ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ РОМАНС СПЕЛИ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ ЕВРОПЫ НА САММИТЕ В БУДАПЕШТЕ

9 декабря, 1994, 00:00 Распечатать

В осеннем холодном Будапеште вечером на улицах совсем нет людей, и не работают увеселительные заведения...

В осеннем холодном Будапеште вечером на улицах совсем нет людей, и не работают увеселительные заведения. Кроме стриптизов. Мэр города обратился к жителям не выходить без нужды на улицу и не ездить на машинах. Осенний холодный Будапешт был переполнен полицией в форме и штатском, которая поигрывала автоматами в ожидании террористов.

Будапешт оккупировали лидеры европейских стран, и жители спасаются от них, разбегаясь по домам, а водители в пробках неласковыми словами поминают тех, кто создает в их городе новую Европу. Или тех, для кого Европа - боксерский ринг. Или соблазнительный пирог. Или театральная сцена...

ГАРАНТИИ

На сцене зала «Барток» конгресс-холла гостиницы «Новотель» разыгрывается хзппи-энд драмы - «Гарантии независимости, суверенитета и территориальной целостности».

Борис Ельцин, Билл Клинтон и Джон Мейджор окружили Леонида Кучму и подписывают гарантии Украине после присоединения ее к ДНЯО.

Лица западных лидеров торжественны, как подобает в этой ситуации, а в зале сидит с загадочной улыбкой на лице госсекретарь США Уоррен Кристофер. Он то знает, что еще пять часов назад никто не мог сказать, состоится ли церемония вообще.

Именно ему пришлось применить колоссальный опыт дипломата и проводить разъяснительную работу среди российской делегации, которая требовала однозначного признания «неядерного статуса» Украины. Ее не устраивало формальное присоединение к договору, которое украинский парламент обусловил сохранением собственности на ядерные боеголовки.

А оговорки Киевом были сделаны потому, что все понимали, - не сделав этого, Украина могла оказаться в положении Беларуси и Казахстана, о потребностях которых все забыли через пять минут после вывоза последней боеголовки с их территорий. И которые теперь должны унизительно ждать приглашения на праздник раздачи гарантий. («Назарбаев и Лукашенко нам должны по бутылке», - считает Л.Кучма).

Россия находила в украинских документах одно неприемлемое место за другим. Уже на имя украинского Президента в Будапешт пришел факс с гарантиями из Китая за подписью самого председателя Госсовета, а Россия находила новые и новые неувязочки.

По ночному Будапешту мотались машины с дипномерами, которые везли на встречу Геннадия Удовенко и Андрея Козырева. Уже глубокой ночью они все же находят какое-то понимание, в результате чего на свет появляется нота МИД Украины с признанием республики «неядерным государством». Дружеские объятия наших российских братьев в эту зимнюю ночь были чересчур жаркими.

Были причины, по которым российская дипломатия поставила под угрозу подписание гарантий, а значит, присоединение Украины к ДНЯО и дальнейший процесс ядерного разоружения. Можно предполагать многoe, но нельзя не прислушаться к точке зрения самого авторитетного человека в этом деле Президента Украины Леонида Кучмы.

В интервью журналистам утром 5 декабря он допустил, что это может быть связано с совершенно другим документом, а именно - СНВ 2.

Согласно этому документу, подписанному Б.Ельциным в обмен на экономическую помощь, Россия должна сократить самые современные ракетные системы, после чего о стратегическом паритете между США и Россией можно будет забыть.

Восстановить этот паритет Россия не сможет ни технически, ни экономически, говорит Л.Кучма. Команда Ельцина не может этого допустить, и ей нужен кто-то, кто остановит сползание великой страны в бездну разоружения. Украина идеально подходит на роль «ядерного монстра», поскольку именно «несговорчивость» украинского парламента как бы разрушает режим нераспространения и не дает возможности России ратифицировать СНВ 2.

Все вышло иначе. Компромисс не без помощи опытного Кристофера был найден. Украина больше не стоит на пути ядерного разоружения. «Мы открыли путь к ратификации СНВ 2», - сказал Леонид Кучма. «Я сочувствую Борису Ельцину», - добавил он.

А сам Борис Ельцин, казалось, не всегда понимал, что и зачем происходит. Когда украинский Президент направился к нему вручать папку с документами по ДНЯО, российский президент явно насторожился, внимательно разглядывая улыбающегося Кучму. И только после чьей-то подсказки широкая улыбка озарила и его лицо, и он крепко по-сибирски пожал руку коллеге. Остается верить, что Борис Николаевич хотя бы знакомится с текстами, которые подписывает. Он напоминал короля, которого в этот день проиграло его окружение.

РАЗОРУЖЕНИЕ И СЕМАНТИКА

Тем, кому не надоели дебаты о «ядерном» или «безъядерном» статусе Украины, предлагается продолжить семантические изыскания. В английском варианте меморандума о гарантиях речь идет об Украине как «поп nuclear state». В украинском «держава, що не володіє ядерною зброєю». Многие чувствуют разницу.

Правда, согласно разъяснениям украинских юристов-международников, такой своеобразный перевод с английского на украинский был уже зафиксирован в одном из международных документов, и в Будапеште мы просто руководствовались правилом прецедента.

Все же это кажется не слишком важным. Конечно, процесс ядерного разоружения будет идти дальше. Украинская дипломатия со своей стороны только сделала все, чтобы платили за этот исторический процесс все его участники, а не одна страна, сидящая на ядерных боеголовках, которые не в состоянии обслуживать.

Одновременно дипломатия сохранила для страны ракетный потенциал. По договору СНВ 1, который вступил в силу 5 декабря, в течение 7 лет Украина сократит 42 процента ракетоносителей, 46 твердотопливных и сравнительно безопасных ракет SS 24 будут все это время находиться в шахтах, и мы не обязаны резать их на части и выбрасывать на свалку.

СБСЕ

Обстановка в конгресс-холле «Новотеля» почему-то очень напоминала XXIV съезд КПСС, несмотря на то, что расстановка стульев была другой и не было почетного президиума.

Выступавшие лидеры, как правило, кратко останавливались на производственных достижениях, самокритично переходили на недостатки в работе, просили помощи и выдвигали одно-два конструктивных предложения, чтобы не создалось впечатление огульного охаивания.

Самыми бледными были выступления западных европейцев. Самыми патетическими - лидеров республик бывшей советской Средней Азии. Все пришли слушать Эдуарда Шеварднадзе, словно ожидая от одного из отцов «нового мышления» ответа на вопрос, что же такое единая Европа и есть ли она вообще. Но Шеварднадзе сегодня президент страны, которая находится в жесточайшем кризисе, и проблема Абхазии волнует его гораздо больше, чем становление oбщеевропейского менталитета.

Выйдя из зала в длинны коридоры, лидеры европейских государств начинали заниматься делом, а именно двухсторонними переговорами, точно так же, как в свое время директора заводов встретившись на съезде, плевали на него с высокой башни и шли в курилку договариваться о поставках комплектующих.

И когда пришло время подводить итоги, стало ясно, что 53 президента и премьера, собравшись вместе, способны только преобразовать СБСЕ в ОБСЕ - Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.

Конкретные же проблемы, и прежде всего югославская, не решаются голосованием, а поиски консенсуса грозят затянуться до бесконечности.

Созданное советской дипломатией СБСЕ так и не выросло из совещания в действующий фактор внешней политики, а попытки найти ему место в меняющейся Европе пока безрезультатны.

Многие, в том числе и украинский Президент, предлагали поручить СБСЕ превентивную дипломатию, оставив НАТО разбираться с уже разгоревшимися конфликтами.

Однако практика путешествий по Европе функционеров от СБСЕ не вдохновляет. И не заслуга верховного комиссара по делам нацменьшинств Ван дер Стула, что крымский конфликт не перерос в горячую стадию. Он мог бы побывать там еще раз пятьдесят, но все зависит, в конечном счете, от политики Киева и Москвы.

Точно так же, как грузино-абхазский конфликт-от Москвы и Тбилиси, карабахский - от десятка столиц в разных концах света, от Турции, армянской диаспоры и еще черт знает кого.

Никто сегодня не может опровергнуть тезис о неэффективности превентивного миротворчества в разнополюсном мире, где сталкиваются глобальные интересы сверхдержав. В конечном счете, сверхдержавы могут разделить сферы влияния, а могут и не договориться. Тогда разговаривают пушки.

Выступления десятков европейских лидеров неизбежно приводят к выводу, что на европейском континенте существует одна организация, достойная внимания и обсуждения, - НАТО.

«ЯЛТА»

Выступая на саммите, Билл Клинтон заявил, что ни одно государство в мире не имеет права вето на вступление кого-либо в НАТО.

Борис Ельцин в свою очередь высказался в том плане, что расширение НАТО угрожает стабильности в Европе.

Простой анализ выступлений свидетельствует о том, что страны Западной и Восточной Европы склонны к расширению НАТО на восток после достаточной подготовки в детсаду «партнерства для мира».

Нейтралы (в том числе и Украина!) призывают к осторожности, хотя в общем-то никто не склонен принимать страны бывшего Варшавского блока в члены НАТО немедленно и партиями.

Конечно, все будет продуманно и взвешенно. Однако позицию России, категорически не допускающей этого процесса, не разделил практически никто и великая страна снова, как во времена СССР, оказалась в изоляции

Есть мнение, что в Будапеште проявились процессы, напоминающие «Ялту 2» с той лишь разницей, что Европа сегодня в отличие от событий 50-летней давности имеет какой-то слабый, но собственный голос.

Можно соглашаться с этим, можно спорить, но нет сомнения в том, что игра США и России вступила в ярко выраженную активную фазу. Точно так же видно, что Россия уже потеряла темп и несколько фигур.

Если так, то судьба и НАТО, и Европы со всеми ее организациями будет во многом решаться в 1996 году, когда в России и Америке в связи с выборами ожидаются значительные перемены.

Российско-американская партия, которую вполне могут, судя по раскладу сил, продолжить консервативные республиканцы и национал-патриоты, обещает быть гораздо более динамичной, чем нынешняя.

И если новые российские лидеры просто не смогут не усилить давление на пограничные с Россией регионы, защищая угнетенных русскоязычных или магистральные газопроводы, то политика американских республиканцев менее предсказуема.

Похоже, она будет балансировать между фактором приоритета внутренних проблем перед внешними и необходимостью продолжить привычную борьбу с восточным гегемонизмом.

Во всяком случае, кое-кто из республиканского большинства в американском сенате склонен не верить России.

Тогда на смену «Ялте 2» придет «Потсдам 2», который может привести к последствиям, даже думать о которых не хочется.

Остается только верить, что один из игроков, а также болельщики не дадут другому завершить партию знаменитым по Ильфу и Петрову броском фигур в физиономию сопернику с последующим бегством. Тем более, что в нашем случае бежать некуда.

МИРОТВОРЧЕСТВО

На саммите так и не было принято четкого решения по миротворческим силам СБСЕ, хотя многие считают вопрос решенным.

В то же время, к каждой горячей точке в СБСЕ намерены подходить индивидуально и внимательно.

Наиболее вероятен дебют европейских миротворцев в Нагорном Карабахе. Информированные источники утверждают, что Россия, предложив в свое время послать туда войска СБСЕ, была уверена, что не найдется ни одного президента в Европе, который в здравом сознании пошлет в Нагорный Карабах своих солдат

В этом случае доблестная российская армия получила бы неограниченную возможность наводить порядок в этом регионе под мандатом СБСЕ.

Но нет. К концу 1994 года около 10 стран Европы, включая Швейцарию и Украину, изъявили готовность участвовать в поддержании мира в Карабахе, тем самым поставив Россию в несколько неудобное положение. Вряд ли российские генералы будут чувствовать себя раскованно, имея под боком швейцарскую роту.

В то же время, грузино-абхазский конфликт интересует Европу мало, и Запад милостиво разрешает России наводить там порядок самостоятельно.

И совсем особая ситуация с Таджикистаном. США, кажется, готовы закрыть глаза, даже если Россия направленными ядерными взрывами попробует снести пару горных хребтов. Для сдерживания мусульман от нашествия их в Европу все средства хороши.

Кстати, хоть и не совсем по теме: нет ничего милее для западной демократии, чем Дудаев, привлекающий в Грозный турецких «серых волков», «Хезболлах» и других исламских уголовников. И это тот случай, когда американские армейские капелланы готовы молиться во славу русского оружия.

КОРИДОРЫ

Довольно искать подтексты и вычислять интересы. Саммит это и просто светская тусовка. Это президенты, премьеры и личный представитель папы римского под одной крышей. Все они мотаются из зала в зал, встречаясь по дороге с себе подобными, раскланиваясь и прощаясь.

И каждая из делегаций выглядит по-своему, и ходит по-своему. Вот медленно движется человек-гора Гельмут Коль, превосходящий в объеме двух своих телохранителей вместе взятых.

В окружении минимум 100 журналистов катится по коридору российский президент. Через десять голов один из журналистов кричит ему: «Вы введете войска в Чечню, господин Ельцин?» «О-о-о-о...», лаконично отвечает господин Ельцин, как бы говоря: «Ну и вопросы у вас, господа».

Президент США продвигается в пространстве, свободном от журналистов в радиусе около 10 метров. Пространство обеспечивает охрана, игнорирующая вскрики операторов, роняющих видеокамеры стоимостью несколько тысяч долларов.

Быстро проносится мимо премьер-министр Турции. Она просто красивая женщина. Клинтон, говорят, беседовал с ней полчаса - больше чем с любым другим президентом.

Всем улыбается налево и направо Ион Илиеску. Он отвечает вам на вопрос как лучшему другу. «Никаких территориальных претензий к Украине, что Вы! - У нас в стране просто идут исторические дебаты на тему пакта Молотов - Риббентроп». Он жмет руку на прощание и просто неудобно в ответ на эту улыбку задавать вопрос о каких-то проблемах с венграми в Трансильвании.

Идет Гейдар Алиев. Идет просто как отец азербайджанского народа. Франсуа Миттеран не появился в конгресс-холле. Он очень болен и все едут к нему в «Хилтон».

УКРАИНА

Леонид Кучма провел около 15 встреч и бесед, причем в подборе собеседников был соблюден баланс между Западом и Востоком. Самая неординарная беседа прошла с президентами Польши и Беларуси.

По словам Л.Кучмы, среди прочих, обсуждалась проблема НАТО, причем позиции сторон «были во многом сходные». Можно только представить себе реакцию на такое сообщение в Москве.

Премьер-министр Великобритании Джон Мейджор объявил об изменении позиции по вопросу оказания помощи Украине. Великобритания, ранее фактически заблокировавшая предоставление помощи Украине Европейским Союзом, теперь дает «добро».

Э.Шеварднадзе очень попросил украинского президента приехать в Тбилиси. Кучма обещал приехать и это выглядит не только как чей-то то человеческий отклик на просьбу о помощи, но и как политический шаг на перспективу.

Вообще скорость передвижения по коридорам украинской делегации соответствовала общеевропейскому графику.

Главы европейских государств пока часто говорят на разных языках. Их собрание в Будапеште напоминало хор начинающих, который нестройными голосами поет романс.

И в этом хоре есть место и американскому баритону, и итальянскому меццо-сопрано, и казахскому акыну, и даже украинской бандуре.

Русский бас, не попадая в такт, и получил предпоследнее предупреждение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно