ДОЛГОЖИТЕЛИ С «МЕДОВОЙ ПОЛЯНЫ»

5 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Жители итальянской деревни Камподимели, расположенной в 120 километрах к югу от Рима, вероятно, владеют секретами долголетия: мало кто из них умирает, не достигнув 85 и более лет...

Жители итальянской деревни Камподимели, расположенной в 120 километрах к югу от Рима, вероятно, владеют секретами долголетия: мало кто из них умирает, не достигнув 85 и более лет. Деревня была основана еще в далеком средневековье, и сейчас население Камподимели насчитывает 280 человек; из них добрую треть можно считать долгожителями.

Еще в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила в эту деревню своих специалистов. Они пришли к заключению, что долголетие камподимельянцев определяют низкое кровяное давление и малое содержание холестерина. Один из специалистов ВОЗ сказал, что никогда не забудет крайнего удивления на лицах коллег, когда они изучали результаты анализов. Оказалось, что содержание холестерина в крови у 80-летних жителей Камподимели было ниже, чем у нескольких новорожденных этой же деревни. Интересен и такой факт: камподимельянцы, уехавшие в 60-е годы в Торонто (Канада) и с тех пор живущие там, имеют отличное здоровье и также перешли в категорию долгожителей.

Вместе с тем профессор Пьетро Кьюджини, на протяжении последних пяти лет изучающий состояние здоровья камподимельянцев в рамках Международной программы «От утробы до могилы», считает, что сам по себе заложенный генетический код еще не определяет долголетия, необходим еще и правильно выбранный стиль жизни. Каков же он у итальянских долгожителей? Жители Камподимели (что в переводе означает «медовая поляна») изо дня в день едят в одно и то же время. Встают с восходом солнца, а отходят ко сну с закатом. На их столах всегда свежие овощи, бобовые, дары леса. Они едят мало мяса и уж совсем немного соли. Запрещено движение автотранспорта по главной деревенской улице.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно