ДЕТСКИЕ САДЫ — ДЕЛО ПРИБЫЛЬНОЕ

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 28 июня-5 июля

Четыре года назад педагоги Альфонс Шайц и Оливер Штрубе из Касселя не знали, куда девать маленьких детей во время работы...

Четыре года назад педагоги Альфонс Шайц и Оливер Штрубе из Касселя не знали, куда девать маленьких детей во время работы. А сегодня они не знают, как благодарить своих Лизу, Пауля и Нору за то, что малыши невольно способствовали предпринимательскому успеху отцов.

Шайц и Штрубе консультируют три детских сада, которые дают совокупный оборот до 2 миллионов марок ежегодно. По совету их консультативной фирмы в строительные работы на территории детских учреждений вложено около 5 миллионов марок, а в ближайшие два года сумма рекомендованных ими инвестиций должна возрасти более чем на 20 миллионов.

Когда поиски дневного пристанища для Лизы, Пауля и Норы ничего не дали, их отцы решили взяться за дело сами. Они дали в местную газету объявление о том, что намерены создать собственный детский сад. Заявки поступали одна за другой. После того как набралась группа из 40 детей, Шайц и Штрубе нашли подходящее помещение. Владелец инвестировал в реконструкцию своего дома 400 тысяч марок, еще 140 тысяч выделили городские власти, а родители отработали на строительстве около 2 тысяч часов. В декабре 1992 года в одном из кварталов Касселя открылся детский сад «Оазис».

В отличие от многих государственных учреждений подобного рода, «Оазис» с самого начала был четко сориентирован на потребности клиентов. В соответствии с пожеланиями родителей детский сад открыт с 7.30 до 16.30. Если понадобится, время работы может быть продлено. «Оазис» кормит блюдами собственного приготовления не только посещающих его детей, но и посторонних. Это дополнительный источник дохода.

Вдохновленные удачей, Шайц и Штрубе рассудили: «Наши знания чего-то стоят, наш труд должен оплачиваться». И основали общество социального менеджмента «Импульс», первым серьезным клиентом которого стала энергетическая компания ЭАМ с резиденцией в Касселе. «Импульс» принял участие в осуществлении исследовательского проекта, связанного с заботой о детях, родители которых заняты на предприятиях Северного Гессена. Шайц и Штрубе не только собрали информацию общего характера о детсадовских группах региона, но и получили конкретные данные о сотрудниках отдельных компаний, которым в дневное время негде пристроить детей.

Так создатели общества «Импульс» определили масштабы новой рыночной ниши. Осенью 1994 года они создали фирму «Фэмили сервис». Чтобы обеспечить семейный сервис на деле, Шайц и Штрубе наняли свою первую работницу - педагога Катю Пейнеман. Госпожа Пейнеман посещает семьи, выясняет их потребности и подбирает надежных людей для ухода за детьми (а иногда и стариками) прямо на дому. От кандидата требуется свидетельство о законченном педагогическом образовании. Его моральные качества не должны вызывать сомнений. Сегодня «Фэмили сервис» насчитывает восемь постоянных сотрудников, включая практикантов из педагогического института. Около 110 нештатных помощников всегда готовы выполнить поручения фирмы.

Шайц и Штрубе продемонстрировали, что частные детские сады могут обходиться родителям процентов на 20 дешевле, чем коммунальные. Отцы Лизы, Пауля и Норы доказали, что педагогическая работа может хорошо вознаграждаться. «Фэмили сервис» нашла массу клиентов не только в разных землях Германии, но и в соседней Австрии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно