ДЕТИ СЛАВУТИЧА

Поделиться
В городе Славутиче 25 тысяч жителей, восемь тысяч детей. В 1994 году родилось 392 ребенка. Более 600 семей имеют по трое детей...

В городе Славутиче 25 тысяч жителей, восемь тысяч детей. В 1994 году родилось 392 ребенка. Более 600 семей имеют

по трое детей. Средний возраст славутчан чуть старше 33 лет.

Черного лоснящегося кота с зелеными умными глазами зовут Варя. Сначала думали, он - кошка, а когда узнали, что кот, он уже к «Варе» привык. Потому дали ему торжественное мужское имя - Варфоломей.

Варфоломей плавно прыгнул с пола мне на колени, потянулся и стал нежно лизать мое левое ухо.

- У вас ухо нездорово, коты сразу чувствуют, - сказала Светлана Николаевна, хозяйка дома, очень серьезно. - А вообще почему он к вам пошел? Удивительно. Варя чужих не любит.

Не любит, а пошла. То есть пошел. И ухо у меня не болит. А может, Варфоломей больше об этом знает, чем я? Может, я стала уже здесь действительно своей за то время, пока знакомилась с уникальным городом?

Здесь все жители - свои. Это поражает. Они здороваются друг с другом, приветливо улыбаются. «Здравствуйте!» - и улыбка, как фирменный знак Славутича.

Мы зашли в магазин - продавщица стояла у других весов. Мы окликнули ее с привычным раздражением - вечно продавцов нет на месте! Она удивилась и с улыбкой подошла к нам: «Пожалуйста, чего бы вы хотели?» Заворачивая покупку, она сказала: «Приходите еще!» Сказала так, будто в самом деле будет нас ждать, поглядывая на входную дверь.

Задело, запомнилось. Новые ритмы жизни отучают нас от нормального общения. Приветливость сегодня - в большом дефиците...

Славутчане не толкаются, теряя пуговицы, в общественном транспорте, поскольку такового здесь нет. Город - весь пешеходный, из конца в конец пройдешь за четверть часа. Идешь, успокаиваешься и - дышишь. Можете верить или нет, но воздух в Славутиче удивительно чистый и вкусный. Им хочется дышать.

Светлана Николаевна прикрикнула на кота: «Не мешай!» Он спрыгнул и величественно удалился, подарив на прощанье пронзительный понимающий взгляд. Мол, мы с тобой еще кое о чем посекретничаем. Попозже. Захотелось его доверительно о чем-нибудь спросить. Например, как там, на крыше, дела? Впрочем, Варя - кот домашний, его на крышу не пускают.

Вместо кота прибежали босиком пятилетняя Настенька и шестилетний Артем.

- Погодки, сыночек и доченька, - ласково представила их Светлана Николаевна. - Есть еще Денис, но он сейчас в Германии отдыхает. Ему - тринадцать, мы с ним в Славутич приехали. Нам с мужем понравилось здесь очень, через два дня Артема завели. Он ровно через девять месяцев родился, я посчитала. А Настенька завелась через полгода. И тоже в срок родилась.

Светлана Николаевна Федорченко - математик в школе № 2. Профессия накладывает некий отпечаток и на обыденную жизнь. Мама троих детей посчитала, сколько она закрутила про запас грибов, ягод, яблок и разного другого. Я забыла цифры, но много, хватит на все эти замечательные смеющиеся рты.

- А босиком бегают, потому что закаляются, - поясняет она, заметив мой вопросительный взгляд. - Зимой и летом босиком - и никаких насморков. Да посиди ты, не своя минутка! - прикрикнула на Артема.

Но это я так говорю: «прикрикнула», а на самом деле, едва голос повысила, а в голосе - радость, некая материнская похвальба: «вот какие они у меня, погодки, - славные, подвижные, здоровенькие!»

«Не своя минутка» успел и в самом деле за минутку залезть на шкаф за конфетами («прячем, чтобы не съели все сразу!»), притащить за передние лапы Варю, взъерошить мамину прическу, взобраться на спинку дивана... Настенька хохотала просто так, дергая себя за косички. Все проказы брата были здесь делом привычным. Он создавал вокруг себя круговерть и вовлекал в нее всех.

Им было хорошо. Так не ведут себя люди, которым плохо.

Существует такой географический термин: поселок городского типа. Или можно наоборот: город сельского типа. Побывав в Славутиче, я узнала, что есть еще нечто совсем особое, индивидуальное - город Славутич.

Его строил тогда еще существовавший СССР. Восемь республик прислали своих строителей с собственными проектами и строительными материалами. Выросло восемь кварталов с неповторимым национальным стилем: северные ставни, восточные стрельчатые окна, прибалтийская сдержанность. Квартиры просторные, многокомнатные, холлы-переходы внутри, многоцветье снаружи, при доме - гараж.

По улицам каждые два-три часа проезжает уборочная машина - никакой мусор не выдержит такого напора. Так что, приехав в Славутич, не оставляйте записки под порожком дома - их непременно выметут.

Славутич понимает - он и должен быть особым.

...Весь мир потрясла катастрофа на ЧАЭС. Проводились экстренные совещания, симпозиумы, конференции, искали виноватых, что-то скрывали, кого-то обличали. А тем временем среди леса вырастал город. Он звал молодых, решительных, он сотворялся сам по себе, закладывая собственную программу - без традиций, без легенд о предках, без памятных мест, без старожилов, сидящих на скамеечке у крылечка. О нем сплетничали (впрочем, сплетничают и теперь), как о новом, тревожащем соседе, играющем на трубе и зараженном не то оспой, не то холерой. В смысле - радиацией.

А он набирался жизненных сил и терпеливо объяснял: «Я здоров, приезжайте - убедитесь сами». И продолжал играть на трубе. В смысле - трубить на весь мир, что здесь жить здорово. То есть не вредно для здоровья.

И люди ехали, становясь новоселами города, возникшего по беде, но обещавшего радость. И не надо думать, будто людей этих привлекали только заработки.

Сегодня уходит из обихода такое понятие, как романтика, но тогда люди откликались на этот таинственный пароль. И это о них будут складываться легенды, они создадут памятные места и традиции, они, не боясь, шагнули в историю.

- Настенька, ты стихи знаешь?

- Ага!

- Можешь рассказать?

- Ага!

- Ну, давай! Какое стихотворение тебе больше всех нравится?

- Про зайчишку.

Настенька хохочет.

- Пусть будет про зайчишку.

- Так я его вспоминала, вспоминала и забыла! Я песенку спою. Артем, не щипайся! Про елочку. «В лесу родилась елочка, в лесу она росла, зимой и летом...»

Настенька запинается и вдруг выпаливает:

- И летом... страшная, ужасная была!

Теперь мы все хохочем - ну и песенка!

- Наверное, это не елочка была, Настенька, наверно, это был волк!

Уже поздно вечером, возвращаясь в гостевой коттедж, я вдруг подумала: «Откуда у Настеньки - про «ужасную» елочку? Вокруг Славутича - нормальный зеленый лес, куда гулять ходят. В глазах девочки - сплошное баловство и никакого страха. Все самое ужасное произошло за четыре года до ее рождения, да и не в Славутиче вовсе. Подсознательная генетическая память?

- Настенька, почему елочка ужасная?

- Потому что! - смеется-заливается юная славутчанка, потряхивая косичками.

Славутич - город, где ЧАЭС отдыхает от своих неизбывных забот. Так что же он, забыл или не забыл, чему обязан своим рождением?

Дорогу переходила молодая мама с коляской - симпатичная мама, нарядная коляска. Еще один малыш, родившийся в Славутиче. Коренной житель.

Настенька, Артем, малыш в коляске и другие - коренные славутчане. Но все-таки основали город - приезжие. Со всех концов огромной тогда страны ехали молодые.

- Задолго до мая 86-го мы отдыхали в Припяти, Полесье нам пришлось по душе. И когда узнали, что там строится город, вспомнили полесскую красоту и приехали. И рады тому, и не жалеем. Город-то ведь какой получился!

Это говорила мне Татьяна Борисовна Мекина - заместитель начальника управления детских дошкольных учреждений ЧАЭС. Она, к моему великому удивлению, оказалась моей землячкой - из Саратова на Волге. Где только земляки ни встречаются! Мы повспоминали с нею Саратов (город презамечательный, скажу я вам, - с десятком вузов, с военной академией, театрами, музеем Чернышевского, университетом), но чувствовалось, что он у нее уже «поплыл» в памяти, а главное теперь - в Славутиче.

Ничего Славутич не забыл. Но нельзя постоянно жить в ощущениях, испытанных прежде. И не только потому, что человек биологически настроен на будущее, но и потому что...

Потому что есть мировой опыт, полученный в несравненно более суровом варианте.

Я говорю о Хиросиме.

Представители Славутича были приглашены на Женевскую конференцию в 1990 году и там рассказали о своем городе. И убедились, что они на правильном пути. Хиросима - вот тот образец, на который стоит равняться. В Хиросиме сегодня - все условия для нормальной жизни.

«Эк, замахнулась! Япония и мы! У них там условия всякие разные, начиная с бешеных денег, а у нас что?» - вижу, вижу искривленные в саркастической гримасе губы скептика. Ну что уж мы так себя всегда недооцениваем?!

А путь-то у нас с японцами после их и нашей беды оказывается весьма сходным: создание как можно более высокого уровня жизни, для чего необходима современная совершенная инфраструктура города. Сначала - идея, а потом под нее - деньги. Во всяком случае так считают руководители ЧАЭС и Славутича.

Если вы надумаете приехать в Славутич, сделайте это не зимой, когда кругом снег, а летом. Я, к сожалению, была здесь зимой, но верю Асе Черниковой из Калуги, которая писала: «Заметили, сколько в городе цветов? Роскошные розы, скромные, затерянные в траве анютины глазки, георгины и еще много-много знакомых и неизвестных: на площадях, на улицах, во двориках домов. Растут они на чем попало, но не для того, чтобы занять пустое место. Все клумбы тщательно продуманы и ухожены».

Ася рассказала о цветах во втором номере газеты «Славеста», вышедшем в Славутиче, как фестивальный выпуск юных журналистов Украины и России. Это было в сентябре 1995 года - пресс-марафон с участием восьми команд газетчиков и десяти телегрупп. О серьезности мероприятия можно судить хотя бы по тому, что в нем принимали участие УТ-1, ТВ Одессы, ТВ Славутича и другие. Выходили ребята непосредственно в прямой эфир: получил задание, на ходу обмозговал, три часа на съемки, час на монтаж... Был и телевизионный конкурс-интервью юных журналистов с маститыми, и далеко не всегда маститые побеждали. И еще немало телевизионных выдумок. То-то раздолье подросткам!

Телевизионные выдумки. Прямой эфир. То есть в Славутиче, как вы уже поняли, есть своя телевизионная студия, масс-медиа, объединяющая жителей города у голубых экранов. Свои новости и - новости со всего мира, происходящие... в самом городе. И, представьте себе, в ресторане.

Ресторан - это инфраструктура? Конечно. Очаг питания. Обычно дорогой и хамоватый.

Ресторан в Славутиче - место особое, где не знаешь, чего люди получают больше: физической или духовной пищи.

Ольга Белоус, директор сего заведения, красивая, модная, элегантная женщина, улыбаясь, говорит: «Мне киевская подруга завидует: у тебя прямо ресторан-театр какой-то!»

И в самом деле, здесь очень часто ведутся теле- и киносъемки, отсюда идут в прямой эфир передачи, в которых участвуют... Бог ты мой, кто только ни участвует! Патрисия Каас, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Лев Шафрин, «Золотой шлягер», «Утренняя звезда», симфонический оркестр, цирк, львовские дети - скрипачи-виртуозы, фестиваль кинематографистов и прочая, и прочая.

А к фразе киевской подруги я бы добавила, что это еще и ресторан-демонстрационный зал, поскольку с его кухней, смею вас заверить, не всякий столичный очаг питания может идти вровень.

Мы завтракали, обедали и ужинали здесь четыре дня. И ни разу, я подчеркиваю, ни разу меню не повторилось! И цены здесь куда ниже столичных.

А еще в Славутиче - хорошая библиотека, книжный магазин-читальня...

«Ну знаете, у вас прямо Эльдорадо какое-то получается!» - еще кривее сложит губы скептик.

Вот не любим мы о хорошем слушать, не доверяем хорошему! Расскажи я, что все развалено, все переругались, цветы вытоптали, окна побили - это понятно, это по-нашему.

А все хорошо? Гм!

Конечно же, здесь, в Славутиче, сколько угодно своих трудных проблем. Как везде.

Но здесь есть то, чего, на мой взгляд, сегодня нет или почти нет нигде: утверждение философии добра, установка на социальное и физическое здоровье отдельного человека и общества в целом.

Журнал о Хиросиме с приветливыми лицами неспроста лежит на столе у мэра города. Японцы выжили благодаря невероятному жизнелюбию - японская вежливость и воспитанность давно стали легендарными.

В чернобыльском варианте это выглядит так: «В Славутиче должно быть если не счастье, то равновесие душевного состояния. Люди должны избавиться от психологии жертвы! Такая психология развивает комплекс неполноценности и губит человека, губит все вокруг него. Отрицательный прессинг через родителей давит на детей, через руководителей давит на подчиненных, способствует плохой работе, плохому настроению, плохим взаимоотношениям».

В сему миру известно, как

заботятся японцы о своих детях. Тревога за детей тоже помогла им выжить. Они не стали терпеть болезней от радиации, не стали разводить руками - нет лекарств, нет инструментария, нет средств. Они потрудились сделать так, чтобы все было!

А мы сводим заботу к мизерной материальной помощи чернобыльцам, которая доходит до них через пень колоду, обличаем самозванцев с чернобыльскими удостоверениями (ох уж эта вечная страсть к разоблачениям!). Лица ответственных чиновников принимают скорбное выражение или выражение благородного негодования, в зависимости от ситуации, когда речь идет о Чернобыле. А за всем этим и говорить не хочется, что стоит.

«Нам поможет выжить здоровый образ жизни, который мы можем осуществить не только в Славутиче, но и в любом другом месте, где к нам захотят прислушаться и помочь!» - предложили славутчане. Город выступил с инициативой на международной конференции по программе «Города здоровья» летом 1994 года, разработанной для каждой возрастной группы, а для детей - особо. На ТВ Славутича подготовлена специальная передача по пропаганде здорового образа жизни.

«...И в любом другом месте». Почему бы этим местом не стать Чернобылю? Почему так обреченно говорят о его проблемах? Япония далеко, но все-таки не на другой планете!

Программа предусматривает: возможная реабилитация территории, пораженной чернобыльской аварией, - дезактивация, обработка, доведение до уровня, не угрожающего жизни человека. Программа утверждает: вполне реально вывести экономическую модель такого решения на самоокупаемость. Для этого, прежде всего, осуществить смелый шаг: именно здесь создать свободную экономическую зону, пригласить инвесторов, которых не пугает объем работ и которые могли бы создать современное производство с учетом имеющейся рабочей силы и уровня знаний инженерного корпуса. А прибыль пойдет на создание как раз той инфраструктуры, при которой человеку жить хорошо.

Подобный подход вполне реальный и осуществимый, но...

Но он требует совершенно иного взгляда на конкретного человека.

Зациклившись на фразе «Надо накормить народ!», власть предержащие приучают этот самый народ к мысли, что его социальные проблемы - дело десятое, а решать их можно за счет самых-самых остаточных средств. Народ привыкает, разве что поохает при случае.

Программа, о которой идет речь, ставит социальные запросы человека - на самый первый план, ибо они формируют нравственное, сугубо человеческое сознание. В этом принципиальное отличие Славутича от множества других городов, в этом новизна и необычность программы.

В этом, если хотите, новая философия Славутича. Философия эта удивительно проста, доходчива и привлекательна.

Вот ее популярная суть.

Государство состоит из субъектов: городов, поселков, сел. Все города, поселки и села являются совокупностью людей разных возрастов. У каждого возраста - свои интересы. Но у всех вместе - общечеловеческие потребности. Они двух видов - материальные и духовные, нравственные. Чем выше уровень сознательности и нравственности каждого человека, тем больших успехов на материальном поприще может достичь государство. И обратная связь: чем больше государство заботится о благе своих сограждан, тем больше сограждане заинтересованы в процветании своего государства.

То есть условия проживания в городах, поселках и селах должны быть комфортны для человека, как говорится, и для тела, и для души.

В Славутиче имеется возможность отработать уникальную модель взаимоотношений власти и жителей города на практике, как считают авторы идеи. И это должен быть свой путь, никак не по кальке западного образца. Положительный опыт - да! Но известны и массовые забастовки, и безработица, перекочевавшие к нам, и влияние мафии, и прочие прелести, которые нормальному человеку вовсе ни к чему. Значит, надо учитывать чужие ошибки и просчеты в интересах собственного дела.

Когда город начал строиться, а одновременно и заселяться (в 1997 году этому событию будет десять лет), то средний возраст его жителей был двадцать семь лет. Маленькие детишки стали появляться весьма скоро, и уже в том же

1987-м открылись первая школа и детский садик.

Сейчас - три школы, четвертая достраивается; детских садиков - девять, и не хватает на всех малышей.

Теперь мне Светлана Николаевна Федорченко интересна не только как многодетная мама, но и как школьный учитель.

- Какие особенности школы в Славутиче?

Поутихли Настенька с Артемом - не часто приходится вот так слушать маму. Правда, терпения им хватает ровно на одну минуту и уже окончание рассказа происходит при привычной в этом доме толчее и суматохе.

- Я классный руководитель 8-В класса. Да, в славутичских школах есть свои особенности. Одна из них, как бы поточнее сказать, - воспитанность, корректность что ли. Есть дети разных родителей - очень обеспеченных и не очень. Но совершенно не одобряется похвальба богатством. Дружат дети по душевной привязанности, а не по состоянию кошелька. Мне это нравится. В школе как бы все время проводится линия нравственности.

Конечно же, семья - главный регулятор формирования ребенка. Но ведь семьи бывают самые разные!

И тут еще одна особенность Славутича: духовная общая близость. Славутич строили молодые, задорные, романтичные люди. И хотя у каждого из них проложилась со временем своя жизненная дорожка - у кого с «Запорожцем», у кого с «Мерседесом», тот первый порыв, как первая любовь, не забывается вовсе. Они и передают это ощущение своим детям. Их не разделяют, не отчуждают удобные квартиры и нормальная зарплата, рост по службе и личные удачи. Что-то роднит - невидимое, неосязаемое, подсознательное. Общая судьба - через судьбу Славутича?

«Опять это пресловутое равенство!» - возражает мне мой умозрительный оппонент-скептик.

Увы. На равенство здесь тоже свой собственный взгляд.

В школе № 2, где преподает Светлана Николаевна Федорченко, восьмых классов - четыре. Отбор в классы - по тестам. В результате - два класса с сильными учениками, один - с учениками средних способностей и один - слабый.

Разделение по способностям дает возможность работать с сильным классом в полную нагрузку, углублять знания без оглядки на двоечников, экспериментировать, в конце концов, давать возможность таланту развиваться. Сильный класс - сильная общая аура, сильный энергетический импульс, создающий творческий простор для мысли.

А что же слабые ученики?

В таких классах требования занижены, знания не имеют особой глубины, но - и среди слабых учеников оказываются более способные, которые на подобном фоне выигрывают.

Иными словами, как ни странно на первый взгляд, учась в классе с более низкими требованиями, слабый ученик чувствует себя уверенней, чем в классе для более способных.

Бывали случаи, когда дети сами переходили из более «ударного» класса в класс послабее, и именно там у них проявлялись лидерские способности.

П ланы, которыми живет

Чернобыль и Славутич, не замыкаются сами на себе. Они разработаны до 2005 года и проходят научную апробацию в Совете по изучению производительных сил Украины Национальной академии наук Украины, где этими проблемами занимается член-корреспондент академии Сергей Иванович Дорогунцов. Сотрудничество с научно-исследовательским институтом экономики, с учеными, относящимися со всей серьезностью к затронутым вопросам, обещает реальную перспективу. Привлекаются и практики.

Здесь внимательно изучается опыт Китая, Таиланда, других стран, который строился на привлечении инвестиций не только из-за рубежа, но и собственных предпринимателей и производителей.

- Нужно, чтобы мы снова полюбили свою Родину, не смотрели на нее, как на дойную корову, - отдай молоко, а там хоть помирай! - так сказал мне один из руководителей Славутича. - Чистое потребительство разрушает государство. А совместный созидательный труд - каждого в своей ипостаси - помогает и гражданину, и государству.

...Снег искрился под ногами в свете уличных фонарей - совсем серебряный. Вечером в Славутиче светло и оттого уютно, даже чуточку сказочно. Ровные улицы, красивые коттеджи, тишина...

Малыши лежали на кроватях, но почти на полу - у кроватей совсем не было ножек. А на постелях не было подушек. Так их воспитывают по особой американской системе, которую финансирует Сорос.

- Вам нравится - на полу?

- Да-а! - с превеликим удовольствием кричат малыши хором.

- Вам нравится - без подушек?

- Да-а! - повторяет хор.

Дети еще не напуганы коллективизмом взрослых, им хорошо вместе, они чутко реагируют на отношение к себе со стороны «коллег» по садику.

- А что вам еще нравится?

- Конфеты! Игрушки! Машинки! Конструктор!

Они еще не могут осмыслить, что все это им нравится потому, что их, детей, здесь очень любят. Любимого ребенка всегда можно отличить от нелюбимого. Посмотрите на ребенка при маме и на ребенка при сиротском интернате...

- Мы действительно живем под знаком любви - к своему городу, к своим детям и к своему детсадику «Родничок», - Светлана Александровна Пуговкина, заведующая детсадом № 5 «Родничок», старается точно подобрать слова. - Я иду на работу с удовольствием. Только не подумайте, что это я так, для красоты слога. Видите ли, мы имеем такую возможность - воспитывать каждого ребенка как личность. Каждого.

В «Родничке» - четыре музыкальных руководителя, два хореографа, психолог, руководители физкультуры и еще стоматологический кабинет, четыре медицинских работника... И очень нормальное питание. И витамины. Это и многое другое - на 367 детей.

- Я прихожу на работу и думаю, как ее организовать интереснее, полезнее для малышей. Я не думаю, где взять молоко, творог или другие продукты. Мы здесь - мозговой центр по усовершенствованию развития ребенка, - говорит заведующая садом. Слушаю ее и думаю: «Ну как мне об этом писать? В огромном большинстве детсадов вообще нет ничего - ни талантливых воспитателей, ни калорийного питания, ни - что самое страшное - и близко к подобному подходу, к подобному виденью своей задачи в детсаду.

- Я приехала из Запорожья, - продолжает между тем Светлана Александровна. - Там, казалось бы, тоже огромное хозяйство, автомобильное, и деньги есть, но такого участия, такого тепла, такого понимания... Нет, это должно исходить из души, из убеждений. Это я к тому, что, мол, у ЧАЭС денег - куры не клюют. Их сегодня много где - не клюют, да что-то не спешат ими делиться с детством ни государство, ни обеспеченные отрасли, ни сверхобеспеченные бизнесмены.

А ведь она права, эта спокойная, уравновешенная женщина, создавшая - ни больше ни меньше - мозговой центр в детсадике!

- Говорите, в школах и садиках бесплатное питание, фестивали, конкурсы, турниры, выступления лучших артистов и так далее. Ради популярности? Удовлетворения тщеславия? Или - все-таки... - не даю покоя С.Пуговкиной.

- Все-таки, - отвечала мне Светлана Александровна. - Какое самое первое беспокойство родителей? Дети. А у нас ведь почти все семьи - с детьми, с двумя-тремя. Какой из матери работник, если у нее с ребенком проблемы? Каково отцу стоять, скажем, на главном щите, если о быте его семьи никто не заботится?

Вот вам и ответ. «Социальное - на самый первый план» ведет за собой спокойствие, уверенность и - отсутствие нервотрепки. А значит, больше внутреннего времени можно использовать для отдыха, развлечений, планов. Внутреннее время - это жизнь наших мыслей, зачастую отданных на растерзание кровососам-заботам. А если наши заботы берет на себя власть, то мы тогда можем использовать внутреннее время на куда более полезные дела.

С персонала здесь спрашивается по самым высоким меркам. Будто они не в детском садике работают, а в высшем учебном заведении, да и то специального образца. Например, Алиса Хайдаровна Звонова со средней группой работает по программе развития интеллекта. Здесь считают: бездарных детей нет, есть бездарные воспитатели.

Добавлю от себя: каждое занятие обеспечено специалистами, подсобным материалом и - непременными улыбками. Детям все это нравится, они «балдеют» от возможности самореализовываться как бы в игре, но - серьезно. А учителя-воспитатели...

- Если я чувствую, что детям неинтересно, нужно или отменить такую тему, или сменить воспитателя, - говорит Светлана Александровна.

Вот так - ни больше ни меньше.

На фестивале детского творчества все детские садики Славутича выступали с песенными и танцевальными номерами. Когда раздавали приглашения на открытие фестиваля, скептики (а они есть и в Славутиче) возражали: ну что там могут дети - два прихлопа, три притопа. И вот малыши разноцветной щебечущей колонной прошли по родному городу. И когда начался фестиваль, а номера - один другого лучше, пришлось открыть двери на улицу, поскольку не вмещались все желающие. Зрители забили все проходы, и .заведующая киноконцертным залом хваталась за голову: «Сейчас пожарники придут, меня с работы выгонят!»

Но все закончилось благополучно и в духе времени, была присуждена высшая награда фестиваля «Мисс Славутчаночка-95». И ею стала девочка из «Родничка». Это была награда и хореографам Вадиму Борисовичу и Наталье Львовне Советченко, и всем другим работникам детского сада, потому что и вправду - талантливых детей много, а условий для развития таланта - поискать надо.

Психологическая служба в детском учреждении - зачем бы? Возвращаемся к теме нестандартного воспитания. А чтобы вступление в иную внешнюю среду - в школу - было менее болезненным, будущих школьников нужно к тому готовить. В школе и дисциплина иная, и спрос не такой расслабленный, и индивидуальности не в таком избытке...

- У малышей бывают страхи, комплексы, анурез - им нужно доброе слово старшего, - убеждена Раиса Степановна Белозерова, психолог «Родничка».

Полагаю, мы подошли к такому вопросу: а что вы, собственно, хотите получить в результате? Каким видите славутчанина вообще, затрачивая на свою программу столько средств и моральных усилий?

Из ответов разных людей сложился такой портрет.

Прежде всего, коммуникативная личность, способная проводить свои гуманистические идеи в жизнь, способная убеждать. Умение адаптироваться в экстремальной ситуации, не теряя при этом личностных качеств и помогая другим. Умение находить выход.

Иными словами, ставится задача воспитать лидеров с высоким уровнем положительного интеллекта, лидеров, к которым тянутся, возле которых можно отогреться. Ведущих к свету в конце тоннеля.

Кто-то может считать это наивным, кто-то утопией, но от того, что какой-нибудь дядя Ваня не бывал в Австралии, Австралия не перестает существовать, не правда ли?

Машина светом своих фар рассекала неестественную темноту вдоль слепых и немых домов - ни бродячей кошки, ни огонька сигареты - ничего. Было видно, что дорога дичает, как бы стирается, уравнивается с землей, покинутой человеком.

Мы ехали мимо эвакуированных сел. Но эта дорога, темная и дичающая, вела - в прямом смысле - к храму. Мы ехали в Любеч.

Девятьсот лет назад здесь, в Любече, расположенном на черниговской земле, упоминаемом в летописи еще раньше - в 882 году, князь Владимир, сын Всеволода, собрал княжеский съезд - дабы жить в мире и уважении. В церкви со строгими старинными иконами клялись князья в верности друг другу. А едва отъехали от Любеча - перессорились...

Удивительно, но в темноте позднего вечера любечский храм встретил нас сияющим светом - здесь шла служба, и маленький церковный хор вдохновенно пел, как важны любовь и мир меж людьми. Стоя вместе с прихожанами под высоким сводом церкви, я ощущала странную связь времен.

Князь переяславский, черниговский, киевский Всеволод почиет с 1093 года в Софийском соборе. Потомки его, как и потомки других великих князей, вот уже почти тысячу лет все благоустраивают и благоустраивают жизнь своих и чужих стран и народов, да все как-то наперекосяк получается.

Может быть, детям Славутича, лелеемым властями и воспитателями, большее удастся?

Впрочем, сегодня вопрос стоит несколько иначе: удастся ли большее самому Славутичу...

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме