ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА ОТЛОЖЕНА

22 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 22 сентября-29 сентября

Итак, денежная реформа отложена. Хорошо это или не очень? Как и следовало ожидать, среди специалистов существуют различные мнения по этому поводу...

Итак, денежная реформа отложена. Хорошо это или не очень? Как и следовало ожидать, среди специалистов существуют различные мнения по этому поводу. Два из них «ЗН» предлагает вашему вниманию.

— Я не разделяю мнения о необходимости переноса реформы. Ситуация в экономике действительно сложная, в определенной мере это связано с тем, что не получены третий транш кредита стенд-бай и ожидавшаяся помощь от стран «большой семерки». Но я считаю, что реформу необходимо рассматривать как важное средство решения проблем. К подобным мерам прибегают тогда, когда организм болен и требуется хирургическое вмешательство.

С другой стороны, мы потеряли много времени, вводить гривну следовало в середине лета. Осень — действительно не лучшее время для реформы.

Анатолий ДРОБЯЗКО, директор информационно-консультативной фирмы «Калина»:

— О том, что денежной реформы не будет до ноября, я догадался месяца полтора назад. Дело в том, что если Национальный банк как техническое звено готов к реформе уже примерно полтора года (создана единая система электронных платежей, проведены все мероприятия, связанные с подготовкой и печатанием валюты, система достаточно жестко, ежедневно контролируется), то этого не скажешь об экономике страны в целом.

Здесь ситуация непростая. Нам говорят: необходима коррекция курса реформ. А почему необходима? Да потому, что инфляционная волна, пущенная в июне в энергетике, являющейся полностью государственной, прошла по всей цепочке и к осени докатилась наконец до отраслей, непосредственно работающих на обслуживание населения. Стало ясно: денежную единицу от дальнейшей девальвации не удержать.

Заявление Е.Марчука очень важно, так как главная причина августовских событий на валютном рынке — ожидание денежной реформы. Конечно, введи мы гривну сейчас, можно было бы подавить инфляционную волну 1995 года. Но при этом неминуемо возникли бы серьезнейшие проблемы с оборотными средствами для многих предприятий, что чревато остановкой производств.

Понятно, что курс карбованца теперь придется отпустить.Тем более, что уже в июле индикативные цены практически по всем экспортным позициям оказались выше мировых, продукция ведущих наших экспортеров — металлургической и химической промышленности — стала неконкурентоспособной. Изменение курса — в их интересах. Мы находимся в спирали, безболезненно выйти из которой невозможно.

Нельзя сказать, что правительство не принимает мер, — в нынешнем году началась продажа ГКО, введена система фьючерсных контрактов. Однако в целом новых инструментов для реформирования народного хозяйства явно недостаточно.

Таким образом, если преследовать локальную цель — подавление гиперинфляции, проведение реформы этой осенью оправдано. Но вводить гривну с целью реформирования народного хозяйства не пора.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно