереструктуризация» Александр Поштук признался журналистам, что рассчитывал закрыть в текущем году от силы 16 шахт, а тут сразу 50. В процессе закрытия будет высвобождено порядка 33 тысяч человек, из которых только 15 тысяч планируется трудоустроить на угольных предприятиях. По мнению Александра Поштука, на решение об ускорении закрытия шахт повлияло выделение Мировым банком кредита в размере 0. Понятно, что ускоренное закрытие шахт не понравится работающим на них шахтерам. Анализ забастовок показывает, что коллективы обреченных на закрытие шахт принимают в акциях протеста самое активное участие. И если первые забастовки прошли под лозунгами «повышения зарплаты», нынешние проходят с требованием «выплаты зарплаты», то, вполне вероятно, что следующие акции протеста пройдут с требованием «дайте работу». В данных условиях правительству, затеявшему реструктуризацию угольной отрасли, не нужны влиятельные и к тому же несговорчивые лидеры и профсоюзы.

Третья версия - клановая. Если абстрагироваться от традиционной суеты вокруг угольных проблем, то станет очевидным, что основным политическим итогом июльской забастовки стало освобождение с должности председателя Донецкой обладминистрации Владимира Щербаня. Ему инкриминировался чуть ли не развал угольной отрасли. Естественно, забастовка и блокирование дорог были отягчающими вину обстоятельствами. Однако, по свидетельству многих профсоюзных лидеров, забастовки и блокирования могло и не быть, заплати правительство в июне горнякам не 2,5 трлн. карбованцев, а 10 трлн., как в предыдущие месяцы. Если взглянуть на помесячный график выделения денег на зарплату угольной отрасли, сразу станет заметен «июньский провал». Члены Донецкого стачкома на суде в один голос утверждали, что их действия носили сдерживающий характер. По их словам, если бы не стачком, то дело дошло бы до погромов. Между Донецким стачкомом и Владимиром Щербанем особой любви не было. Тем не менее, координирующие функции Крылова и его товарищей безусловно снизили вероятность открытого столкновения милиции с шахтерскими пикетами. Политические последствия для областной элиты, допустившей белорусский сценарий на своей территории, были бы намного серьезней нынешних отставок.

Вполне вероятно, существуют еще несколько версий причин событий, происходящих в донецком регионе. А может быть, имеют место все сразу. Однако подтверждение пока получает первая. Гражданский конгресс Украины, коммунисты, социалисты и другие организации левой ориентации, пребывавшие в состоянии гроги после конституционного нокаута, приободрились и активно взялись за привычное дело - защиту прав обездоленных трудящихся. Они продолжают набирать политические очки за счет, мягко выражаясь, не очень аккуратных действий правительства. А впереди 15 сентября - срок выполнения графика погашения задолженности по зарплате. По мнению заместителя главы Независимого профсоюза горняков Украины Анатолия Акимочкина, несоблюдение графика может привести к новой вспышке акций протеста. И тогда их ход уже не будет зависеть от позиции профсоюзов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно