«ДЕРЖАВНИЦЬКА» КОНСТИТУЦИЯ КРЫМА

20 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 20 ноября-27 ноября

Мифы и реалии «Нынешний состав парламента да с его руководством может принять любое решение. Даже если оно будет начинаться словами «мы отвергаем существование Конституции Украины»...

Мифы и реалии

«Нынешний состав парламента да с его руководством может принять любое решение. Даже если оно будет начинаться словами «мы отвергаем существование Конституции Украины». Так ответил Александр Лавринович (НРУ) на вопрос - утвердит ли Верховная Рада принятый парламентом Крыма Основной Закон автономии.

Если над проблемой «утвердит-не утвердит» пока можно лишь гадать, то с другим выводом спорить сложно: общеукраинская политическая арена получила еще одну фигуру, способную хорошо «поработать локтями» в предвыборном сезоне. Леонид Грач изрядно добавил головной боли собратьям по Компартии, недвусмысленно намекнув на желание побороться за высший государственный пост. Правда, многие тогда лишь пожимали плечами: «Ну и что, Витренко тоже хочет в президенты!» Протолкнув же через крымский парламент Основной Закон автономии (в котором государственным языком называется украинский!), Леонид Иванович сделал серьезную заявку на готовность играть в общенациональную политику: я доказал способность навести порядок на полуострове, наведу и во всей Украине!

Но поскольку, подняв свой рейтинг, он автоматически снизил рейтинг лидера КПУ Петра Симоненко, спор за крымскую Конституцию в сессионном зале может превратиться в межпартийную усобицу самой многочисленной фракции.

В существующем виде этот документ Верховной Радой не может быть принят, считает тот же Александр Лавринович. По Конституции Украины, ВР утверждает Основной Закон АРК, принятый парламентом автономии. Следовательно, ВР не может вносить изменений, она вправе лишь принимать или отклонять. Утвердить же, считает г-н Лавринович, невозможно: налицо ряд (депутат насчитал их порядка десяти) явных противоречий Основному Закону страны. «Даже в конфедеративных государствах, не говоря уже об унитарной Украине, судебная система является единой, - говорит он. - В крымской же Конституции сформулировано: «Суды крымской автономии». Не соответствует Конституции Украины и требование к крымским судьям в обязательном порядке владеть русским языком, равно как и запись о праве собственности автономии на землю».

Однако хотя сам Александр Лавринович и является сторонником отклонения такого варианта крымской Конституции парламентом, он отдает отчет, что сам факт непринятия ее «не прибавит политической стабилизации». Поэтому, по его мнению, самым оптимальным выходом было бы: крымский парламент еще до рассмотрения документа в сессионном зале сам исправляет те толкования, где их Конституция «в лоб» противоречит Основному Закону государства, а затем она без проблем утверждается Верховной Радой.

«То, что сделал Грач, на несколько порядков выше, чем делалось всеми его предшественниками, - считает Тарас Стецькив (НДП). - Блестяще разыграна комбинация с украинским языком, все внешние атрибуты, которые, как правило, являются предметом дискуссии, сняты». В то же время депутат заявляет, что его фракция будет против утверждения крымской Конституции в существующем виде, ибо в ней заложены основы государственности: «Да, сделан реверанс «державникам» с точки зрения языка, гражданства, структур органов власти, но далеко не этим определяется - Крым автономная составляющая Украины или нет. Они для себя выписали экономическую часть, являющуюся как минимум конфедеративной!»

Нельзя допустить, считает

г-н Стецькив, чтобы в унитарном государстве одна из его территорий собирала 100% налогов, оставляла их в местном бюджете и лишь потом отсчитывала «наверх». Особое возмущение вызывает статья, согласно которой назначение глав крымской Нацгвардии, милиции, СБУ, налоговой инспекции согласовывалось с председателем парламента АРК. В международной практике существует право для автономий (Испания, например) налаживать международные связи в экономической, культурной и других сферах. Но Крыму подобное предоставлять рановато, уверен депутат (притяжение России?).

Один из лидеров НДП солидарен с руховцем Лавриновичем - если выбирать черно-белый вариант «утвердить-отклонить», то лучше отклонить. В качестве «цветного» же он предлагает такое: ВР принимает крымскую Конституцию за основу, указав парламенту автономии на статьи, которые нужно откорректировать, а затем утверждает в целом.

Однако изучается Основной Закон АРК не только под парламентским микроскопом. Институт политики провел собственное исследование.

«То, что Конституция Крыма «державницька» - иллюзия», - заявляет его директор Николай Томенко. По его мнению, в ней (в таком виде, в котором она существует) кровно заинтересованы как наиболее мощные на полуострове политические силы - коммунисты и НДП, так и финансово-предпринимательские круги АРК, которые, «поработав» с крымским правительством, получили все, что хотели в части налоговых, имущественных и прочих интересующих их льгот. Поэтому крымчане сейчас активно «работают» с Киевом. Куницин убеждает НДП, Грач - КПУ.

По информации г-на Томенко, Леонид Иванович уже встречался по этому поводу с Президентом Леонидом Кучмой, спикером Александром Ткаченко и партийными товарищами во главе с Петром Симоненко. Можно предположить, что, сблефовав в свое время заявкой на президентство, Грач сейчас этой картой пытается пробить «свою» Конституцию: я, мол, готов принять ваши правила игры на выборах-99, ну, а вы... И действительно, зачем г-ну Грачу головная боль выборного марафона, когда он - пройди этот вариант Основного закона АРК - высшее должностное лицо автономии. И хотя должность называется «председатель Верховного Совета Крыма», по сути, это президентство с рычагами, которые если и снились Мешкову, то не часто (как сказал Стецькив, Цеков и Мешков были детьми в политике, «шибайголовами», а это пришел политик!). Отчасти в пользу рассматриваемой версии свидетельствует и то, что на последнем пленуме ЦК КПУ на рассмотрение будущему партийному съезду в качестве кандидата в президенты была рекомендована персона Петра Николаевича. А Леонид Иванович на пленуме присутствовал.

Итак, «работа» проведена. Если Грач действительно убедил однопартийцев, что не намерен переходить дорогу Симоненко, и фракция коммунистов не расколется во мнениях, если другие, даже идеологически противоположные игроки парламентского поля, которые уже сегодня готовы проголосовать за крымскую Конституцию, не поменяют ориентации, утверждение документа в ВР вполне реально. Но тогда просто обязан будет вмешаться Конституционный суд. Правовой тупик неизбежен.

Невзирая на дифирамбы, которые мы тут пропели Грачу-политику, он сделал катастрофическую ошибку, пригрозив, что в случае неутверждения «его» Конституции Верховной Радой, вынесет ее на общекрымский референдум. Этим он похоронит ее окончательно (или у нас еще остались люди, верящие, что крымчане проголосуют за Конституцию, объявляющую украинский язык государственным?).

Следовательно, наиболее реальными сегодня видятся варианты Лавриновича и Стецькива. Правда, мы пока не знаем, что Грач обещал Президенту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно