Деньги, которые учат

3 декабря, 2010, 17:46 Распечатать

Выборы состоялись. Тысячи нищих территориальных громад выбрали очередного голову, который, по дол...

Выборы состоялись. Тысячи нищих территориальных громад выбрали очередного голову, который, по долгу службы, пошел с протянутой рукой выпрашивать у районной, областной администраций хоть какие то средства на реконструкцию давно пришедшей в негодность инфраструктуры. Одни — активно. Другие — больше для проформы. Особо не надеясь на результат.

Чего суетиться, если денег для местного самоуправления в этом государстве не было, и, похоже, не будет.

Так что история о том, что «спасение утопающих, дело рук самих утопающих», по-прежнему актуальна. Деньги есть, но чтобы они заработали, надо потрудиться, причем всей громадой. И, к примеру, воспользоваться помощью донорских организаций.

...Феномен одной из самых образованных, но нищих наций, в Центре Европы, активно загрязняющей окружающую среду, и пассивно философствующей на тему плохого правительства и отсутствия средств, давно беспокоит благополучную Европу.

Как и то, что, сколько Украине денег не выделяй, все уходят в песок....

Потому не удивительно, что, переосмыслив опыт сотрудничества, донорские организации, реализующие ряд проектов развития в Украине, пришли к выводу: любые деньги должны доставаться трудом. И их основная функция — воспитывать и обучать. Деньги, могут дать уверенность в себе, а могут привить чувство неполноценности и завистливую неприязнь к тому, кто их дает. Все зависит от того, каким способом достались.

Теперь, именно по такому принципу работает в Украине ряд донорских организаций, задача которых — способствовать развитию местного самоуправления.

Когда в 2006-м году Украина заявила о готовности децентрализовать власть и провести реформу местного самоуправления, Швейцарская конфедерация с готовностью откликнулась на просьбу о помощи. Тем более что в этой сфере именно Швейцария имеет многовековой успешный опыт. ( В основе создания самого государства Швейцария принцип добровольного объединения кантонов-громад в конфедерацию).

В приоритетах оказалась одна из самых актуальных проблем — реконструкция сельских систем водоснабжения в отсталых депрессивных селах Украины. За три года в рамках швейцарско-украинского проекта DESPRO реализовано 40 успешных проектов в 33 населенных пунктах Украины. Причем, люди получили не только воду, но и определенные организационные навыки, эффективной мобилизации внутренних ресурсов, научились искать источники финансирования и что самое главное — получили веру в себя и собственные силы и, надо сказать, не собираются останавливаться на достигнутом...

Руководитель Проекта DESPRO в Украине Оксана Гарнец:

—Наши проекты не только способствуют развитию местного самоуправления, но и предполагают социальную мобилизацию внутренних ресурсов громады для того, чтобы решить приоритетные для населенного пункта задачи.

Проект финансируется из бюджета Швейцарской конфедерации.

Водоснабжение выбрали после того, как проанализировали данные Госкомстата. Сухие цифры отчетности показали — проблема с наличием воды и с ее качеством в сельских районах Украины просто катастрофическая. Все сети — устаревшие, некачественные. Есть территории, по которым вода, до сих пор (!), подается по асбестовым трубам, от которых Европа отказалась еще в 1915-м году. Поскольку асбест — очень токсичное вещество.

Кроме того, почвенные воды загрязнены настолько, что кардинально меняется состав воды в колодцах, которая тоже становится абсолютно непригодная для питья.

Принцип нашей работы следующий: сначала выбираем регион, анализируем ситуации. Потом наши эксперты по социальной мобилизации и децентрализации ведут переговоры с местными областными и районными властями выясняя, насколько они, готовы работать в соответствии с теми условиями, которые выдвигает фонд DESPRO, а они таковы: актуальность проблемы, наличие активной громады, которая хочет решить проблему и готова для этого работать, готовность областных и районных властей к софинансированию.

Каждый проект финансируется из трех источников: взнос DESPRO (75 % стоимости проекта); взнос бюджета (область, район, сельсовет) и взнос громады.

При этом средняя стоимость проекта составляет 160 тысяч гривен.

Кроме того, четко, до копейки, прописывается сметная стоимость проекта. При этом реализацией проекта управляет актив территориальной громад. Он же несет ответственность за качество реализации проекта.

Далее сельской громаде расписывается алгоритм действий. Селян постоянно консультируют эксперты DESPRO. Принцип следующий: работать только по отработанной схеме, не отступая от правил.

Безусловно, сомнения всегда есть, особенно на начальном этапе. Когда же люди видят результат, появляется уверенность в собственных силах, гордость от того, что МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! Часто в процессе реализации проект все его участники параллельно создают что-то еще. Пока делали водопровод — осветили улицу, вывезли мусор, разбили цветочную клумбу на перекрестке дорог...

Как и за счет чего жители беднейших украинских сел, смогли выплатить возложенную на них часть суммы, необходимой для реализации проекта? И почему теперь замахиваются на еще более дорогие проекты? Что значат подобные проекты для конкретного человека, района, области, всей страны? И вообще, какая государственная политика необходима для создания эффективного механизма функционирования органов местного самоуправления, если не рассчитывать только на гранты?

Ответы на эти и многие другие вопросы попытаются найти руководители громад депрессивных сел Украины, меры городов, а так же эксперты по местному самоуправлению, в рамках круглого стола, который пройдет 8 декабря в редакции «Зеркало недели» о его результатах читайте в рубрике «Белое на сером» в ближайших номерах ЗН.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно