ЧУЖОЙ ЗЕМЛИ НЕ НАДО НАМ НИ ПЯДИ…

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 5 ноября-12 ноября

Верховная Рада Украины в пятницу приняла закон «О порядке направления подразделений Вооруженных Сил Украины в другие государства»...

Верховная Рада Украины в пятницу приняла закон «О порядке направления подразделений Вооруженных Сил Украины в другие государства».

Согласно закону, подразделения Вооруженных Сил Украины могут направляться в другие государства и находиться на их территории только временно, в соответствии с международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой.

Подразделения Вооруженных Сил Украины могут направляться в другое государство с целью предоставления ему, по просьбе этого государства, военной помощи, для участия в совместных воинских учениях и маневрах; для подготовки совместных воинских подразделений, созданных международными договорами в рамках военного сотрудничества, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой.

Решение о направлении подразделений Вооруженных Сил Украины в другие государства принимает Президент с одновременным представлением в Верховную Раду законопроекта об одобрении такого решения. Такой законопроект рассматривается Верховной Радой вне очереди как неотложный.

Если парламент не утвердил решение Президента о направлении подразделений Вооруженных Сил Украины в другие государства, это решение утрачивает силу.

Подразделения Вооруженных Сил Украины, направленные в другие государства, могут быть отозваны в случае, если их дальнейшее нахождение на территории других государств не соответствует национальным интересам Украины, либо нарушаются указанные в международном договоре условия их пребывания.

Решение об отзыве подразделений Вооруженных Сил Украины принимается с учетом международных обязательств Президентом Украины по представлению Министерства иностранных дел, согласованному с Минобороны, либо по предложению парламента Украины, с одновременным представлением в Верховную Раду законопроекта об одобрении такого решения.

Финансирование расходов, связанных с направлением подразделений Вооруженных Сил Украины в другие государства и пребыванием их на территории этих государств, осуществляется из госбюджета Украины, если другое не предусмотрено международным договором.

Лица военного и гражданского персонала, которые были направлены в другие государства и стали инвалидами в ходе выполнения обязанностей воинской службы или служебных обязанностей, пользуются льготами, предусмотренными законом о статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно