ДЕЛОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

10 августа, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 10 августа-17 августа

Попытки оказать братскую помощь украинским коллегам в деле Юлии Тимошенко россияне предпринимали уже не единожды...

Попытки оказать братскую помощь украинским коллегам в деле Юлии Тимошенко россияне предпринимали уже не единожды. И только на сей раз они увенчались успехом: «гуманитарная помощь» дошла по адресу. Генеральная прокуратура Украины приняла в производство два уголовных дела, возбужденных правоохранительными органами России в отношении
г-жи Тимошенко. Одно из них заведено Главной военной прокуратурой РФ по факту «неоднократной дачи взяток должностным лицам Министерства обороны России через посредников». Юлии Тимошенко выдвигается обвинение в соучастии в даче взятки ряду российских должностных лиц на основании данных, полученных в ходе расследования уголовного дела в отношении генерал-полковника Георгия Олейника о нецелевом использовании 450 млн. долларов США из бюджета российского военного ведомства. Россияне утверждают: им удалось установить, что г-жа Тимошенко поручила одному из своих знакомых в Украине организовать и передать крупную сумму денег группе российских чиновников. Второе дело – продукт следственного отдела внутренних дел в аэропорту «Внуково», где сотрудниками таможни в ручной клади Юлии Тимошенко было обнаружено 100 тысяч долларов США. Правда, случилось это еще в 1995 году, что вызывает изрядную долю удивления по поводу медлительности российской процессуальной машины.

Отвечая на вопрос журналистов, почему уголовные дела из России поступили в Украину именно сейчас, заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход фаталистически заметил: «Это могло произойти в любое время». Однако преподнесение дорогого подарка украинским властям в аккурат после ряда тесных и продолжительных украинско-российских контактов на высшем уровне не может не вызвать вопрос: а что взамен? То, что дружеская помощь не такая уж и бескорыстная, доказывает недавнее признание Президентом Украины за нашей страной долга перед Российской Федерацией на сумму 1,5 млрд. американских долларов, накопившегося за украденный у России газ. И это при том, что пару месяцев назад во время визита в Словакию из тех же уст прозвучало утверждение совершенно противоположного характера. «Оптимистические» заверения зампрокурора о том, что на подходе «уголовные дела из других стран», которые также могут поступить, когда угодно, вселяют надежды в отношении дальнейшего расширения «политического интерпола».

Удивить сегодня мир широко и без дипломатических экивоков применяемой на просторах СНГ практикой селекционного подхода в уголовном преследовании трудно. Политические мотивы гонений на инакомыслящих настолько тесно переплетены с криминальными, что в обществе уже развилась апатия и в отношении громких уголовных дел, и в отношении несправедливой расправы с оппонентами власти. Интернациональное же сотрудничество на этом поприще – явление не столь избитое. Как и преподнесение подарков в связи с днем рождения высшим должностным лицам в форме уголовных дел на их личных врагов. Виновница скандала Юлия Тимошенко дала интервью обозревателю Би-Би-Си Ростиславу Хотину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно