ДОГОНИТ ЛИ ЕВА АДАМА

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Как бы ни старались бегуньи, мужчины все равно придут к финишу первыми - таков нелицеприятный вердикт ученых...

Как бы ни старались бегуньи, мужчины все равно придут к финишу первыми - таков нелицеприятный вердикт ученых.

Сравнительные исследования были ответом на сенсационную статью 1992 г., в которой анализировались мировые рекорды в беге. Из того, что у женщин результаты росли быстрее, был сделан вывод, что к 1999 году они сравняются. На самом деле этого не произошло.

Др. Ф.Спарлинг из США считает, что этого быть не может и не будет никогда. Он и его сотрудники изучили 100 лучших результатов у мужчин и женщин в беге на 1500 м и на 42 км (марафон) с 1980 по 1996 гг. В обоих видах у мужчин результаты были лучшими на 11%, причем разница была стабильной.

Др. Спарлинг считает, что это обусловлено большей мышечной массой у мужчин и большим количеством красных кровяных телец, несущих мышцам кислород.

Так что же, прекрасный пол обречен на вечное отставание? Парадоксально, но шанс у женщин там, где нужно больше всего сил, - в ультрамарафоне. Южноафриканские исследователи показали, что на сверхбольших дистанциях (около 100 км) женщины выступают лучше, чем мужчины. Может быть, здесь сказывается привычка к сверхнагрузкам?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно