«ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ТАК, ЧТОБЫ ЭТО ПРОИЗОШЛО»

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

Так звучит девиз транснациональной фармацевтической корпорации Hoechst Marion Roussel, которая с этого год...

Так звучит девиз транснациональной фармацевтической корпорации Hoechst Marion Roussel, которая с этого года начала работать на украинском фармацевтическом рынке в сотрудничестве с Государственным комитетом Украины по медицинской и микробиологической промышленности. О готовности корпорации к работе в Украине свидетельствуют и ее участие в выставке «Национальное здравоохранение-96» (29 октября - 1 ноября), и налаживание сети распространителей лекарств, произведенных фирмой, и строительство индустриального завода в Киеве... А 1-4 октября в Кишиневе, на международной фармацевтической выставке «Mold Medicin-96» делегация корпорации провела переговоры с министрами иностранных дел, промышленности и здравоохранения Республики Молдова и еще раз подтвердила готовность вкладывать инвестиции и создавать совместные предприятия в государствах Восточной Европы.

Началась история корпорации Hoechst Marion Roussel с того, что руководители трех ведущих фармацевтических фирм - «Hoechst» (Германия), «Marion Merrell Dow» (США), «Roussel Uclaf» (Франция) - в 1995 г. решили объединить свои научный, производственный, финансовый и управленческий потенциалы для более эффективной работы в современных условиях мирового рынка товаров и услуг. Статистика показывает: доля каждой из фирм, вошедших в корпорацию, значительна: годовой доход «Hoechst» составляет 4 млн.; «Marion Merrell Dow» - $ 438 млн.; «Roussel Uclaf» - 7 млн.

Каждая из трех названных фирм заслуживает того, чтобы ее имя было внесено в Книгу рекордов Гиннесса как пионера в фармацевтической промышленности, поскольку эти фирмы «ведут отсчет» с прошлого века, когда фармацевтика проходила процесс становления - как наука и как индустрия. Так, например, фирма «Hoechst» была основана в

1883 г. при участии группы ведущих немецких медиков - Э.Беринга, Р.Коха и П.Эрлиха. Уже в 1884 г. был произведен синтез аспирина, что положило начало эре синтетических анальгетиков. Спустя десять лет - в 1894 г. - фирмой создана противодифтерийная сыворотка, что было, по сути, первым шагом к созданию вакцин и массовой вакцинации. В 1923 г. «Hoechst» впервые в мире произвела инсулин и вскоре вышла в мировые лидеры по его производству. Кстати, именно эта немецкая компания выиграла в 1993 г. международный тендер на строительство инсулинового завода в Украине, и с января 1997 г. на Киевском мясокомбинате заработает первый в СНГ завод по производству инсулина по международной системе «J.М.P.» (ныне производится монтаж оборудования). Представитель корпорации Hoechst Marion Roussel в Украине Игорь Мельник сообщил, что при потребности Украины в 10 млн. флаконов (по 400 единиц инсулина каждый) в год мощности киевского завода рассчитаны на производство 12 - 15 млн. флаконов в год. Выиграв конкурс, «Hoechst» получила кредит от федерального правительства: строительство инсулинового завода в Украине дает новые рабочие места рабочим в восточных землях Германии (бывшая ГДР), где изготовляется оборудование для завода. В Киеве, соответственно, создаются новые места для рабочих, инженеров и микробиологов. Подготовка заводского персонала также была осуществлена за счет Hoechst.

Фирма «Marion Merrell Dow» создана в 1989 г. слиянием американских компаний «Marion Laboratories», и «Merrell Dow Pharmactuticals Inc.», чьи лекарства (салициловая кислота, витамины, натуральные пищевые добавки) известны американским покупателям с середины прошлого века. Основателем фирмы был Вильям Меррелл, открывший в 1828 г. в городе Цинциннати (штат Огайо) аптеку, где производились и продавались различные лекарственные препараты. со времен «великой депрессии» в США компания не потеряла ни одного сотрудника, не сократила ни одного рабочего места... Сейчас на мировом фармацевтическом рынке фирма известна как производитель препаратов, «борющихся» с нарушением обмена веществ (глибенкламид), аллергическими (терфенадин) и онкологическими заболеваниями, угнетением нервной и имунной систем, болезнями сердечно-сосудистой системы (дилтиазем).

Французскую фармацевтическую фирму «Roussel Uclaf» основал в 1920 г. известный ученый, медик Гастон Руссель, «крестный отец» фармацевтического научного Institute de Serotherapie Hematopoietique (Института сывороточной терапии и гемопоэза). Доктор Руссель начал с производства гемостила - препарата для лечения болезней крови. Фирма до сих пор удерживает лидирующие позиции в производстве гормонов и антигормонов, антивирусных и гематологических препаратов. С производства цефотаксима (1981 г.) и рулида (1987) «Roussel Uclaf» вписала новую страницу в историю изготовления высокоэффективных антибиотиков.

Все эти препараты Украине необходимы: согласно международным стандартам, утвержденным Всемирной организацией здравоохранения, государство с населением более 50 миллионов человек для нормального функционирования системы здравоохранения должно иметь на фармацевтическом рынке как минимум 3000 наименований медицинских препаратов. ныне, по статистике, отечественная фармацевтика и фармакология производят около 800 медпрепаратов, остальное - импортируется либо производится по западным технологиям на отечественных фармацевтических предприятиях. Корпорация Hoechst Marion Roussel готова предложить украинским партнерам и препараты, и научно-производственные технологии, и современный стиль организации фармацевтического производства и рекламы. Украинским потребителям фирма предлагает высококачественные фармацевтические средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, инфекционных и аллергических заболеваний. Так что... «давайте сделаем так, чтобы это произошло» - чтобы были довольны покупатели препаратов, произведенных корпорацией, и коллеги по бизнесу; чтобы Hoechst Marion Roussel помогла Украине стать государством здоровых и сильных граждан.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно