ДЕКАДА ЧЕРНОБЫЛЯ ПРОШЛА НЕЗАМЕЧЕННОЙ

6 мая, 1996, 00:00 Распечатать

На десятую годовщину чернобыльской катастрофы в Украине было сфокусировано внимание всего мира. Мир ждал круглую дату этой трагедии...

На десятую годовщину чернобыльской катастрофы в Украине было сфокусировано внимание всего мира. Мир ждал круглую дату этой трагедии. Ждал с вниманием, а может, даже с сочувствием и желанием понять и разобраться - что же произошло в ту ночь десять лет тому на злополучном четвертом реакторе станции. И Украина имела уникальный шанс привлечь внимание всего мирового сообщества к этой проблеме и ее последствиям.

Но получилось ли это? К сожалению, нет! Украина свой шанс упустила, и мировое внимание так и не было приковано к трагическому юбилею. Обратить мир лицом к Чернобылю было важно - ведь и сами украинские высокие должностные лица не раз заявляли о том, что в мировой памяти Чернобыль и его последствия стали потихоньку стираться.

Что по сути сделали власти, дабы привлечь мировое внимание к масштабам Чернобыля? Скучный и неяркий торжественный концерт в Оперном театре? «Всенародное гуляние» на майдане Незалежности и рок-концерт (по сути своей концерты с их пениями и танцами имеют мало что общего с трауром)? Открытие выставок с малочисленными посетителями? Или же телевизионный марафон с нон-стоп разговорами - изрядно, правда, поднадоевшими? «Вершиной» чернобыльских мемориальностей должен был бы стать Славутич и поминовение жертв ядерного монстра ровно в 1 ч 24 мин. Однако вся организация славутичской акции была фактически возложена на Чернобыльскую станцию и власти этого города, которые явно не могли вытянуть мемориальное шоу на всеукраинский (всемирный, если угодно) уровень. Руководство Украины фактически самоустранилось от этих мероприятий. Вместо государственных лидеров в Славутиче вся Украина и мир видели директора станции, говорившего о ее надежных реакторах, и мэра Славутича. Несмотря на «необратимое решение» руководства страны закрыть Чернобыльскую станцию, на мемориальных мероприятиях в Славутиче звучали скорее фразы о светлом будущем чернобыльского атома, а славутичские мероприятия вылились в атомный фестиваль - как будто открывали новый ядерный реактор на какой-нибудь станции.

Очевидно, после таких «торжеств» мир еще быстрее будет забывать Чернобыль и, что самое страшное, его жертвы.

Но что могла сделать Украина? Наверное, хоть как-то поразмыслить над нетрадиционной акцией - возможно, скромной, но оригинальной, способной привлечь внимание мирового сообщества. Ну могут же другие страны остановиться на минуту - замереть полностью - автомобили, люди, заводы... Да тот же Израиль за несколько недель до Чернобыля поминал жертвы холокоста времен второй мировой войны. Вся страна замерла, а гул сирен заставил задуматься и вспомнить холокост даже самого глухого. Только от телекартинки на минуту застывшей Украины мир содрогнулся бы и ближе воспринял украинскую боль. А так танцы, песни, стандартный официоз и доклады, где цифра «пятая» постепенно выправляется на «шестую», «седьмую» и т. д. годовщину. Но уж если так хотелось музыки в эти дни, то почему бы не организовать было в Славутиче второй «Вудсток» или же повторить опыт Гринписа, выпустившего в конце восьмидесятых двухкассетный альбом лучших мировых рок-певцов, выступивших против загрязнения планеты. И не нужно опускать руки, уговаривая себя, что это нереально и невозможно. При нормальной организации любая из рок-звезд согласилась бы выступить если уж не на фоне Чернобыльской АЭС, то вблизи ее. Это реклама. Это блестящая реклама, ибо в цивилизованном общественном сознании экологии уделяется гораздо больше места, нежели политике. Миллионы фанов Стинга, «U-2», «Дайер Стрейтс» и «Роллинг Стоунз», в связи с подобным сейшеном, впервые бы услышали о существовании такой страны, как Украина...

Можно было бы провести и шествие пострадавших от чернобыльской катастрофы Крещатиком, и чтобы во главе колонны - все руководители страны. Эффект был бы значительным. Или же живая цепь ночью со свечами от станции до Славутича или даже до Киева... Да мало ли броских, ярких средств привлечения внимания. Главное - мыслить немного нестандартно и воображение иметь... или учиться тому, как это делают за границей.

Интересно, что даже на саммите за один час Президенту Кучме удалось привлечь мировое внимание к проблеме «Украина и Чернобыль» больше, нежели «офіційним заходам організаційного комітету» в течение нескольких месяцев.

...Теперь остается надеяться, что украинцы сделают выводы. Тем более что и времени-то будет предостаточно - аж целых десять лет до следующей годовщины самой большой в истории человечества рукотворной катастрофы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно