Дмитрий Дворкис: «Я БЫ УВОЛЬНЯЛ ТЕХ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО СТРАНОЙ УПРАВЛЯЮТ ТОЛЬКО ИЗ КИЕВА»

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Мэр Винницы Дмитрий Владимирович Дворкис сам себя называет «винницким патриотом». Четыре года назад он был избран на пост мэра, а уже через два года прошел новое испытание...

Мэр Винницы Дмитрий Владимирович Дворкис сам себя называет «винницким патриотом». Четыре года назад он был избран на пост мэра, а уже через два года прошел новое испытание. Дворкис набрал столько голосов, сколько его конкуренты вместе взятые. Дворкиса знают. Дворкиса любят. Он - один из немногих руководителей городов, к которым испытывают доверие.

Много было разговоров о его конфликте с экс-руководителем области Николаем Мельником. А сам Дмитрий Дворкис считает этот конфликт борьбой безнадежно устаревшего и нового подходов к проблемам местной власти.

Дмитрию Владимировичу Дворкису 51 год, родился в Узбекистане, куда во время войны была эвакуирована его мать. Вся родня - из Томашпольского района Винницкой области. Дед был кузнецом, фирменное клеймо его маленькой кузни знали очень многие. Мать работала кассиром, отец - электриком, семья была из разряда очень бедных. С 14 лет Дмитрий пошел работать - сначала землекопом, затем учеником слесаря-сантехника. Заочно учился в строительном техникуме, служил в армии. Затем окончил Киевский инженерно-строительный институт. Стал генеральным директором объединения «Промстройматериалы», проработал в этой должности вплоть до 1992 года, когда был избран мэром. Жена - стоматолог, дочь учится в пединституте. Семья Дворкисов (кроме хозяина - жена, дочь, мама) живет в обычной типовой квартире, которую Дмитрий Владимирович выменял недавно. Дача десятилетней давности. Господин Дворкис просыпается каждое утро в 6-00 и вплоть до 8-00 ходит по своему городу, «изучая ситуацию». С 8-00 начинаются «оперативки» в горисполкоме. Девиз жизни: «Нет плохих коллективов - есть плохие руководители». Цель жизни: «Чтобы мы не потеряли своих детей, чтобы не исчез генофонд нации». Дмитрий Владимирович Дворкис не метит в президенты страны...

Хотя поговорить о политике любит.

- Дмитрий Владимирович, мэр города - это всевластный человек?

- Если вы это говорите искренне, то вы, мягко говоря, не совсем правы. Мне, как мэру, нужно только одно: дайте правила игры! Скажите мне их, а потом не мешайте по ним же играть.

Скажу о самом наболевшем. Пока бюджеты наших городов будут формироваться сверху вниз, к власти будут приходить шариковы, швондеры и им подобные. Я хочу взять на себя ответственность за бюджет. Как у нас сейчас: зарплаты не платятся - ага, Киев виноват! Но просто же сделать так, чтобы не был виноват Киев. Дайте мне, мэру, право формировать (или участвовать в формировании) городского бюджета. Дайте мне право платить бюджетникам зарплату. И не будет завтра проблемы невыплат, уверяю вас! Этого сейчас нет, а мы платим нашим коммунальщикам зарплаты, ни разу не было задержки, у нас ходит транспорт, хотите, засекайте время интервалов между трамваями (в окне кабинета мэра действительно каждые три-пять минут мелькал узкоколейный трамвайчик. - В.К.), утром поливаются улицы, а в микрорайонах на окраине живут не хуже, чем в центре.

В Виннице сегодня более 800 одаренных детей получают специальные стипендии по 3 миллиона крб., каждый выпускник школы - японский зонтик (символ защищенности), каждая роженица в ночь с 31 декабря на 1 января - детскую коляску и комплект белья, а первый мальчик нового года получает вместе со свидетельством о рождении от мэрии ключи от новой квартиры...

В моем городе - самая низкая преступность, самая высокая рождаемость в Украине. И даже самая высокая елка в СНГ - на центральной площади Винницы под Новый год я провожу 14 дней, даже плясать приходится вместе с детишками. Зато ни одного грабежа или убийства в эти дни!

Я возил детишек оздоравливаться в Израиль. Там вылечили тех, на ком у нас, извините за выражение, поставили крест. Я видел слезы благодарности их мам.

Дважды в неделю я хожу на вокзалы и в тюрьмы - там люди, мои сограждане. К ним нельзя оставаться равнодушным - покупаю подарки.

Кто-то скажет, что это пустяки... Возможно. Но сколько же я мог сделать, если бы получил реальную власть! И реальную ответственность!

- Но ведь город, судя по тому, что работают предприятия, получает немалые бюджетные средства...

- И тут же их отдает. Почти все. Из 15 заработанных миллиардов мне в лучшем случае оставляют 5 - остальное уходит, и я даже не вправе спросить куда именно. Мне позволяют тратить треть заработанных моими же стараниями денег! В какой еще стране такое есть? Мне еще повезло. Мои коллеги в необластных центрах и вовсе влачат жалкое существование: там остается по 4-5 % от собираемых налогов.

Не должно быть такого. Иначе мы рискуем потерять все, что приобрели за годы независимости.

- Уж вы-то с этим, судя по всему, не примиритесь...

- Никогда! Я - покладистый человек, много не требую, помню завет своего деда-кузнеца: будь доволен, сынок, если у тебя каждый день есть кусок хлеба и еще что-то к нему, не стремись съесть все и сразу! Но я не могу молчать о том, за что у меня каждую ночь болит душа. Революцию в умах и перестройку в экономике мы совершим только тогда, когда разграничим собственность в городах (давно уже пора говорить о муниципальной, а не только о коммунальной собственности) и когда дадим право городам самим планировать свой бюджет. Нам не сессиями сегодня надо решать такие вопросы. Это должна быть инициатива Президента и Кабинета министров. Я не хочу при этом вовсе отгородиться от области или Киева, - упаси Боже! Я никогда не скажу, дескать, осуществляю местное самоуправление, поэтому меня не трогайте. Это нужно будет тогда, когда экономика заработает вовсю и Украина встанет с колен. А пока мы должны действовать вместе. Но не сдерживать инициативу друг друга - наоборот, поддерживать.

- Существующая Ассоциация городов Украины выступает как раз за это...

- Возможно, это очень нужная структура. Но пока я не верю в ее эффективность. По одной простой причине: нельзя собрать вместе мэров 200 городов и звать Президента - послушайте, дескать, Леонид Данилович, что мы вам скажем! Это будет гамуз, а вовсе не мудрый совет. Что предлагаю я? Нужна новая структура. Пусть это будут мэры 25 областных центров, а также Киева и Севастополя, которым, я уверен, близки и понятны те вещи, о которых мы с вами говорили. Они-то пусть и станут советниками Президента по вопросам местного самоуправления. Мэры - это интеллект, опыт, это знание каждодневных проблем и забот людей. Пусть в Виннице живет 400 тысяч - но это же областной центр, здесь каждый третий - выходец из села. А в селе у него много родни. И как проголосует мой горожанин, так проголосует еще как минимум две-три сельских семьи... Тут есть о чем задуматься.

Такой, скажем, совет мэров областных центров мог бы очень помочь и Кабинету министров. Ведь еще ох как много в Киеве чиновников, которые питают иллюзии, что страной можно управлять только из столицы - я бы увольнял таких...

И еще. Увлекшись конституционными боями, мы упустили столь важную позицию, как двухпалатный парламент. Хотя он будет со временем - это стопроцентно... Верхняя палата, куда, уверен, должны входить губернаторы и мэры, должна говорить «добро» или «нет» любому закону. Губернаторы и мэры могут и должны пропускать эти законы сквозь призму собственного представления о местных проблемах. Иначе мы не имеем права говорить о подлинной демократии...

Рано или поздно мы прийдем к таким убеждениям. Вот тогда у нас появится реальное местное самоуправление.

- Дмитрий Владимирович, пусть мэр и не всевластен пока, но он хоть - богатый человек?

- Я не могу назвать, к примеру, себя бедным человеком. Я богат. Тем, что люблю и знаю свою работу. Тем, что мне доверяют люди. После очередного посещения тюрьмы мне как-то сказал один «авторитет»: ты мол, Владимирович, живи - никого не бойся, мы любого в порошок сотрем, кто тебе поперек дороги станет! Дело, конечно, не в уголовной романтике...

Я не хотел бы утверждать, что мэр должен быть бедным в прямом понимании этого слова. Это страшно, когда бедный человек дорывается до общественного корыта. Когда-то, в эпоху бронетанкового социализма, мы пытались убедить всех в «богатстве страны, богатстве народа». Да не может быть богатой страны и народа, если беден каждый человек! Чем больше будет в этой стране людей экономически независимых, богатых и финансово, и духовно, тем больше надежд у наших детей увидеть счастливой эту землю. Государство не должно притеснять, гонять, задавливать налогами, преследовать, сажать богатых людей. Повторюсь, надо определить правила игры - и не мешать по ним работать!

- Что такое «винницкий патриот», которым вы себя называете?

- Это человек, которому не все равно, что происходит в его городе, области, стране. Но который, все же, отдает приоритет городу. Где еще найти город, краше моего?! Я ездил по миру, смотрел на чистые, аккуратные, вылизанные города. Да, это красиво. Но дай мне возможность то же сделать с Винницей - и у меня в очереди будут стоять, чтобы ею полюбоваться.

Я верю, что так когда-нибудь будет. Я ради этого живу и работаю...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно