ЧТО ЗА ЗАКАТОМ?

19 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Не могут же они так грубо лгать, думала я. Наверное, есть какие-то причины отказа украинской стороны...

Не могут же они так грубо лгать, думала я. Наверное, есть какие-то причины отказа украинской стороны. Не может же быть все так цинично, а главное — глупо, правда-то все равно всплывет. В который раз хотелось верить в то, что власть, представляющая страну, уважает если не ее народ, то хотя бы себя. И в который раз подобная иллюзия развеялась как дым. И что в сухом остатке? Унизительная, но имеющая под собой основания волна критических материалов в мировых и, главным образом, российских СМИ; понижение рейтинга доверия к Вооруженным Силам и власти в целом; потерянные на долгое время отношения с Израилем; негодование крупнейших еврейских организаций, имеющих в своих рядах значительную часть представителей крупного мирового капитала.

Как часто мы думаем о том, что люди, сидящие наверху, плетут многоходовые комбинации и серьезным образом интеллектуально отличаются от основной массы населения. Но все чаще нам приходится убеждаться в том, что действия власть предержащих, рассчитаны на авось. А их интеллектуальные способности с гораздо большей пользой для страны могут быть заменены наличием элементарной чувствительности и совести. Каждый шаг, сделанный министром обороны и Президентом в ситуации с упавшим самолетом, был ошибкой. И каждая из ошибок усугубляла предыдущую: «мы не стреляли в то время», «мы стреляли на 38 километров», «ракета упала за две минуты до того, как самолет исчез с радаров», «в мире бывают трагедии и побольше этой», «министр обороны сразу написал мне заявление об отставке, но я его не принял». Что это? Хроника страха перед ответственностью? Результат отсутствия гражданского контроля над армией и общественного — над властью?

Один канадский журналист спросил меня: «Ты не знаешь, почему Украина всегда, когда есть выбор, выбирает самый плохой вариант?» Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть несколько составляющих, которые формируют линию поведения власть предержащих. И к сожалению, в последнее время эта линия заставляет стыдиться сознательных сограждан и брезгливо морщиться зарубежных лидеров.

Во-первых, если вы обратили внимание, последние полгода Леонид Кучма чрезвычайно мало бывает на Западе. Общаясь с российским руководством и польским президентом, встречи с которым по сути и форме мало чем отличаются от формата общения с лидерами СНГ, Президент Украины теряет ощущение цивилизованного мира. Любая поездка на Запад, проезд по улицам, посещение заводов, общение с настоящими бизнесменами — служат наглядным примером результатов, полученных вследствие задействования тех принципов, которые Запад с большей или меньшей активностью пытается навязать Украине. Но Леонид Данилович на Запад почти не ездит. И не потому, что его там не хотят принимать, а потому что сам не испытывает жгучего желания общаться с лидерами, в каждом из которых он видит возможного закоперщика «кассетного скандала». Вместе с тем заметим, что желание или нежелание Президента в отношении зарубежных вояжей далеко не всегда в Украине было определяющим. График Президента формируют в его администрации и МИДе. В настоящий момент никто из отвечающих за эту работу не считает необходимым либо нахождение взаимопонимания с Западом, либо хлопоты, сопряженные с организацией визитов. Заметную роль в овосточивании главы государства играет не столько МИД, сколько заместитель главы администрации Анатолий Орел. Вследствие такого подхода к выстраиванию внешнеполитического вектора Президента Украина не только теряет изъеденный шашелем недоверия контакт с Западом, но и четко ощущает как с Президента опадают и без того тонкие лепестки условностей.

Заметим, что процесс одичания украинской верхушки начался не после «кассетного скандала». Хотя не будем забывать, что и этот период в жизни украинского общества существенно повлиял на расстановку акцентов в сфере «что такое хорошо, а что такое плохо?». Известно, что место сидения определяет точку зрения. Но это крылатое выражение, как правило, употребляется в отношении ощущения ответственности за происходящее. В нашей же стране место сидения, как правило, для своего обладателя предоставляет бонус в виде ощущения его богоизбранности, неподотчетности и исключительности. Все, кто ниже кресла, — не члены касты. Если какими правами неприкасаемые и обладают, то право знать в этот перечень не входит. У нас принято считать население идиотами. Потому что один заявляет, что никогда не брал взяток и всю жизнь был не политиком, а хозяином, другая демонстрирует стране декларацию с доходами в 12 тысяч гривен годового дохода и больше не имеет ни копейки, третий — на голубом глазу заявляет, что не имеет отношения к облэнерго, четвертый уверяет, что готов к яростной борьбе, пятый, — что никогда не знал Гонгадзе и не читал его материалы, шестой, — что украинские Вооруженные Силы не имеют отношения к упавшему в Черное море самолету.

Список можно было бы продолжить, и, разбирая каждый из случаев в отдельности, Агата Кристи со своими «Десятью негритятами» могла бы просто переквалифицироваться в автора «Мурзилки». Никаких моральных ограничений при лжесвидетельствовании перед целым народом, а в отдельных случаях — перед всем миром. Пойдите докажите, что это не так. А не можете доказать, нет документов, — милости просим в суд. Но иногда ложь раскрывается раньше, чем это запланировано. И именно это вскрытие дает прецедентное право реально усомниться во многих других, ранее сделанных заявлениях. А точнее, понять, если еще кто не догадался: в деле Георгия Гонгадзе мы сталкивались с тем же отношением власти к обществу и его праву знать. Вряд ли чем-то отличается механизм работы с населением и в деле Александрова. Ее избирательная честность тоже никоим образом не свидетельствует об уважительном отношении к гражданам. Одна и та же власть каждый день у дома Юлии Тимошенко устраивает засады и таскает по судам Бориса Фельдмана как бульдог куклу. И эта же власть во время выборов, да и не только, пользуется капиталами, заработанными весьма сомнительными способами. Не имеет Президент претензий к покровителям Спецюста, против сотрудников которого совокупно со служащими Министерства юстиции возбуждено, по словам генпрокурора, 73 уголовных дела. Власть не интересуют ни фонд «Профессионал», ни копеечные приватизационные проплаты за многомиллионные объекты. Власть не интересует то, что не составляет для нее угрозы. А составляет ли это угрозу для граждан страны и, в первую очередь, для их материального состояния — никого не волнует.

Отсюда и проистекает третья причина цинизма лжи, о котором мы и начали разговор: для крупных бизнесменов в этой стране есть один судья, для чиновников — лишь один человек, вершащий их судьбы, для телевизионщиков — лишь один зритель, — это Президент Украины Леонид Кучма. Это потом, в случае отставки Александра Ивановича Кузьмука, будет интересовать, что же собственно думают о нем люди, с которыми он встречается взглядами на улицах. Сейчас это — не важно. Для него и для всех остальных важно, что скажет Президент. И эта важность не оставляет места для иных мотиваций, таких, как честь, ответственность перед страной или моральные ограничения. Страшно перед Президентом, перед людьми — не стыдно. И мы докатились до того уровня, при котором во всех секторах общества есть свой «президент», свой начальник, который вершит правосудие, исходя из собственной выгоды и безопасности. Остальные аргументы — не в счет.

Всего лишь один пример. 2 октября (за два дня до катастрофы самолета Ту-154) в городе Николаеве заместитель министра обороны провел строевой смотр командиров воинских частей гарнизона. Смотры бывают разные, но о таком мы узнали впервые. Старшим офицерам было приказано снять обувь, носки, после чего лично замминистра с начальником гарнизона, подсвечивая фонариком (уже стемнело), проверяли длину ногтей и качество мытья ног безропотно стоящих в строю полковников. Какие чувства испытывал при этом заместитель А.Кузьмука — заботы о здоровье личного состава, ощущения собственной власти, граничащего с самодурством, радости от рабской покорности его подчиненных? Примечательно, что ни один из командиров частей не возмутился унижением его личного достоинства, не сорвал с себя погоны и не бросил их в лицо опьяневшему от власти и полной бесконтрольности поступков генералу. Насколько бесправным, социально незащищенным и убитым морально должен быть офицер, чтобы терпеть такие унижения? Могут ли страна и каждый из ее граждан быть уверены в том, что наши униженные и раздавленные офицеры проявят в критической ситуации твердость, характер, волю и инициативу? Ведь офицерский корпус — это, пожалуй, единственное из наиболее ценного и порядочного, что еще осталось в нашей армии.

Александр Иванович Кузьмук заявил журналистам, что он учит и воспитывает своих генералов. Хотелось бы знать: это плоды его воспитания или его зам пришел в Минобороны таким воспитанным из бывшей нацгвардии и перевоспитанию не поддается? Не знаю, как читатель, а я не могу представить на месте генерала (впрочем, и на месте командиров частей) старших офицеров-декабристов — Раевского, Рюмина, Бестужева… Как не могу представить в роли отдающих подобные унизительные приказы и многих украинских военных — Константина Морозова, Анатолия Лопату, Владимира Радченко, Владимира Шкидченко, Игоря Смешко. Имеет ли моральное право оставаться на посту заместитель министра обороны генерал, калечащий души наших офицеров? Есть ли у них возможность защитить свое достоинство, не «вынося сор из избы», если эта «изба» стала такой грязной и отгороженной от нас с вами высоким забором «секретности»? И вряд ли вы спросите — почему на плацу все остались в погонах? Потому что знаете ответ. Жизнь в нашей стране заставляет вести двойную игру подавляющее большинство людей. В первую очередь это касается материальной сферы. Возможность честно заработать деньги или выжить на оклад есть у сотен тысяч, а у десятков миллионов ее нет. Незаконные сделки вяжут между собой младших и старших офицеров, профессоров и ректоров, начальников цехов и директоров заводов, сантехников и руководителей жэков, крупных бизнесменов и власть. Потребности разные — принцип один. И в этой системе нет места уважению к государственным интересам и чувству собственного достоинства.

Мы возмущаемся поведением Кузьмука, нам стыдно смотреть ОРТ, называющее вещи своими именами в отношении нашего Президента. Но давайте посмотрим не вверх, а по сторонам. Ведь есть же «белые вороны», инициативы которых осаждаются вопросом: «Тебе что, больше всех надо?» По мнению многих, эти люди не умеют жить. И мало кто задумывается над тем, что они-то как раз и умеют. Речь не о «городских» или «районных» сумасшедших, которые забрасывают письмами инстанции и исками суды, а о тех, кто пытается честно делать свое дело: производить реальный товар, совершать научные открытия или писать нужные законы. Вряд ли можно сказать, что время таких людей пришло. С одной стороны, объективно говоря, любое время должно быть их временем. Другой вопрос — насколько трудоголизм, сопряженный с профессионализмом, уважением к себе и себе подобным, востребован? Но сегодня мы можем говорить о том, что время востребованности может оказаться не за горами. Нельзя не согласиться с действующим премьер-министром (кстати, единственным украинским высокопоставленным политиком, в самом начале признавшим право на жизнь версии об украинском следе в катастрофе самолета). Так вот Анатолий Кинах утверждает, что в Украине существует серьезная прослойка предпринимателей, выстроивших свой бизнес не благодаря близости к «телам различного калибра», а благодаря квалифицированному менеджменту, прогрессивным методам и живому уму. Есть в нашей стране немало крупных бизнесменов, не имеющих партий или фракций, но имеющих реальное производство и желающих законными путями защищать свои интересы. Уже сегодня и этим людям, да и тем, кто без лоббизма на высшем уровне не мыслит своего бизнеса или политического существования, необходимо задумываться над проблемой 2004 года. Эта проблема, в отличие от надуманной проблемы-2000, способна вырубить макросистему жизнедеятельности страны, нарушить балансы, последствия чего могут быть весьма печальными.

Именно поэтому готовиться к переходу власти необходимо уже сейчас. Важно понять, что на сегодняшний день Президент является уже не ключевым, а одним из важных факторов, влияющих на ситуацию в стране и судьбу каждого политического бизнеса в отдельности. Кое-кто это уже почувствовал. Почему, собственно, и стал позволять себе некоторые вольности, идущие вразрез с линией главы государства. Однако будем честны перед собой: ощущение уменьшения президентской роли связано не с критической оценкой действий главы державы. Его авторитет среди элиты падает не потому, что все наконец-то прозрели и сказали: «Да как же мы могли?». Могли, могли, причем точно так же, как и он... Ответ заключается в шести словах: «Президент не идет на третий срок». А это означает, что все заняты поисками нового короля, что все понимают и видят границы полномочий нынешнего, но не все понимают, что с уходом Леонида Кучмы неизбежно изменится система. Вопрос — как. Дело в том, что абсолютная власть действующего Президента Украины, настойчиво выстраиваемая в течение семи лет, зиждется не только и не столько на Конституции и законах, сколько на личных качествах Леонида Даниловича. Именно эти качества дали ему возможность стать верховным судьей, арбитром, разводящим и прочая, прочая, прочая.

Извлечение Леонида Кучмы в 2004 году из государственной системы аналогично перелому позвоночника для человека. В разгар «кассетного скандала» человек, представляющий семью Леонида Даниловича, сказал мне: «Я не против лозунга: «Украина без Кучмы». Но в случае, если туда добавить слово: «пропадет».

В том, что личность нынешнего Президента является системообразующим фактором для Украины, вряд ли кто сомневается. У каждого есть своя оценка созданной системы, но от этого не меняется суть актуальной задачи. За оставшееся время Украина и, в первую очередь, ее элита обязаны сделать все для того, чтобы государственная система во всех своих проявлениях — финансовом, экономическом, аграрном, политическом, дипломатическом, военном и т.д. — не являлась заложником носителя психологических характеристик того, кто придет на смену Леониду Кучме. В системе, созданной Президентом, нужно менять чрезвычайно много, и было бы верхом беспечности ожидать небесной манны от его сменщика. Кто знает, кем будет этот человек. Может быть, украинским фюрером? А может быть, наоборот — безвольным персонажем? Яд или витамины своих личных качеств и интересов он вольет в кровеносную систему жизнеобеспечения страны?

Жить, как сейчас, — стыдно, а иногда — страшно. Но неизвестность пугает не меньше. И шапкозакидательский оптимизм типа «кто угодно, только не Кучма, и жизнь наладится» не убеждает. Президент добудет свой срок и уйдет. Помочь европейской стране не стать заложницей нового лидера могут лишь «белые вороны» — те, кому нужно больше, чем другим. Шлифовка Конституции, принятие системообразующих законов в разных сферах жизни, уменьшение налогового пресса, настоящая военная и административная реформы реальный общественный контроль за действиями власти — выполнение этого комплекса работ куда важнее ответа на вопрос «кто будет следующим президентом?». К счастью, люди, способные профессионально заниматься решением подобных задач, в Украине есть. Мало, но есть. И если мы в это не поверим и не поверим им, то какая разница — кто нам будет лгать дальше?

30 марта 2002 года будет заложена модель жизнедеятельности страны на следующие семь-восемь лет. Именно поэтому еще ни одни парламентские выборы в истории независимой Украины не имели столь принципиального значения. Многие из тех, кто примет участие в предвыборной гонке, будут нас убеждать в необходимости закрепления достигнутых побед, а также в создании условий, при которых возврат в прошлое невозможен. Но с точки зрения цивилизованного мира, прошлым является то, в чем мы живем сегодня. Может быть, нам хватит мудрости проголосовать за тех, кто готов бороться с нашим настоящим и во имя не только своего будущего.

Непринципиальный P.S.

 

Министр обороны Украины Александр Кузьмук заявляет, что версия о поражении российского самолета Ту-154 украинской ракетой С-200 была для него единственной «с самого начала».

В пятницу в ходе «горячей» телефонной линии в Киеве, отвечая на вопросы журналистов, А.Кузьмук заявил, что на сегодня для него «не существует, как и с самого начала (не существовало. — ИФ.), каких-либо других версий (кроме «ракетной». — ИФ), и не может существовать».

«Зачем бы я подавал в отставку (сразу после того, как стало известно о крушении самолета. — ИФ)», — добавил он.

По словам министра, «сегодня стоит другой вопрос: что привело к этому, что это за фатальное совпадение обстоятельств, и над этим все работают».

На вопрос журналистов, будет ли для него трагедией принятие Президентом Украины Леонидом Кучмой его прошения об отставке, министр ответил: «Меня не согнуть как военного, а уволить с должности — это нормальное явление».

«Для меня трагедия — это гибель 78 человек», — подчеркнул А.Кузьмук.

Он также отметил, что свою должность, «как и все предыдущие, довольно высокие», не считает «троном», а «огромной ответственностью».

Министр также подчеркнул, что подавал в отставку «один раз, после того, как были известны предварительные результаты о том», что Украина может быть причастна к катастрофе».

Отвечая на вопрос, что он будет делать в случае отставки, А.Кузьмук сказал, что никогда об этом не думал, однако, высказал мнение, что работа для него всегда найдется.

А.Кузьмук также высказался против того, чтобы должность министра обороны в Украине занимало гражданское лицо. По его мнению, только военный может формировать военную политику государства.

В ходе «горячей линии» большинство звонков поступало от военных, ветеранов, пенсионеров ПВО и других подразделений. «Я верю в войска ПВО, и мне стыдно за гибель людей, но за войска ПВО мне не стыдно», — заявил министр.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно