Давид Жвания — министр МЧС

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Портфель министра Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций достался одному из казначеев штаба Виктора Ющенко — Давиду Жвании...

Портфель министра Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций достался одному из казначеев штаба Виктора Ющенко — Давиду Жвании. Это его первая должность в исполнительной власти.

Давид Важаевич Жвания родился в 1967 году. Получил высшее экономическое образование, беспартийный. В парламент пришел после выборов 2002 года по списку избирательного блока «Наша Украина» (порядковый номер в списке 33). В Раде руководил подкомитетом комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Украинец грузинского происхождения во власти новичок. В кресло народного депутата парламента четвертого созыва пересел из кресла президента ЗАО «Бринкфорд», компании, которая является основой его бизнес-деятельности. Между прочим, Жвания-предприниматель начинал с операций по реализации бивней мамонта, а сейчас он совладелец ряда достаточно крупных предприятий. Так что упоминание о его предпринимательской жилке не для красного словца.

Давид Жвания приехал в Украину в 30-летнем возрасте как генеральный директор кипрской фирмы Brinkford Cons. LTD. Затем было зарегистрировано одноименное ЗАО «Бринкфорд», которое и стало основой его успешного бизнеса. Известно, что в той или иной степени в собственности этого предприятия находится ряд крупных производственных предприятий Украины. Среди них Керченский судостроительный завод «Залив», Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», Запорожский абразивный комбинат, Луганский станкостроительный завод. Неудивительно, что Давид Жвания и его партнер Николай Мартыненко стали одними из финансовых доноров предвыборной кампании Ющенко.

Если говорить об отношениях между Жванией и Тимошенко, то они не самые теплые. Тем не менее у этих политиков, пришедших из большого бизнеса, есть много общего, что должно помочь в совместной работе. И Давиду Жвании, и Юлии Тимошенко старая власть пыталась навязать имидж этакого пугала капитализма. И он, и она натерпелись от множества обвинений в нарушениях закона. Оба устояли в боях: она — с прокуратурой и судами, он — с бесчисленными проверками правоохранительных органов, которым так и не удалось доказать обоснованность своих обвинений.

Жвания — один из немногих в украинском политикуме, на ком нет налета провинциальности. Он легок в общении — это первая характеристика, которую отмечают как близко знакомые с ним, так и те, кому просто довелось с ним общаться. По всей вероятности, умение подобрать психологический ключик к любому собеседнику — это и есть тот «конек», который помогал двигать бизнес и теперь способствует политической карьере.

Жвания эрудирован, остроумен, ироничен. Знает английский (он экономист-международник) и, разумеется, грузинский. Известны его близкие отношения с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которого он познакомил с Виктором Ющенко. (Он родственник премьер-министра Грузии Зураба Жвании, о трагической смерти которого стало известно на этой неделе.)

Известность среди широкой публики политик новой волны приобрел, пожалуй, благодаря участию в «тайной вечере» на даче зампреда СБУ (на тот момент) Владимира Сацюка, на следующий день после которой Виктор Ющенко почувствовал первые симптомы своей «таинственной» болезни. Не дают покоя журналистам и его связи с опальным олигархом Борисом Березовским. Хотя в конце недели Жвания вполне определенно отреагировал на заявления Березовского о своем посещении Украины. Он сказал буквально следующее: «Если его не выдадут России Ющенко и Тимошенко, то это сделаю я».

Известности Жвании добавил и Дмитрий Корчинский, «Братство» которого пыталось раздуть скандал вокруг проблем с невыплатой зарплаты на керченском «Заливе». При этом предводитель братчиков не хотел замечать, что вести бизнес структурам Жвании не давала команда Кучмы. Вот такая «отеческая забота» о рабочем классе.

Однако вряд ли это было большим испытанием для Давида Жвании, чем необходимость уйти с первых позиций в руководстве предвыборного штаба Ющенко. Как известно, в самый разгар президентской кампании руководитель штаба Роман Бессмертный и его заместитель Давид Жвания передали свои полномочия соответственно Александру Зинченко и Александру Третьякову.

К чести Жвании, он нашел в себе силы забыть про обиды и включился в дальнейшую работу. В частности, его полем деятельности стал Майдан. Если Роман Бессмертный — комендант Майдана, то Давид Жвания — его завхоз. Палатки, матрацы, питание, транспорт, биотуалеты… Оперативное обеспечение палаточного городка всем необходимым для его жизнедеятельности было в его ведении. Даже салюты, вселяющие дух оптимизма и веру в победу, дарил Жвания. Чем не наглядная работа в чрезвычайных условиях, учитывая, что Жвании пришлось решать вопросы Майдана еще до решения Киеврады о поддержке помаранчевых революционеров и активизации мэра.

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций — белое пятно в поле плана деятельности правительства Тимошенко. Неслучайно в программе нового правительства об этом министерстве нет ни слова. (Премьер Тимошенко даже подумывала, а не расформировать ли его.) В первом разделе «Безопасность», который наиболее близко подходит к профилю МЧС, нашлось место лишь для стратегии реформирования Вооруженных сил. До безопасности в мирное время, похоже, руки не дошли. (Среди авторов-министров, подписавшихся под программой, явно нет человека, претендовавшего на пост министра-чрезвычайника.) А ведь это работа колоссальных объемов и затрат. Особенно в наше время, когда резко увеличилась вероятность возникновения природных катаклизмов и техногенных катастроф. Не зря же Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций в системе органов исполнительной власти Украины появилось в первую очередь в силу необходимости решения вопросов, связанных с последствиями техногенной катастрофы мирового масштаба — взрывом на Чернобыльской АЭС.

Белое пятно в программе правительства отнюдь не означает, что пост министра МЧС неинтересен. Министерство очень даже привлекательно уже хотя бы обилием средств, выделяющихся из бюджета для решения стоящих перед ним задач.

Вместе с тем работы тут непочатый край. Давайте вспомним Чернобыль, объективную информацию о состоянии артиллерийских складов, о которой поведала общественности непосредственно артиллерийская канонада. Катастрофический износ оборудования и основных фондов отечественных предприятий, угрожающий обернуться большими неприятностями. Отдельная тема — шахты. Пожары, наводнения, взрывы, транспорт, мосты, гражданская оборона… Если сейчас не наладить работу по предупреждению или хотя бы минимизации последствий, то бюджета государства может не хватить для компенсации убытков от бездеятельности.

Новому хозяину министерского кресла придется подумать, как выполнить все эти работы эффективно, с минимальными отчислениями из бюджета. Тут министру, вчерашнему крупному бизнесмену и завхозу Майдана, нужно будет использовать весь свой хозяйственный опыт. Энергии и идей, судя по всему, у Давида Жвании хватит. Не пропал бы интерес ко всей этой суетной и вместе с тем рутинной работе в специфическом министерстве. Давид Жвания — светский лев, а не бюрократ-педант. Новое назначение потребует от него серьезной корректировки образа жизни.

Но главное, заняв должность, он будет вынужден расстаться с бизнесом. Ведь Президент Ющенко намерен жестко разделить бизнес и власть. Кстати, хочется верить, украинские компании и фирмы могут надеяться, что пожарные, подчиняясь министру с бизнес-опытом, больше не будут инструментом сведения счетов и недобросовестной конкуренции…

P.S. «ЗН» выражает глубокое соболезнование Давиду Жвании в связи с тяжелой утратой — смертью его матери Луизы Ильиничны Жвании, которая ушла из жизни 30 января 2005 года на 59-м году жизни.

КОММЕНТАРИЙ

Николай Кульчинский,
народный депутат (фракция «Наша Украина»)

— Справится ли коллега с новой должностью? Уверяю вас, Давид Жвания способен работать и на более сложном посту. Он обладает необходимыми для этого организаторскими способностями. Человек спокойный и вместе с тем решительный. С завидным опытом общения. Далеко не каждый политик обладает таким коммуникационным даром. У него за плечами опыт работы в собственном большом бизнесе. И его слова не расходятся с делом.

Думаю, он очень быстро войдет в суть проблем на новом месте и сумеет решить кадровые вопросы. Давайте пожелаем ему сделать систему МЧС мобильной и стройной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно